AiRUnion

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:AiRUnion»)
Перейти к: навигация, поиск


Альянс AiRUnion

— альянс российских авиакомпаний, членами которого являются авиаперевозчики «Красэйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс».

Альянс AiRUnion

Альянс создан в 2004 году, однако фактического объединения авиакомпаний не произошло. Было создано только юридическое лицо ООО «Эйрюнион», которое занималось координацией деятельности авиакомпаний, входивших в альянс (его владельцами стали авиакомпании «Красэйр» с 51 % долей и «Домодедовские авиалинии» — 49 %).

2 мая 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании на базе пяти региональных авиакомпаний, входящих в альянс, единой авиакомпании — холдинга «Эйрюнион». Доля государства в уставном капитале холдинга составит не менее 45 %, после государственной регистрации компания будет внесена в перечень стратегических предприятий, доля государства в которых не может снижаться.

Контрольный пакет акций в создаваемой авиакомпании, как ожидалось, должен был в будущем принадлежать генеральному директору «Красэйра» Борису Абрамовичу.

Авиакомпании, входящие в состав альянса, являлись самостоятельными юридическими лицами, а в рамках альянса координировали только маршрутную сеть и продажу билетов. Планировалось создать единую авиакомпанию.

В состав альянса входили:

КрасЭйр

Домодедовские авиалинии

Омскавиа

Самара

Сибавиатранс

Государству принадлежит 51 % акций KrasAir, 50 % «Домодедовских авиалиний», 46,5 % «Самары». Генеральный директор «КрасЭйр» Борис Абрамович и связанные с ним структуры контролируют около 40 % акций KrasAir, 48,6 % «Домодедовских авиалиний», около 40 % «Самары», около 70 % «Омскавиа» и 100 % акций «Сибавиатранса». Ожидается, что государственные пакеты в авиакомпаниях, входящих в состав альянса, будут переданы во владение государственной компании «Ростехнологии».

По состоянию на август 2008 года авиакомпании, входящие в AiRUnion, находились в сложном финансовом положении; общий долг пяти компаний превышал $1 млрд. В связи с неоплатой поставок топлива рейсы альянса задерживались или отменялись. В конце 2008 года на основе авиакомпаний, входивших в AiRUnion, начато создание государственной авиакомпании «Росавиа» (на конец ноября 2008 года она управляла активами компаний, входивших в альянс).

Ссылки