Юрченко, Евгений Валерьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Юрченко Евгений Валерьевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Юрченко, Евгений Валерьевич

Бывший гендиректор ОАО "Связьинвест" (2009-2010)

Биография

 Родился 14 мая 1968 года в городе Воронеже[1][2].

В 1987-1989 годах Юрченко проходил срочную службу в подразделениях специального назначения пограничных войск КГБ СССР в Афганистане[1][2][3], где «помимо боевых задач и оперативной деятельности обеспечивал шифрованную связь с командованием». В корпоративном журнале компании «Связьинвест» утверждалось, что Юрченко служил в группе спецназначения КГБ СССР «Каскад»[4], но последний, четвертый состав этой группы прекратил свою работу в Афганистане еще весной 1983 года[5]. Известно, что он был трижды ранен. «Я в 21 год стал инвалидом войны», — вспоминал позже Юрченко. После ранения в руку, когда ему практически оторвало два пальца, он «заново учился писать»[4][6]. В одном из интервью о своей службе в Афганистане, Юрченко рассказывал о том, как важно для него «делать дело так, чтобы Родина тебя не забыла»[2].


Образование

В 1992 году Юрченко с отличием окончил Воронежский государственный университет (специальность «радиофизика и электроника»), а в 1994 году в том же вузе получил второе высшее образование — по специальности «экономика»[1][2][3].


Профессиональная карьера

По сведениям публичной интернет-библиотеки Владимира Прибыловского «Антикомпромат», Юрченко в 1992-1993 годах работал начальником отдела листинга Воронежской межрегиональной фондовой биржи «Черноземье», в 1993 году стал старшим специалистом по ценным бумагам ТОО Финансовое общество «Капитал» и в том же году возглавил отдел по работе с ценными бумагами КБ «Строитель»[7].

В 1995 году Юрченко начал работать заместителем управляющего воронежским филиалом Промрадтехбанка, а декабре 1996 года стал управляющим воронежским филиалом банка «МЕНАТЕП». В дальнейшем он продолжил работать в структурах «МЕНАТЕПа», с ноября 1998 года по ноябрь 2002 года занимая должности руководителя регионального центра, вице-президента и члена правления банка «МЕНАТЕП СПб»[8][9].

В 2002 году Юрченко был назначен курирующим «блок финансовых вопросов» заместителем генерального директора государственного холдинга ОАО «Связьинвест» Валерия Яшина (председателем совета директоров компании был министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман)[9][10][11]. В «Связьинвест» он пришел как «член команды бывшего председателя правления банка 'МЕНАТЕП СПб' Виталия Савельева», в том же году занявшего должность советника гендиректора ОАО[12]. Являясь заместителем гендиректора «Связьинвеста», Юрченко в 2003-2005 годах был также председателем совета директоров и членом совета директоров в дочерних компаниях холдинга[13]: ОАО «Волгателеком», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Дальсвязь», ОАО «Центртелеком», ОАО «Центральный телеграф» и ОАО «Ростелеком»[1][11].

К периоду, когда Юрченко работал замом гендиректора «Связьинвеста», относится первый в его карьере крупный скандал. В 2004-2005 годах менеджер курировал внедрение в компании биллинговой системы Amdocs (так и не была внедрена) и ERP-системы Oracle, которое оказалось очень затратным для холдинга. Особо отмечалось, что сделки по внедрению систем проводились безо всяких открытых тендеров, что вызвало возмущение миноритариев «Связьинвеста». Проведенная Счетной палатой проверка ни к чему не привела, «и акционерам компаний холдинга пришлось смириться с убытками»[14][11].

В 2005 году Юрченко защитил диссертацию «Управление процессом привлечения инвестиций для развития производства на основе оценки стоимости предприятий», став кандидатом экономических наук[15][1][3][4].

В марте 2005 года Юрченко покинул холдинг «Связьинвест» и в том же месяце занял пост заместителя генерального директора по слияниям и поглощениям компании «Комстар — Объединенные ТелеСистемы»[1][2][16] — телекоммуникационного актива АФК «Система» (основной акционер —Владимир Евтушенков). В декабре 2006 года АФК «Система» стала владельцем блокирующего пакета акций ОАО «Связьинвест», принадлежавшего ранееЛеонарду Блаватнику. Основным акционером «Связьинвест» осталось государство в лице Минимущества РФ и Российского фонда федерального имущества. Еще до заключения сделки стало известно, что пакет акций будет оформлен на компанию «Комстар-ОТС»[17].

В 2007 году Юрченко покинул «Комстар — Объединенные ТелеСистемы»[12]. В декабре того же года он был назначен на должность управляющего тамбовского отделения № 8594 Центрально-Черноземного банка Сбербанка России[3][1][18][19]. Чем конкретно объяснялась такая смена сферы деятельности, не сообщалось. По версии ИА «Росбалт», уход Юрченко с должности топ-менеджера структуры Евтушенкова могло быть вызвано «либо полной дискредитацией среди крупных работодателей, либо желанием 'отсидеться'. А, возможно, и тем, и другим»[14].

