British Petroleum (BP)

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:British Petroleum (BP)»)
Перейти к: навигация, поиск


BP plc (до мая 2001 года — British Petroleum)

— британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире.

British Petroleum

Основатель компании British Petroleum — британский предприниматель Уильям Нокс Д’Арси (1849—1917). В мае 1901 года он получил одобрение персидского правительства на поиск и добычу нефти. Главным инженером по поиску нефти Д’Арси нанял Джорджа Рейнольдса. В первые годы компания не добилась результатов. Столкнувшись с отсутствием квалифицированного персонала, отношением со стороны местных жителей, а также недостаточной поддержкой персидского правительства, финансовые ресурсы компании пошатнулись. В 1905 году компания Burmah Oil инвестировала в дальнейшие поиски нефти в Персии.

Дальнейшее расширение происходило в течение десятилетия после окончания Первой мировой войны. Были введены новые методы маркетинга, например расфасовка бензина в двухгалонные банки. Англо-Персидская компания реализовывала свои продукты также в Иране и Ираке; создала международную цепь морских станций бункеровки и в 1926 начала продавать авиационное топливо. Запускались новые, значительно меньшие, чем завод в Абадане, нефтеперегонные заводы в Llandarcy в Южном Уэльсе в 1921 году, Шотландии в 1924 году. Кроме того, компания владела большей частью французского нефтеперегонного завода в Courchelettes.

Такие действия существенно повлияли на бизнес-структуру компании. Более 80 % активов компании приходились на месторождения в Персии, а после 1917 года половина основного капитала компании приходилась на систему дистрибьюции и танкерный флот.

Лавинообразное распространение автомобилей в Америке и Европе положительно повлияло на деятельность компании. К 1925 году число бензоколонок с логотипом BP достигло шести тысяч (в 1921 их было всего 69).

В 1935 году компания была переименована в Англо-Иранскую.

В послевоенные годы компания начинает внедряться в нефтехимическую отрасль. Соглашение с компанией Distillers в 1947 году привело к образованию совместной компании, ставшей позднее известной, как British Hydrocarbon Chemicals. Второй нефтехимический комплекс был построен в Баглан Бэй (Baglan Bay) в Южном Уэльсе в 1961 году.

В семидесятые и восьмидесятые годы компания потерпела ряд крупных неудач в связи с падением цен на нефть в 1973 и 1980 годах. В 1979 году активы компании в Нигерии были национализированы, также сократились поставки из Кувейта. События 1970-х отразились на всей нефтяной индустрии. Тем не менее, благодаря большой инвестиционной программе за пределами Среднего Востока, компания показала, что может выживать, также, как она сделала это в Иране в 1951 году.

С начала 1980-х годов BP начала разработку множества нефтяных и газовых месторождений в Северном море. Среди них в секторе Великобритании можно назвать: Магнус (Magnus) в 1983, газовое месторождение Вилледж (Village) в 1988, Миллер (Miller) в 1992 и Брюс (Bruce) в 1993 и, в Норвежских водах, Ула (Ula) в 1986 и Гида (Gyda) в 1990. На Аляске, тем временем, строительство 800-мильного Трансаляскинского нефтепровода позволило запустить месторождение Прудо Бэй в 1977.

В 1981, начинается производство нефти на месторождении Купарук (Kuparuk), и к концу от 1987 началось самое первое непрерывное коммерческое производство нефти из прибрежной области в Арктике, когда было приобретено месторождение Эндикот (Endicott).

В середине 1970-х годов компания начала активно инвестировать средства в непрофильные сферы деятельности: информационные технологии, добыча минералов, угольный бизнес, продукты питания, пищевая промышленность, корм для животных, предметы личной гигиены.

В 1987 году компания приобрела BritOil и Standard Oil. В конце 1990-х годов в состав BP вошли компании Amoco, ARCO, Castrol и Aral.

В 1989 году был изменён логотип BP, и началась кампания, направленная на утверждение тождества между British Petroleum и зелёным цветом, преобладающем на новом логотипе. Дальнейшая деятельность стала осуществляться под трендами здравоохранения, безопасности и заботы об окружающей среде.

95 % акций компании находится (по данным на январь 2011 года) в свободном обращении. 5 % акций с 2011 года находятся в собственности компании Роснефть.