Явлинский, Григорий Алексеевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Явлинский Григорий Алексеевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Советский и российский политический деятель, экономист, в 1993 году — один из лидеров избирательного блока «Явлинский— Болдырев — Лукин». Бывший председатель партии "Яблоко"

Биография

Родился 10 апреля 1952 года в городе Львове (Украина). В юности активно занимался спортом, дважды становился чемпионом Украины по боксу среди юниоров.

В старших классах Григорий Явлинский учился в вечерней школе рабочей молодежи и одновременно работал: сначала недолгое время на Львовском почтамте экспедитором, затем на фабрике кожаных изделий, в 1968-1969 годах – слесарем-электриком на Львовской стекольной фирме "Радуга".


Образование

В 1969 году поступил в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова, который окончил в 1973 году по специальности "экономист". В 1976 году окончил аспирантуру этого института.


Карьера

В 1976-1980 годах работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте управления угольной промышленностью (ВНИИ угля): в 1976-1977 годах – старшим инженером, с 1977 по 1980 год – старшим научным сотрудником.


В 1980-1984 годах Явлинский был заведующим сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам (Госкомтруд).


С 1984 по 1989 год – заместитель начальника сводного отдела, начальник управления социального развития и народонаселения Госкомтруда.


В 1989 году перешел в аппарат Совета министров СССР на должность начальника сводного экономического отдела.


В июле-августе 1989 года Явлинский возглавлял группу экономистов, разработавших программу радикальных экономических реформ в СССР "400 дней доверия".


В июле 1990 года был утвержден заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, председателем Государственной комиссии СМ РСФСР по экономической реформе. Разработал на основе "400 дней" концепцию и программу экономических реформ "500 дней".


В октябре 1990 года Явлинский подал в отставку в связи с тем, что реализация программы "500" дней, одобренной Верховным Советом РСФСР и Верховными Советами союзных республик, затягивалась.


В январе 1991 года он был назначен экономическим советником Председателя Совета Министров РСФСР. Тогда же возглавил организованный им Межреспубликанский центр экономических и политических исследований (ЭПИЦентр).


Весной 1991 года Явлинский был назначен членом Высшего экономического совета Казахстана – консультативного органа при президенте Нурсултане Назарбаеве.


28 августа 1991 года он стал заместителем председателя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством (КОУНХ) СССР в ранге вице-премьера, ответственным за экономическую реформу.


С октября по декабрь 1991 года Григорий Явлинский также являлся членом Политического консультативного комитета при Президенте СССР.

В октябре 1993 года Явлинский стал одним из основателей избирательного объединения "ЯБЛоко" (блок Явлинского, Болдырева и Лукина; в дальнейшем возглавлял в качестве председателя общероссийскую общественную политическую организацию "Объединение Яблоко";


с 2001 по 2008 год был председателем Российской демократической партии "Яблоко", преобразованной из организации "Яблоко").


В июне 2008 года, на очередном съезде "Яблока", Явлинский отказался от выдвижения на пост лидера партии. Он стал членом ее политического комитета.


28 февраля 2009 года решением № 10 Политкомитета РОДП «Яблоко» была принята предложенная Явлинским концепция выхода из кризиса и качественного экономического роста «Земля-Дома-Дороги».

Концепция предполагает выдачу российским гражданам земельных участков в 30-60 соток для строительства жилых домов. Государство же в таком случае берет на себя ответственность за подвод всех необходимых коммуникаций, выдачу льготных кредитов на строительство, производство дешевых, но качественных сборных домов. Программа «Земля-Дома-Дороги» в том же году была передана Главе правительства Владимиру Путину и Президенту Дмитрию Медведеву, однако никаких действий по её реализации предпринято не было.

В ночь с 10 на 11 сентября 2011 года[102] на XVI съезде «Яблока» было решено, что избирательный список партии на выборах в Государственную Думу 4 декабря 2011 года возглавит Григорий Явлинский[103].

