Элкапони, Фрэнк (Мамедов, Теймур Физули оглы)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Элкапони, Фрэнк (Мамедов, Теймур Физули оглы)
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Элкапони, Фрэнк (Мамедов, Теймур Физули оглы)

Предприниматель. Владелец холдинга АО "Интер-север", который контролировал ряд ресторанов, клубов, продовольственных и оптовых рынков в Москве. Наркоторговец

Биография

 Фрэнк Элкапони родился в селе в Нахичеванской АССР. Женившись на итальянке, взял себе ее фамилию и переделал имя Файзули на "Фрэнк".        


Карьера

С конца 80-х - помощник директора рынка возле "Речного вокзала", позже - гендиректор рынка.


В конце 90-х на базе рынка была создана холдинговая компания АО "Интер-Север", которая зарегистрировала почти все возможные виды деятельности. Контролирует ряд рынков, ресторанов, клубов и т.д. 


Как политик г-н Элкапони состоялся в 1998 году, когда зарегистрировал НПС « Азербайджан — XXI век». В самом Азербайджане эта партия считается далеко не лидером, хотя и известна. Основными же своими сторонниками НПС считает азербайджанскую диаспору в Москве и России в целом.

Сам Элкапони в интервью заявлял, что сейчас НПС насчитывает 245 тыс. членов на родине и 670 тысяч — в России. Так это или нет, никто точно не знает, но именно под флагом НПС Фрэнк Элкапони вел активные политические баталии — в обращениях к лидерам России и Азербайджана обсуждал вопросы экономического, военного сотрудничества двух стран (по проблемам ПРО, вступления в НАТО, присутствия на Кавказе российских военных баз), организовывал Всемирный съезд азербайджанцев и т.д.

При этом лидер НПС всегда подчеркивал, что является сторонником интеграции между Азербайджаном и Россией, хотя к оппозиции Гейдару Алиеву себя никогда не относил. И еще последовательно поддерживал в России «партию власти» — движение «Единство». Он сам числил себя «медведем»-активистом и привел туда всех подчиненных.

Не забывал г-н Элкапони и о благотворительности, организовав свой «Фонд Фрэнка» (социальная защита детей, в том числе и от наркотиков), выпуск книг для слепых детей (за что получил грамоту от ЮНЕСКО), помогал детским домам и т.д.


Компромат

В 1995 году Физули Мамедов превращается в Френка Элкапони. По официальной версии - женившись на итальянке и взяв ее фамилию. По неофициальной - наркоторговец Элкапони не скрывал своего восхищение героем 30-хх годов Аль Капоне и просто взял схожую фамилию. По крайней мере, источник в окружении Элкапони в неофициальной беседе с корреспондентом "Зеркала" сообщил, что бизнесмен "обошел практически все брачные агентства Италии в поисках невесты со схожей фамилией". Если это правда, то одна версия другую не опровергает.

Впрочем, в окружении Элкапони рассказывают и более интересные, и на первый взгляд, даже неправдоподобные истории. Так, согласно одной из них, в 1997 году Элкапони объявился в Баку. На встречах с близкими людьми он рассказывал, что "пришел с 1,5 миллионами долларов, чтобы выручить из баиловской тюрьмы известного авторитета по имени Хикмет". Деньги, которые были взяты из воровского "общака" в Москве, судя по этому рассказу, были предложены тогдашнему генеральному прокурору Эльдару Гасанову. Но тот отказался, сказав, что "менлик дейил", одновременно указывая на портрет Гейдара Алиева. Тогда Элкапони отправился к Ильхаму Алиеву, и оттуда вышел с ответом - Хикмет в обмен на Аяза Муталибова, Рагима Казиева и Сурета Гусейнова. Элкапони вернулся в Москву, устроил передачу Баку Гусейнова и Казиева.


Источники:

http://ru-read.ru/2001/06/07/Не-совсем-Аль-Капоне/

http://rusceo.com/person/2404942

http://www.labyrinth.ru/content/card.asp?cardid=64750

http://flb.ru/info/44843.html

Ссылки