Эхо Москвы

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Эхо Москвы»)
Перейти к: навигация, поиск


«Э́хо Москвы́»

— российская круглосуточная информационно-разговорная радиостанция..

Радиостанция "Э́хо Москвы́"

В мае 1990 года состоялась встреча на факультете журналистики МГУ с участием декана Ясена Засурского, заведующего кафедрой телевидения и радиовещания Георгия Кузнецова, руководителей «Ассоциации Радио» В. Буряка, Г. Клигера, М. Розенблата, ответственного секретаря журнала «Огонёк» А. Щербакова и С. Корзуна, которому предложено возглавить редакцию.

В мае-июне 1990 года прошли рабочие совещания в курилке дикторов Иновещания Гостелерадио СССР С. Корзуна и С. Бунтмана — разработка концепции принципиально новой для СССР разговорной радиостанции, построенной на принципах свободной журналистики, полного отсутствия пропаганды и «промывания мозгов».. Алексей Венедиктов вспоминал, что работавшим на Гостелерадио людям надоело врать, поэтому они решили заняться собственным радиоделом. Изначально учредителями «Эхо Москвы» как средства массовой информации являлись Московский городской совет народных депутатов, Ассоциация «Радио», журнал «Огонёк» и факультет журналистики МГУ.

9 августа 1990 года завершена регистрация радиостанции как СМИ Моссоветом на основании «Закона СССР о печати», вступившего в действие 1 августа 1990 года. Имя новой радиостанции искали долго: «Молва», «Сталкер», «Столица». В 18:57 22 августа 1990 года радиостанция впервые вышла в эфир.

Радиостанция организована в форме закрытого акционерного общества. В настоящее время 66 % всех акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежат Газпром-Медиа Холдинг, 34 % поделены между журналистами радиостанции, из них 18 % принадлежат лично Алексею Венедиктову. «Эхо Москвы» — прибыльная радиостанция и выплачивает дивиденды своим акционерам. В совете директоров ЗАО «Эхо Москвы» 4 директора от Газпрома, три директора от «Эха» и два независимых директора.

Председатель совета директоров «Эха» — Николай Сенкевич. По мнению некоторых обозревателей, как в России, так и на Западе, «Эхо» является единственным в России по-настоящему независимым СМИ, и единственным доказательством того, что свобода информации для массового слушателя всё ещё существует. Несмотря на то, что контрольный пакет акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежит Газпром-Медиа Холдингу, согласно российскому закону о СМИ учредители или акционеры не имеют права вмешиваться в редакционную политику.

Статут «Эха Москвы» предписывает, что редакционный курс может определяться исключительно главным редактором. «Эхо» позиционируется как профессиональное радио. По поводу оппозиционности главный редактор Венедиктов сказал: «Мы не оппозиционное радио, мы информационное радио — раз. Мы — площадка для дискуссий различных сил — два. Мы — место для аналитики и мнений различных политических структур, сил, идей — три. Мы не оппозиционное радио»


КОМПРОМАТ

14 февраля 2012 года Газпром-Медиа Холдинг потребовал срочной отставки совета директоров и смены состава независимых директоров радиостанции. Последнее решения касалось независимых директоров Евгения Ясина и Александра Маковского, проработавших в этом качестве 10 лет. По мнению Венедиктова, совет директоров покидают он и зам. главного редактора Владимир Варфоломеев. Взамен они предложили кандидатуру генерального директора «Эха Москвы» и телекомпании «Эхо-ТВ» Юрия Федутинова.

Журналисты станции опубликовали коммюнике, где выразили своё недоумение действиями Газпром-Медиа, посчитав это реакцией на критику высших должностных лиц в адрес радиостанции. Помимо этого, было сообщено о согласовании списка новых кандидатов в совет директоров «Эха-Москвы». В него вошли генеральный директор «Связьинвеста» Вадим Семенов и независимый предприниматель Евгений Трубин, бывший генеральный директор Лениздата. Также коллектив собирается создать Наблюдательный совет при радиостанции, который возглавят Ясин и Маковский. . В этом конфликте на стороне «Эха» выступили представители медиабизнеса: Наталья Синдеева предложила выкупить у «Газпром-Медиа» долю в радиостанции «Эхо Москвы», а Александр Лебедев пообещал предоставить её коллективу имеющуюся у него FM частоту[68]. Кандидат в президенты РФ и предприниматель Михаил Прохоров был готов предоставить кредит на выкуп пакета акций Газпром Медиа.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что считает происходящие события «внутрикорпоративными делами». Президент Газпром Медиа Николай Сенкевич заявил о том, что на это решение повлияло «повышенное внимание к нашей радиостанции „Эхо Москвы“ с разных сторон», а смену независимых директоров объяснил ротацией кадров.


Предупреждения Роскомнадзора

В середине ноября 2014 года Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции за вышедшую 29 октября в её эфире передачу «Своими глазами», герои которого говорили о боях за Донецкий аэропорт между украинскими войсками и вооружёнными формированиями ДНР. 17 ноября глава ведомства Александр Жаров объяснил это положительной оценкой украинской националистической организации «Правый сектор», которая по его словам "решением Генпрокуратуры признана экстремистской организацией". Информационно-аналитический центр "Сова" отметила сразу несколько юридических и фактических ошибок со стороны чиновника. Среди них: Правый сектор был признан экстремистским только 17 ноября спустя несколько недель после эфира, слова Жарова не вполне согласуются с текстами предупреждений редакции, а в самом эфире не было никакой положительной характеристик со стороны его гостей.

Ссылки