Hermitage Capital

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Hermitage Capital»)
Перейти к: навигация, поиск


Hermitage Capital Management

— британский инвестиционный фонд, основанный в апреле 1996 года Уильямом Браудером и бывшим совладельцем банка «Republic National Bank of New York» Эдмондом Сафрой.

Hermitage Capital Management

В России инвестировал в акции «Газпрома», Сбербанка, «Сургутнефтегаза», РАО «ЕЭС России», «Транснефти» и других крупных компаний. В 2006 году фонд распродал все свои российские активы.

По состоянию на 2008 год, с точки зрения ИД «Коммерсант», фонд управлял средствами около 6 тыс. иностранных инвесторов. В 1997 году Hermitage Capital Management добился аннулирования осуществлённого с нарушениями выпуска облигаций компании «Сиданко».

В 2001 году Уильям Браудер обвинил ОАО «Газпром» в незаконных операциях с активами и ценными бумагами на основе конфиденциальной информации. В мае 2002 года Hermitage Capital обвинил аудитора «Газпрома» PricewaterhouseCoopers в искажении фактов о взаимоотношениях газового концерна и компании «Итера».

По мнению Браудера именно расследования фонда сыграли ключевую роль в отстранении Рэма Вяхирева с поста председателя правления российского газового монополиста. В марте 2001 и 2002 годов фонд требовал отставки Андрея Казьмина с поста главы Сбербанка.


КОМПРОМАТ

Дело Hermitage Capital Management — дело о хищении из российского бюджета 5,4 млрд. рублей, которое считается крупнейшим в истории единоразовым хищением средств из бюджета РФ. Для хищения были использованы ООО «Парфенион», ООО «Махаон» и ООО «Рилэнд», ранее принадлежавшие фонду. Сначала были похищены их правоустанавливающие документы, затем изменены владельцы, налоговые инспекции и расчётные счета, затем сделана видимость того, что предприятия закончили 2006 год с колоссальным убытком (хотя прибыль по этим трём ООО составила около миллиарда долларов) и в налоговые инспекции были поданы заявления на возмещение якобы ошибочно уплаченных налогов за 2006 год на общую сумму 5 409 503 006 руб. Единственным осужденным по этому делу стал рабочий лесопилки Виктор Маркелов. С точки зрения Уильяма Браудера, Маркелов был лишь пешкой в преступном конгломерате, систематически осуществлявшем хищения из государственного бюджета России.