Mabetex

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Mabetex»)
Перейти к: навигация, поиск


Mabetex

- швейцарская строительная фирма.

Mabetex

В июне 1990 года предприниматель Бехджет Пацолли (будущий президент Косово) создал строительную фирму Mabetex. В 1992 году был открыт филиал Mabetex в Москве, после чего у фирмы появляются контракты по работам в Якутии. В это время Пацолли познакомился с Павлом Бородиным, занимавшим тогда пост мэра Якутска.

В ноябре 1993 года Павел Бородин был назначен управляющим делами президента России.

В 1993—1996 годах Mabetex и её дочерняя структура Mercata получили контракты на проведение реставрационных работ на таких объектах, как здание Дома правительства России, Государственной думы, Совета Федерации и зданий Московского Кремля.


КОМПРОМАТ

Дело Mabetex — российский коррупционный скандал. Утверждалось, что швейцарская строительная фирма Mabetex Engineering и её дочерняя структура Mercata Trading & Engineering SA выплатили миллионы долларов США ряду российских госчиновников в качестве взяток за выгодные контракты, в частности, контракт на реставрационные работы в Московском Кремле. Расследование этого дела велось властями России, Швейцарии и Италии. Весной 1998 года советник швейцарского банка Banco del Gottardo Филипп Туровер дал в столице Швейцарии Берне показания о том, что в управлении делами президента России совершались злоупотребления при заключении контрактов с фирмой Mabetex. Туровера лично приняли Генеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте и её заместитель Феликс Бесингер. Туровер являлся советским эмигрантом, гражданином Израиля, имевшим вид на жительство в Швейцарии. Весной 1998 года Карла дель Понте совершила визит в Москву, в ходе которого сообщила о показаниях Туровера Генеральному прокурору России Ю. И. Скуратову. В сентябре 1998 года Туровер обратился в швейцарскую прокуратуру с заявлением, что представители фирм Mabetex и Mercata перевели около $60 млн на счета ряда граждан России, включая Павла Бородина. В заявлении Туровера высказывалось мнение, что переведённые средства были «комиссионными» за получение фирмами выгодных контрактов от российского правительства, в частности, на реконструкцию Московского Кремля.