По официальным результатам голосования, прошедшего 4 декабря 2011 года, партия не преодолела пятипроцентный барьер и мест в парламенте не получила. Тем не менее, набрала больше, чем на предыдущих выборах, получив 3,43 %, что гарантировало партии государственное финансирование. «Яблоку» также удалось провести своих депутатов в трех регионах, в том числе, в Законодательное собрание Санкт-Петербурга: здесь партия получила 12,5% голосов и 6 мандатов. Явлинский, также возглавлявший партийный список на этих выборах, согласился возглавить фракцию «Яблоко» в Петербурге. Он получил депутатский мандат 14 декабря 2011 года.

19 декабря 2011 года съезд партии «Яблоко» выдвинул Явлинского кандидатом на пост президента России на выборах, которые были назначены на 4 марта 2012 года. 18 января 2012 года он сдал в ЦИК необходимые для участия в выборах два миллиона подписей избирателей в свою поддержку. ЦИК после проверки подписей отказал Явлинскому в регистрации кандидатом, забраковав 23% представленных подписей. 8 февраля 2012 года Верховный суд РФ рассмотрел жалобу Явлинского на решение ЦИК, но признал отказ в регистрации законным. Сам Явлинский прокомментировал снятие своей кандидатуры с выборов политическими мотивами.

Явлинский активно поддержал акции протеста против фальсификаций на выборах, прошедшие в России в декабре 2011 — марте 2012 года, неоднократно выступал на митингах «За честные выборы» в Москве. 14 и 15 мая Григорий Алексеевич посетил Исаакиевскую площадь в Санкт-Петербурге, где располагался оппозиционный лагерь. 6 мая и 12 июня участвовал в «Марше миллионов» в Москве.

На выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга V созыва Григорий Явлинский стал единственным кандидатом в общегородской части списка «Яблока»[104], таким образом, возглавив партию на выборах Санкт-Петербурга[105].

Во время избирательной кампании Явлинский вместе с другими кандидатами «Яблока» подписал «публичное соглашение» с петербуржцами[106]. В нём был пункт о том, что в случае прохода в Законодательное собрание, фракция в полном составе откажется от служебных автомобилей. Фракция слово сдержала. Эта мера сэкономила для городского бюджета 900 000 рублей в месяц.

14 февраля 2012 года Григорий Явлинский представил план действий по работе в Законодательном собрании[107]:

  • Принять «Антикоррупционный кодекс»[108]
  • Усилить контрол ь над полицией, оборудовать полицейские машины и участки видеокамерами[109]
  • Расширить полномочия Контрольно-счётной палаты Санкт-Петербурга и назначать её главой только представителя оппозиционной партии[109]
  • Ввести обязательное декларирование чиновниками своих расходов[109]
  • Ввести практику «провокации взятки»[110]

15 мая лидер «яблочников» в Законодательном собрании представил краткий отчет работе фракции за 100 дней.  

1 июня 2012г. Явлинский выступил в поддержку Татьяны Ивановой — учительницы средней школы Петербурга, придавшей огласке факты давления на членов избирательных комиссий с целью фальсификаций в ходе выборов 4 декабря 2011 года, за что ей выписали штраф 30 тысяч рублей[111].

6 июня на заседании ЗакСа Явлинский вместе с депутатами фракции ЯБЛОКО участвовал в так называемой Итальянской забастовке, по примеру депутатов Государственной Думы. К рассмотрению было представлено 178 поправок. Несмотря на это, во втором чтении закон «О выборах губернатора», предусматривающий муниципальный фильтр был принят. В интервью после заседания Григорий Алексеевич заявил: "Мы планируем добиваться изменения закона, в соответствии с демократическими нормами и Конституцией, для этого мы воспользуемся такими же методами, которые были применены для борьбы с проектом башни «Газпрома».

