Ярема, Виталий Григорьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Ярема, Виталий Григорьевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


 

Украинский политический деятель. Народный депутат Украины VII созыва; с 19.06.2014 - Генеральный прокурор Украины

Биография

Родился 14 октября 1963 года в селе Строковая Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.

Военное образование
  • 1985-1987 - Курсант Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР.
  • 1992 - Окончил Национальную Академию внутренних дел Украины (НАВДУ).
  • 1981-1983 - Служба в армии.


Карьера
  • 12.1983 - Поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера дивизиона милиции отдела вневедомственной охраны при Днепровском РОВД г. Киева.
  • 1987 - Участковый инспектор милиции Днепровского районного отдела внутренних дел УВД г. Киева.
  • 1990 - Проходил службу на должностях оперуполномоченного и заместителя начальника отдела уголовного розыска Днепровского РОВД ГУВД г. Киева.
  • 06.1993 - Заместитель начальника отдела, начальник отделения отдела по борьбе с групповыми и организованными преступными проявлениями управления уголовного розыска ГУВД г. Киева.
  • 12.1994 - Заместитель начальника управления уголовного розыска, начальник отдела по борьбе с групповыми и организованными преступными проявлениями.
  • 1997 - Начальник управления уголовного розыска.
  • 12.1999 - Первый заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины.
  • 02.2003 - Первый заместитель начальника Главного управления, начальник управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в г. Киеве.
  • 08-11.2003 - Заместитель начальника Департамента уголовного розыска, начальник управления по борьбе с организованной преступностью.
  • 2003-2005 - Первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.
  • 02.2005 - Начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве. 12.03.2010 - подал в отставку, сразу же на следующий день после назначения Николая Азарова премьер-министром Украины.
  • 2006 - Депутат Киевского городского совета от партии «Наша Украина».[1]
  • С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, избран по избирательному округу №212.
  • C 27 февраля 2014 года Первый вице-премьер-министр Украины.
  • C 19 июня 2014 года Генеральный прокурор Украины. За представление Президента проголосовало 329 народных депутатов Украины,
Семья

В семье генпрокурора Виталия Яремы трое детей. Жена Маргарита посвятила себя воспитанию сына Валерия (25 лет), а также дочерей Илоны (22 года) и Роксоланы (6 лет). Судя по страничкам в соцсетях, Маргарита Валерьевна увлекается астрологией, а сын Валерий поглощен эзотерикой и философией: он пишет о духовном развитии человека, цитирует мудрецов и слушает тибетские мантры. А девочки интересуются модой. Илона выкладывает гламурные фото и гоняется за распродажами.[2]

Бизнес-досье

Общий доход семьи Яремы в 2012 году составил 132 600 гривен, говорится в его декларации. На тот момент у экс-милиционера был задекларирован дом под Киевом площадью 287 кв м, квартира на 262,8 м кв и 7,5 га земли в Вишеньках, Бориспольский район.[3]


Компромат

- 15 мая 2016 года стало известно о том, что экс-генпрокурор Ярема отдыхает в Дубае за 2 тыс. долларов в сутки. «Наверное, господин Виталий на днях уже будет возвращаться домой. Потому что еще пару дней - и он потратит на проживание в этих роскошных апартаментах весь свой годовой задекларированный доход», - отметил журналист.

- 1 марта 2016 стало известно о том, что дочь Виталия Яремы на своё 18-летие купила себе магазин в Киеве. «Дочь бывшего генпрокурора Виталия Яремы купила помещение на проспекте Победы, 21а в Киеве 27 августа 2010 года, когда ей исполнилось 18 лет. Об этом свидетельствует выписка из реестра имущественных прав. Эти помещения в 2008-2009 гг. На аукционе приобрело ООО "БизнесСофт групп" Объект был куплен за 2920000 грн, То есть по 7 тыс. грн / кв м. "БизнесСофт групп" владели Никита и Евгений Ильина - сын и племянник бывшего депутата Киевсовета Геннадия Ильина. Они бизнес-партнерами семьи бывшего заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко. На днях Виталий Ярема в интервью «Главкому» заявил, что не видит ничего коррупционного в том, что дети прокуроров имеют бизнес. «Это то же самое, что писал Лещенко о моих «коррупционных схемах», что моя дочь - основательница предприятия, на проспекте Победы имеет помещения. А в чем коррупция? Мои дети что, не имеют права вести бизнес? Если дочери 23 года, а сыну 28? За счет чего им жить? В чем здесь коррупция?», - сказал Ярема».