В 2009 году Юрченко защитил диссертацию «Организационные условия и механизмы управления развития предприятий на инновационной основе» на соискание ученой степени доктора экономических наук[20][6].

В феврале 2009 года Юрченко был назначен гендиректором «Связьинвеста» (вместо Александра Киселева, которого СМИ характеризовали как протеже Реймана)[16]. Предложение возглавить холдинг поступило, по словам Юрченко, от министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева[21]. В дальнейшем менеджер неоднократно упоминался в прессе в связи с противостоянием между Щеголевым и ставшим к тому времени советником президента России Рейманом[22]. По мнению аналитиков, конфликт, в который оказался вовлечен Юрченко, развернулся именно вокруг поста председателя совета, который Рейман занимал в бытность свою министром и сохранил после ухода с должности (был переизбран в июне 2009 года)[23][24][25]. При этом ни ставший главой министерства Щеголев, ни Юрченко, к тому времени по должности уже вошедший «в советы директоров всех межрегиональных компаний связи» в совет директоров «Связьинвеста» включены не были[26][27]. Анализируя причину противостояния, аналитики сходились во мнении, что Рейман опасался потери места в результате объявленной реорганизации и одобренного в 2009 году плана объединения дочерних компаний госхолдинга на базе «Ростелекома»[28][29][27][30][31].

Имевшие место на протяжение 2009-2010 годов конфликты между Рейманом и Юрченко (по эпизодам, связанным с вопросами о производителе микрочипов для биопаспортов, о выборе между «Мегафоном» и «Вымпелкомом» при создании крупнейшего национального оператора сотовой связи, с недоплатой премиальных менеджерам «Связьинвеста», которые уволились из холдинга после прихода Юрченко на должность гендиректора) некоторые аналитики склонны были рассматривать как проявление конфликта между Щеголевым и Рейманом[22].

Отдельное внимание СМИ обратили на скупку Юрченко акции дочерних компаний «Связьинвеста». Генеральный директор «Связьинвеста» приобрел миноритарные пакеты акций во всех семи межрегиональных компаниях связи (МРК) холдинга. По оценке «Коммерсанта», их покупка могла потребовать совокупно до 1 миллиарда рублей (акции Юрченко покупал на собственные средства). Свои вложения менеджер объяснял «желанием обеспечить соблюдение интересов миноритариев МРК при реорганизации госхолдинга». «Я не знаю более честного заработка, чем публичное инвестирование в акции собственной компании», — заявлял он[32][33]. Аналитики отмечали, что владение миноритарными пакетами акций всех межрегиональных компаний связи стало для Юрченко важным козырем «в борьбе с Рейманом», поскольку усиливало доверие к нему со стороны остальных владельцев МРК[29].

Однако то, что Юрченко «сам решал, когда ему покупать, а когда продавать, одновременно утверждая все решения о развитии компаний, акциями которых владел» дало повод Рейману осенью 2009 года обвинить менеджера в использовании инсайдерской информации в коммерческих целях. После заявления Реймана Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку в отношении Юрченко. Спустя несколько дней Юрченко заявил о том, что он передает свои акции в доверительное управление УК «КИТ Фортис Инвестментс» — чтобы продемонстрировать, что он не ведет «никакой спекулятивной игры на рынке ценных бумаг в свете подготовки оценки акций МРК и расчета коэффициентов обмена». В итоге ФСФР не выявила никаких нарушений законодательства. Тем не менее она порекомендовала холдингу принять положение об инсайде (вступило в силу с 1 апреля 2010 года)[32][34][22][2][14][31][35].

В мае 2010 года внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Ростелеком» избрало новый совет директоров. Его председателем стал Юрченко[36][37].

В июле 2010 года Щеголев и Юрченко были избраны в состав совета директоров «Связьинвеста»[38][39]. В августе того же года совет директоров «Связьинвеста» официально возглавил Щеголев[40][41]. В том же месяце, на следующий день после собрания акционеров, Щеголев назначил генерального директора «Ростелекома». Им стал бывший старший управляющий директора фондов Marshall Capital Александр Провоторов. Между тем, позднее стало известно, что эту должность министр обещал Юрченко[42][6][43], который на тот момент продолжал занимать пост председателя совета директоров «Ростелекома»[36][37].

9 сентября 2010 года Юрченко подал заявление об отставке с должности гендиректора «Связьинвеста», однако уже утром 10 сентября отозвал его. Комментируя происходящее, менеджер заявил, что к уходу его принуждают представители фонда Marshall Сapital Partners, имевшего возможность стать крупнейшим миноритарием госхолдинга. По сведениям «Коммерсанта», менеджер не захотел работать «в компании, которая де-факто управляется основным владельцем фонда Marshall Capital Partners и членом совета директоров 'Связьинвеста' и 'Ростелекома' Константином Малофеевым». Юрченко также подтвердил, что намерен бороться за свою должность (официально уволить его могло только собрание акционеров)[6][14][43][44]. В том же месяце появилась информация о том, что Юрченко может потерять и место в совете директоров «Ростелекома»[45].