Также на заседании 6 июня Григорий Алексеевич добился принятия постановления ЗакСа с рекомендацией отклонить изменения в Жилищный кодекс. Постановление подразумевает призыв к Государственной думе отклонить проект закона, предлагающий переложить бремя оплаты капитального ремонта на жильцов и, соответственно, роста квартплаты на 15-20 процентов (по оценке экспертов).

20 июня на заседании Законодательного собрания, Явлинский отметился запросом к губернатору Санкт-Петербурга об увековечении памяти Эдуарда Хиля и жесткой критикой отчета Правительства города по исполнению бюджета за 2011 год, в связи с тем что не использовано почти 10 % средств бюджета. «Если исполнительная власть города не может или не хочет осваивать бюджетные средства, то тогда следует снижать налоговую нагрузку».

Григорий Явлинский был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы, председателя партии "Яблоко" Сергея Митрохина, а также разработалэкономическую программу кандидата.

28 августа 2013 года Григорий Явлинский побывал в Волгограде и Волжском, чтобы поддержать кандидатов в депутаты Волгоградской городской Думы V созыва от «Яблока» перед грядущими выборами.

11 апреля 2014 гoда в интервью программе «Лицом к событию» на радио «Свобода» Явлинский подверг критике внешнюю политику России по отношению к Украине, заявив при этом следующее: "...под шумок еще и произошла аннексия Крыма...они (российская элита — прим. ред.) хотят, чтобы это (Украина — прим. ред.) было несостоявшееся государство, чтобы это была окраина и придаток России"[112].


В течение последних 15 лет Явлинский проходит регулярный курс лечения из-за обостряющихся проблем со здоровьем (что подтвердила его пресс-секретарь Екатерина Магина[113]), прежде всего с сердцем. В начале 2012 года перенёс серьёзный сердечный приступ[113], вследствие которого врачи рекомендовали ему скорректировать напряжённый график и образ жизни. 18 марта 2012 был госпитализирован в московскую клинику с приступомстенокардии и поэтому пропустил оппозиционный митинг у Останкино[114][115]. 27 марта выписан из больницы[116].


Григорий Явлинский – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого (1993-1995), второго (1995-1999) и третьего (1999-2003) созывов, руководитель фракции "Яблоко" (1993-2003), член Совета Государственной Думы.


Явлинский дважды баллотировался в президенты России в 1996 и 2000 годах. В 1996 году он набрал 7,4% голосов и занял четвертое место, в 2000 году – 5,8% голосов и занял третье место.


Доктор экономических наук (2005). С 2005 года преподает на факультете экономики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", профессор.

В декабре 2009 года Явлинский стал одним из руководителей общественного совета "Замодернизацию.RU".


Семья

Женат, имеет двоих сыновей. Жена – Елена Явлинская, по образованию инженер-экономист, ранее работала в НИИ "Гипроуглемаш", с 1996 года – домохозяйка.


Старший сын Явлинских Михаил (1971 года рождения), окончил физфак МГУ, работает журналистом. Младший сын Алексей (1981 года рождения) работает инженером-исследователем по созданию компьютерных систем.


Компромат

Одной из главных финансовых структур, с которой напрямую связан Явлинский - это группа "Мост" и лично ее глава Владимир Гусинский. По крайней мере, с 1991 года, когда был создан небольшой группой Явлинского Межреспубликанский центр экономических и политических исследований ("ЭПИ-Центр") началась материальная поддержка последнего Гусинским. Прямым доказательством этого служит тот факт, что "ЭПИ-Центр" занимал площади в здании московской мэрии на Новом Арбате, за аренду которых платил Мост-банк.

Во всех избирательных кампаниях коммерческие структуры Гусинского выступали официальными спонсорами Явлинского. Григорий постоянно раскручивается на телевизионных каналах и в средствах массовой информации холдинга "Медиа-Мост".


Источники:

http://www.c-cafe.ru/days/bio/57/025_57.php


https://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E2%EB%E8%ED%F1%EA%E8%E9,_%C3%F0%E8%E3%EE%F0%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E5%E2%E8%F7

Ссылки