Regnum

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Regnum»)
Перейти к: навигация, поиск


Regnum

— российское федеральное информационное агентство, распространяющее новости России и сопредельных государств Европы, Средней Азии и Закавказья.

Regnum

Основано 22 июля 2002 года Борисом Соркиным и Модестом Колеровым. С момента основания агентства до 22 марта 2003 года его главным редактором был Колеров, затем его сменил Константин Казенин. С ноября 2007 года по август 2009 года главным редактором агентства являлся Виген Акопян, которого вновь сменил Модест Колеров.

10 мая 2012 года агентство разместило на своём сайте информацию, согласно которой кипрская компания, название и бенефициар которой не раскрываются, приобрела долю в агентстве, в связи с чем Модест Колеров покинул агентство, а новым главным редактором агентства снова стал Виген Акопян.

Ежедневно на ленте агентства появляется около 700 новостей от 150 корреспондентов в России и зарубежье, новости рубрицируются по темам, федеральным округам, регионам и сюжетам.

Компании принадлежат информационные агентства «Regnum-Волгаинформ» (Самара — Чебоксары), «Северинформ» (Вологда), «Regnum — Архангельские новости» (Архангельск), региональные проекты «Город_24» (Брянск, Смоленск), Regnum-MurmanNews (Мурманск), Regnum-MariNews (Йошкар-Ола), «Regnum-Балтика» (Санкт-Петербург), «Regnum-Алтай» (Барнаул), «Regnum-Приморье» (Владивосток) и другие.


КОМПРОМАТ

Эстонская полиция безопасности и некоторые прибалтийские журналисты обвиняли агентство Regnum в политизированности и в том, что оно является инструментом политического влияния России на страны бывшего СССР. Латвийский журналист Инара Мурниеце утверждает, что Regnum активно защищал политику Кремля во время российско-грузинской войны, даёт одностороннюю информацию о процессах в Молдове, на Украине и в других местах, а вопрос соотечественников использует в качестве прикрытия для продвижения политических интересов России. В редакционной статье эстонской газеты Postimees агентство называют «агентом влияния» России, информации которого не стоит доверять.

Главному редактору агентства Модесту Колерову запрещён въезд в Литву и Эстонию.

Критики в Татарстане считают, что информацию, касающуюся татар и Татарстана, агентство, в основном, представляет с негативной стороны и часто искажает факты.

Начиная с 2011 года агентство попало в немилость в Туркменистане. В распространённом сообщении Министерства иностранных дел Туркмении туркменские дипломаты неоднократно высказали своё неприятие к агентству, утверждалось, что агентство систематически распространяет недостоверную, необъективную информацию об их стране.