Щелковский районннй детский дом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Занятия с детьми в Щёлковском районном детском доме

МОУ "Щёлковский районный детский дом" находится в поселке Фряново, в 60 км от Москвы, состоит из 2-х корпусов. В одном корпусе живут старшие и самые младшие детки, в другом корпусе ребята среднего возраста - всего 12 детей, от 6 до 18 лет. У старших деток свои комнаты, девочки и мальчики живут по 3-5 человек в комнатах.

Здание самого детского дома старенькое двухэтажное: и первый, и второй корпус давно требуют ремонта. Несмотря на все это, с самого начала нашего пребывания в стенах Детского дома чувствовалась теплая обстановка и добрые взаимоотношения между взрослыми и детьми.

С детьми занимаются психологи, музыкальный руководитель. У них есть ансамбль народных инструментов, который на областном конкурсе занял призовое место. Зимой ребята ходят в лыжные походы на лыжах с палатками, очень им нравится. В ДД есть своя швейная мастерская, где девочки занимаются шитьем в стиле пэчворк. Дети помладше занимаются рукоделием используя наборы для творчества. Детки, особенно младшие, любят ставить кукольные спектакли. Все без исключения мальчишки играют в футбол. Эта самое любимое времяпрепровождение у ребят. На территории первого корпуса есть своя футбольная площадка.

В детском доме с осени 2010 года начала работать команда проекта "Быть рядом!" благотворительного фонда [www.otkazniki.ru "Волонтеры в помощь детям-сиротам"].

Елена Ильенко, координатор проекта "Быть рядом"

Сейчас этому детскому дому угрожает закрытие: 8 детей в спешке возвращают в кровные семьи или устраивают в приемные, еще 4 отправят в близлежащие детские дома «с большим количеством воспитанников».

По словам сотрудников детдома, постановление о закрытии будет подписано на этой неделе. Комиссия приняла решение о закрытии детдома 29.05.15 г. О том, что закрывается детский дом, сотрудники узнали от директора Маннановой Л.П. Она узнала об этом от руководителей администрации Щелковского муниципального района. В качестве основной причины был назван слишком большой расход бюджетных средств на содержание детдома, где проживают всего 12 детей.

Волонтёры команды "Быть рядом!" за работой

Сотрудники детдома и добровольцы БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» считают, что права детей нарушены. Из условий, приближенных к семейным, ребят отправляют в огромные детдома, вырывают их из привычной среды и окружения, не спрашивая у них согласия. Других детей в спешке возвращают в кровные семьи или ищут приемные. Одного мальчика возвращают в кровную семью к отцу-алкоголику, лишенному родительских прав . При этом, по словам сотрудников детдома, ситуация в семье не изменилась. Еще одной девочке – будущей выпускнице детдома - предлагают вернуться к бабушке, с которой у нее нет никакого контакта. 10-летнего мальчика уговаривают пойти в семью к мужчине или смириться и поехать в другой детский дом, но мальчика не устраивают оба этих варианта. Есть дети со сложными диагнозами, которым особенно необходимо индивидуальное внимание. В детдоме, рассчитанном на 100 детей и больше, это невозможно.

При этом ситуация с неблагополучными семьями и семьями, которые оказались в сложной жизненной ситуации, в районе не изменилась, службы, которые проводят работу по поддержке семьи, попросту не справляются с ситуацией. По-прежнему много детей в приютах, которые находятся там временно, без статуса, им не могут найти замещающую семью, но и в детский дом их не определяют. И отношение к ним как к временным.

глава Щёлковского муниципального района Н.В. Суровцева,руководитель администрации Щёлковского муниципального района А.В. Валов

Сотрудники детского дома предлагают перепрофилировать учреждение в центр поддержки семьи: на базе детдома уже работает служба сопровождения замещающих семей, где готовят будущих приемных родителей. Есть база для создания службы сопровождения кровных семей, социальной гостиницы для мам с детьми, есть возможность предоставлять услуги для семей с маленькими детьми или детьми с ограниченными возможностями - создать стационарную группу с круглосуточным пребыванием детей и сопровождением специалистов. Стационарные группы с круглосуточный пребыванием детей или детей с ограниченными возможностями были бы спасением для мам, желающих работать, но не имеющих возможности оставить ребенка.


На уровне власти постоянно говорится о том, что нужно избавляться от системы детских домов, крупные детдома необходимо расформировывать и создавать малокомплектные, потому что ребенок должен расти если не в семье, то в условиях, приближенных к семейным. Параллельно должна вестись работа с кровными семьями, потенциальными приемными семьями, чтобы ситуация менялась комплексно. Но на деле крупные детские дома докомплектовывают детьми из расформированных маленьких детских домов. И ничего не меняется.

Расформирование этого детского дома, без сомнения, положительно скажется на статистике, но в погоне за статистикой чиновники забывают о том, ради чего все это делается - ради конкретного ребенка, которому в результате этих действий должно стать лучше, а не хуже.

Контакты:

Сотрудники детдома (комментируют анонимно): +79254085892, +79096390742

Контакты детей: Кристина, Анастасия (17, 18 лет): +79199649419, +7963922154

Координатор проекта "Быть рядом" фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Ильенко: +79645086676