Ястребов, Сергей Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Губернатор Ярославской области с 5 мая 2012 года

Ястребов Сергей Николаевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родился 30 июня 1954 года, в городе Рыбинске Ярославской области.

Образование

В 1976 году окончил Рыбинский авиационный технологический институт. Работал на Ступинском металлургическом комбинате (Московская область).


Карьера

После службы в армии в 1978 году устроился на Рыбинское производственное объединение моторостроения, где работал сначала конструктором, затем старшим инженером и секретарем комитета ВЛКСМ.

С 1982 года на комсомольской, а затем – партийной работе: занимает должность сначала второго, а затем первого секретаря Рыбинского горкома ВЛКСМ.

В 1985—88 гг. — второй секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ. В 1988—90 гг. — второй секретарь Фрунзенского райкома КПСС г. Ярославля.

В 1990—92 гг. — председатель Фрунзенского райисполкома г. Ярославля.

В 1992—98 гг. — глава Администрации Фрунзенского района г. Ярославля.

С июня 1998 года по апрель 2004 года — глава администрации Кировского района города Ярославля.

В апреле 2004 года переходит на работу в городскую администрацию на должность первого заместителя мэра Ярославля по вопросам городского хозяйства.

С сентября 2011 года Ястребов - первый заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города.

На прошедших в декабре 2011 года праймериз кандидатов от партии "Единая Россия" на пост мэра Ярославля Ястребов одержал победу, но в выборах участия не принял: губернатор области Сергей Вахруков сделал ставку на бизнесмена Якова Якушева, который проиграл выборы оппозиционному кандидату Евгению Урлашову.

С 19 марта 2012 года - заместитель Губернатора Ярославской области. В полномочия Ястребова входила координация деятельности государственных органов области, структурных подразделений аппарата Правительства области, отвечающих за реализацию государственной политики в сфере местного самоуправления, государственного заказа, взаимодействия с соотечественниками, реализации государственной политики в сфере миграции.

Ястребову также функционально подчинялись управление по вопросам местного самоуправления и областной департамент государственного заказа.

28 апреля 2012 года Указом Президента РФ назначен временно исполняющим обязанности Губернатора Ярославской области вместо ушедшего в отставку Сергея Вахрукова.

5 мая 2012 года Ярославская областная дума утвердила кандидатуру Сергея Ястребова, предложенную президентом, на посту губернатора Ярославской области.

По состоянию на 2014 год, эксперты отмечают достаточно сложную экономическую ситуацию в области. На начало 2013 года госдолг области составлял 15,88 млрд рублей, в 2014 году он уже достиг 24,5 млрд.

В проекте областного бюджета на 2014 год, команда губернатора пыталась на сотни миллионов рублей сократить финансирование бесплатного школьного питания. Едва миновал I квартал 2014 года, были почти полностью исчерпаны предназначавшиеся на весь год деньги для закупки лекарственных препаратов для онкологических больных. При этом на освещение деятельности губернатора тратится 103 млн рублей в год из областного бюджета.

Доходы

Согласно данным за 2013 год, губернатор заработал 2 млн 945 тыс. рублей, а его супруга – 3 млн 356 тыс. рублей. В собственности Сергея Ястребова находятся два земельных участка площадью 2359 кв. м. и 1291 кв. м. Супруга Сергея Николаевича владеет квартирой площадью 94,6 кв. м. Кроме этого, у четы Ястребовых имеются мотовездеход РМ 500 и автомобиль BMW 318.


Компромат

Сергей Ястребов был назначен президентским указом. Депутаты двух фракций – КПРФ и "Патриоты России" – заявили, что будут голосовать против любой кандидатуры и требовать прямых выборов.

В мае 2014 года ярославские лидеры региональных отделений партий КПРФ, "Патриоты России", "Справедливой России", "Гражданской платформы" и "Парнас" обратились к Владимиру Путину с просьбой досрочно отправить в отставку губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. По их словам, главными причинами такого требования стали рост коррупции, ухудшение политического и экономического климата, снижение промышленного и сельскохозяйственного производства, непродуманная кадровая политика и рост госдолга.

Губернатор с аргументами оппозиционеров не согласен, заявив, что они вправе иметь свое мнение о состоянии дел в области, а он останется при своем.

По словам лидеров оппозиции, к столь радикальному шагу их подтолкнуло множество причин, основной из которых стала коррупция, "которая в годы правления Ястребова расцвела пышным цветом".

В 2014 году Борис Немцов обнаружил что губернатор области Ястребов замешан в "медицинской" коррупции. Подозрения Немцова вызвала столичная компания "Р-Фарм", неизменно получающая на госзакупках крупнейшие контракты по поставкам лекарств в Ярославской области — с компанией было заключено более шестисот государственных и муниципальных контрактов.

Формально учредителями компании являются сторонние от ярославских властей люди, однако на странице профессиональных контактов LinkedIn дочери губернатора — Елены Ястребовой было обнаружено, что она официально работает как раз в компаниии "Р-Фарм". Доказав конфликт интересов ярославского губернатора, который привел к тому, что компания стала практически единственным поставщиком лекарств в регионе, Борис Немцов обратился в правоохранительные органы.

"Ястребов изначально был временной фигурой без долгосрочной политической перспективы. Придя на пост губернатора из мэрии Ярославля, он не смог вырасти до федерального политика, ему не удалось консолидировать вокруг себя ярославские политические элиты. Поэтому думаю, что заявление партий может стать стартом кампании по его отставке, и не исключено, что она все-таки произойдет", — считает глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский

Источник: http://perebezhchik.ru/