- В 2014 году народный депутат от "Батькивщины" Виталий Ярема (генерал-лейтенант милиции и экс-начальник киевского УВД) побил милиционера. Оппозиционер отрицает этот факт. Инцидент произошел ночью 23 декабря, когда Ярема дежурил на Майдане Незалежности. Свои действия он поясняет тем, что отреагировал на просьбу митингующих разблокировать дорогу для авто, на котором везли дрова для палаточного городка и пищу. Работники дорожно-патрульной службы пояснили своему бывшему начальнику, что у заблокированной машины нет сопроводительных документов на груз. В ходе вспыхнувшей перепалки депутат Ярема ударил по лицу милиционера. Свой удар он сопроводил словами "Что ты дергаешь? Я - народный депутат!" При этом работник милиции сидел в салоне служебного авто, а Ярема стоял у открытой машины. На специально проведенном брифинге нардеп отрицал то, что он бил милиционера, и утверждал, что наоборот, получил от того удар в живот.

- «Автомайдан» в 2014 году раскрыл реальное финансовое положение тогдашнего генпрокурора, Виталия Яремы. Тогда Автомайдан приехал в элитный городок "Золоче", где живет Виталий Ярема. «Ну как вам земельный участочек с домами честного милиционеро-прокурора Виталия Яремы в элитном коттеджном городке "Золоче" с собственным озером на территории? Если взглянуть на карту со спутника, то площадь этого "кусочка" составляет почти 10000 м². Цена за сотку здесь достигает 15 тысяч долларов. Можете сами посчитать, сколько он отдал за эту землю. Только за землю", - отметил активист».

- Вечером 4 июля 2008 года в Киеве произошло чрезвычайное происшествие. Около 23-00 в номер 409 столичной гостиницы «Президент Отель» ввалилась группа людей кавказской национальности. Всех их объединяло одно - фамилия Алоян, и желание убить человека. Проживавший в номере гражданин Российской Федерации Михаил Климов был сбит с ног ударом в лицо, и, получив перелом носа, упал на пол. Прибывшие кавказцы добивали раненого некоторое время, нанося многочисленные удары по телу и по голове, после чего, взяв несчастного за ноги, свесили его с балкона. К голове Климова приставляли пистолеты и ствол винчестера, также его били ножом. Окровавленного россиянина выволокли на улицу, усадили в машину и увезли. Доставили вяло подающего признаки жизни Климова на Петропавловскую Борщаговку Киево-Святошинского района. Там затащили в дом и продолжили экзекуцию. Климову нанесли следующие повреждения: многочисленные ножевые ранения, переломы трех ребер слева, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки. От ударов у него также произошли кровоизлияния обоих глаз. Однако на этом горячие кавказские парни не остановились. Недолго посовещавшись, убийцы (а били так, чтобы убить) решили несчастного… изнасиловать. О том, что было потом, Климов в своем заявлении в киевскую милицию не сообщил. Это известно лишь самым близким людям потерпевшего. Однако, насытившись извращенным удовлетворением половой страсти, палачи пришли к выводу – надо этого свидетеля убрать. Тогда один из них, на правах старшего руководивший расправой, сказал следующую фразу: - Сделайте ему Курбан Байрам! Приказание тут же было исполнено – по горлу Михаила Климова полоснули ножом. Окровавленное тело выбросили в лесополосе… Как он выжил, неизвестно. Это просто чудо, что бездыханный «труп» обнаружили и что врачи смогли буквально вернуть россиянина к жизни. Голову ему, по сути, пришили. Никто за это преступление наказан не был. Уголовное дело закрыли из-за ОТСУТСТВИЯ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Странная безнаказанность семьи Алоян, отлично известной сотрудникам подразделения по борьбе с этническими преступными группировками УБОП, объясняется просто. Джамал Алоян, один из тех, кто активно участвовал в убийстве Климова, имеет сестру. Эта сестра замужем за Виталием Григорьевичем Яремой, начальником Главного управления МВД в городе Киеве в 2005-2010 годах....

- Журналисты проекта "Наші гроші" выяснили, что семья заместителя Яремы Анатолия Даниленко обладает 140 гектарами водоемов вблизи сел Малая и Большая Солтановка Васильковского района Киевской области. Водоемы вывели из госсобственности по схеме, популярной в 90-ых. При этом, во время съемок сюжета журналистка Алина Стрижак получила угрозы в отношении себя и своей семьи. Анатолия Даниленко называют человеком Виталия Яремы, поскольку когда Ярема стал первым вице-премьер-министром, Даниленко руководил его службой, а когда Ярема назначили генпрокурором, Даниленко перешел за ним. После публикации на Украинской правде Сергеем Лещенко расследование получения заместителем Яремы генеральского звания "Дело Даниленко. Генпрокурор молчит, доверие летит в пропасть", Ярема заявил, что его заместитель стал жертвой "целенаправленной кампании".

- По данным источников в окружении Виталия Яремы, его старший брат Александр - близкий друг криминального авторитета по кличке "Вася Ушатый".

Источники: http://www.facenews.ua/file/2014/192814/ Источник:

http://dosye.info/Ярема,_Виталий_Григорьевич

Ссылки