Собрание акционеров «Связьинвеста», которое должно было рассмотреть вопрос о прекращении полномочий Юрченко, должно было состояться 3 ноября 2010 года. Однако уже 5 октября госхолдинг сообщил об увольнении менеджера. Преемником Юрченко на посту генерального директора собрание утвердило вице-президента «Ростелекома», однокурсника президента РФ Дмитрия Медведева Вадима Семенова[46].

Тем не менее, на состоявшихся в декабре внеочередных заседаниях советов директоров МРК «Связьинвест» «Центртелеком», «Сибирьтелеком» и «Дальсвязь» Юрченко был переизбран председателем (еще в двух компаниях председатель совета директоров сменился — вместо Юрченко на эту должность в ЮТК и «Волгателекоме» были избраны заместитель гендиректора «Связьинвеста» Михаил Крицкий и президент «Ростелекома» Провоторов). В том же месяце миноритарии «дочек» «Связьинвеста» обратились с письмом к главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной с просьбой не допустить приостановки реорганизации холдинга[47][48].

В январе 2011 года Юрченко объявил о создании инвестиционного фонда имени А. С. Попова: по его словам, деятельность этой структуры по доверительныму управлению капиталом, принадлежащим отраслевым миноритарным акционерам, будет направлена на реализацию «перспективных отраслевых инвестиционных проектов». Сообщалось также, что вновь созданный фонд контролирует 10 процентов акций «Ростелекома» (из них больше 2,5 процента принадлежали бывшему гендиректору «Связьинвеста»). В том же месяце Юрченко стал председателем фонда[49][50][51]. В конце апреля 2011 года по инициативе фонда была создана Ассоциация акционеров и инвесторов объединенного «Ростелекома». Юрченко планировал добиться введения в совет директоров компании четырех представителей от ассоциации[52][53].

В марте 2011 года Юрченко вместе с журналистом Максимом Солюсом и издателем газеты «Ведомости» ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» проиграл суд Малофееву и Marshall Capital Partners, которых он осенью 2010 года обвинил в рейдерской деятельности в отношении «Связьинвеста», на что они ответили иском о защите деловой репутации. Арбитражный суд Москвы потребовал от Юрченко опровергнуть его высказывания; кроме того, ответчики обязывались выплатить Малофееву и его компании по 25 тысяч рублей[54].

В апреле 2011 года на аукционе Sotheby’s, приуроченном к 50-летию полета человека в космос, Юрченко купил спускаемую капсулу советского космического корабля «Восток 3КА-2» за 2,88 миллиона долларов. На этом аппарате за несколько недель до полета Юрия Гагарина из космоса успешно вернулись собака Звездочка и манекен «Иван Иванович». В начале девяностых годов капсула была продана за границу, и в 1996 году она оказалась у американского коллекционера. Юрченко пообещал отдать купленный аппарат одному из российских государственных музеев[55][56][57].

В ноябре 2011 года в прессе появились сведения, что Юрченко продал бизнесмену Сулейману Керимову основную часть своих акций «Ростелекома» — около шести процентов. При этом он утверждал, что продолжает контролировать еще два процента. Газета «Ведомости» оценивала сумму сделки примерно в 26,5 миллиарда рублей[58][59].


Семья

Евгений Юрченко женат, у него двое детей[62].


Компромат

Межрегиональные компании (МРК) "Связьинвеста" в 2008г. списали активы на 2,77 млрд руб., связанные со стоимостью техподдержки лицензий билинговой системы Amdocs и стоимостью программного обеспечения ERP-системы Oracle. Это следует из отчетов межрегиональных компаний (МРК) холдинга по МСФО. За два года списанных активов набралось на сумму более 3 миллиардов рублей.

Ранее директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников заявлял, что по итогам 2008г. компании "Связьинвеста" спишут более 1,08 млрд руб. активов, связанных со стоимостью техподдержки лицензий билинговой системы Amdocs, и 0,94 млрд руб. стоимости программного обеспечения ERP-системы Oracle.

Напомним, что в 2003г. ОАО "Связьинвест" подписал контракт на внедрение ERP-системы, межрегиональные компании (МРК) холдинга должны были потратить 153 млн долл. на закупку и внедрение ERP-системы Oracle E-Business. Предполагалось закупить 70 000 лицензий на ПО. Уже в 2004 году "Связьинвест" заключил соглашение с американской компанией Amdocs на внедрение в МРК билинга. Сумма контракта составила 480 млн долл.

Курировал внедрение "убыточных систем" ныне генеральный директор "Связьинвеста", а тогда бывший заместитель гендиректора Евгений Юрченко.


Источник:

http://ru.wikisource.org/wiki/Лентапедия/Юрченко,_Евгений

Ссылки