Якубов, Александр Рустамович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экономист, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (2001—2005)

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Александр Рустамович Якубов

Биография

Якубов Александр Рустамович родился 19 декабря 1960 г. в г. Ташкенте Узбекской ССР.


Образование

В 1987 году окончил Московский институт радиотехники и электроники, в 1995 году — Высшую академию информатизации.

В 1979—1981 годах служил в армии.


Карьера

С 1987 г. Якубов Александр Рустамович работал инженером в Научно-исследовательском институте «Пульсар» в Москве, с 1989 по 2001 год — заместитель генерального директора ООО Торговый дом «Транснефть»; одновременно в 2001 г. — советник руководителя Администрации Президента Республики Башкортостан.

С 2001 по 2005 годы Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Кабинета Министров Республики Башкортостан, затем Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Брянской области.

В Совете Федерации Александр Рустамович поочередно был членом Комитета СФ по конституционному законодательству, членом Комитета СФ по делам Содружества Независимых Государств, заместителем председателя Комиссии СФ по естественным монополиям, членом Комитета СФ по конституционному законодательству, членом Комитета СФ по социальной политике.


Семья

Семья: женат, имеет сына и дочь.


Компромат.

Сын экс-главы республики вывел из страны дивиденды, полученные от предприятий башкирского ТЭК, в размере не менее $4 млрд. Такие показания дал бывший сенатор Игорь Изместьев. Также он назвал конкретных бизнесменов, у которых якобы хранятся финансовые документы, подтверждающие данные операции.

Как рассказал на допросах Игорь Изместьев, помимо ущерба, "причиненного государству в связи с хищением и продажей предприятий, в течение 1995-2009 годов Урал Рахимов производил прямой вывод средств со счетов объектов ТЭК Башкирии на свои личные счета", в том числе и под предлогом выплаты дивидендов.

"Со слов самого Урала Рахимова, а также бывшего президента "Башкредит Банка", мне известно о регулярных выводах этих средств за рубеж. В период с 1995 по 2003 год объем этих средств составил не менее $4 млрд", — заявил на допросе Изместьев. По его словам, вся информация о точных суммах, выведенных средств, названиях банков и компаний, через которые осуществлялись платежи хранится у бывшего президента "Башкредит Банка", "который сейчас проживает в Лондоне". Также Изместьев заявил, что подобные документы могут быть и у другого бывшего сенатора от Башкирии Александра Якубова.

Сам Якубов на допросе заявил, что у него были дружеские отношения с Уралом Рахимовым, которые сохранялись до конца 2008 года. "Мы практически обо всем друг другу рассказывали, в том числе затрагивали личные вопросы, вопросы экономики, а также предприятий, входящих в ТЭК Башкирии. В рамках этого общения я осведомлен о факте незаконной приватизации Уралом Рахимовым и другими лицами акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии, а также их последующей продажи в пользу АФК "Система ", — рассказал следователям Якубов.


Источник: http://library.kiwix.org/wikipedia_ru_all/A/html/Я/к/у/б/Якубов%2C_Александр_Рустамович.html

Ссылки