Яковлев, Владимир Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Яковлев, Владимир Анатольевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


 Российский государственный и политический деятель; президент Российского союза строителей (РСС) с апреля 2009 г.

Биография

 Родился 25 ноября 1944 года в городе Олекминск Якутской АССР.


Образование

В 1965 году окончил Ленинградский монтажный техникум, в 1974 году — вечернее отделение Политехнического института.


Карьера

С 1968 года работал в главном строительном управлении Ленгорисполкома. Был мастером, техником, инженером, старшим инженером, начальником производственного отдела и главным инженером управления, руководителем треста.

В 1987 году был назначен заместителем начальника жилищного управления Ленгорисполкома.

В октябре 1993 года Яковлев занял пост председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Санкт-Петербурга и одновременно стал заместителем мэра города Анатолия Собчака.

В апреле 1994 года был назначен первым заместителем мэра. В это же время другим первым заместителем Собчака стал руководитель комитета по внешним связям города Владимир Путин, в марте 2000 года избранный президентом РФ.

27 марта 1996 года Яковлев объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Санкт-Петербурга. 19 мая набрал 21,6 процента голосов избирателей и вместе с Собчаком, набравшим 29 процентов, вышел во второй тур.

2 июня Яковлев был избран мэром, набрав 47,5 процента голосов и обойдя Собчака, получившего 45,8 процента. СМИ отмечали, что после победы Яковлева на выборах из мэрии ушел Путин, руководивший избирательной кампанией бывшего главы города.

В апреле 1999 года Яковлев активно участвовал в создании оппозиционного Кремлю движения «Вся Россия», состоявшего преимущественно из региональных лидеров. В августе как лидер «Всей России», вместе с экс-премьером РФ Евгением Примаковым и мэром Москвы Юрием Лужковым, стал сопредседателем блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР), получив третий номер в федеральном избирательном списке.

В декабре 1999 года на парламентских выборах Яковлев в составе ОВР прошел в Госдуму, но отказался от мандата, мотивировав свое решение желанием работать на посту мэра.

14 мая 2000 года Яковлев был вновь избран губернатором Санкт-Петербурга, набрав 72,69 процента голосов избирателей. Всего в выборах приняло участие 47 процентов горожан.

В июне 2003 года на заседании Государственного совета РФ президент Путин заявил о том, что Яковлев досрочно покидает пост губернатора Санкт-Петербурга и становится вице-премьером в правительстве РФ по вопросам ЖКХ. Отдельные наблюдатели отмечали, что новая должность является «ссыльной» или даже, в силу крайней сложности поставленных перед новым вице-премьером задач, «расстрельной».

В марте 2004 года, после отставки кабинета министров Михаила Касьянова и формирования нового правительства под руководством Михаила Фрадкова, Яковлев не получил в нем места, но был назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Южном федеральном округе (ЮФО), сменив на этом посту генерала, участника конфликта в Чечне Виктора Казанцева. СМИ отмечали неожиданность подобного кадрового решения.

13 сентября 2004 года, после крупных терактов в Ингушетии (Назрань) и Северной Осетии (Беслан), Яковлев покинул пост полпреда и возглавил Министерство регионального развития РФ. Ранее такого ведомства в составе правительства не было. В компетенцию Яковлева вошли вопросы федерализма, местного самоуправления, градостроительства, межбюджетных и межнациональных отношений.

Кроме того, он был назначен ответственным за проведение реформы ЖКХ в стране. Новым полпредом в ЮФО стал руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак.

21 октября 2005 года Путин подписал указ об образовании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Яковлев вошел в его состав, возглавил межведомственную рабочую группу по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

19 октября 2006 на заседании правительства деятельность возглавляемого Яковлевым министерства была признана неудовлетворительной. По мнению кабмина, глава Минрегионразвития не сумел должным образом организовать реформу ЖКХ. 4 апреля 2007 года работа ведомства Яковлева вновь была признана неудовлетворительной, на этот раз — Государственной Думой. Инициатором этого решения выступила фракция партии «Единая Россия», обладавшая большинством голосов в парламенте. Оппозиция назвала нападки «единороссов» на Яковлева попыткой заработать себе авторитет перед выборами.

12 сентября 2007 года Яковлев стал временно исполняющим обязанности министра регионального развития РФ в связи с тем, что председатель правительства РФ Михаил Фрадков попросил президента Путина об отставке своего кабинета в полном составе.

Премьер обосновал свою просьбу желанием предоставить президенту свободу кадровых решений накануне парламентских и президентских выборов. После этого Яковлев продолжал временно исполнять министерские обязанности. На место Фрадкова был назначен глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. В новом составе правительства Яковлева сменил Дмитрий Козак.

В 2009 году Яковлев был избран президентом Российского союза строителей.

В 1990-е годы Яковлев стал сначала кандидатом, потом — доктором юридических наук, получил ученое звание профессора.


Семья

Женат, у него есть сын и внучка.


Компромат

Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга завершила проверку расходования бюджетных средств комитетом по празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что серьезных нарушений не обнаружено, глава палаты Дмитрий Буренин уверен, что многие нецелевые расходы были тщательно скрыты администрацией Владимира Яковлева.


Источник:

http://ru.wikisource.org/wiki/Лентапедия/Яковлев,_Владимир_Анатольевич

Ссылки