Sky Express

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:Sky Express»)
Перейти к: навигация, поиск


Sky Express

— ранее существовавшая российская авиакомпания,

Sky Express

Авиакомпания Sky Express была основана в марте 2006 года генеральным директором «Красноярских Авиалиний» Борисом Абрамовичем, став первым в России низкобюджетным авиаперевозчиком. Кроме Бориса Абрамовича, в первоначальном составе акционеров Sky Express были ЕБРР, фонд Altima Capital, финансовая группа Sloane Robinson и ряд частных российских и иностранных акционеров.

После начала экономического кризиса в конце 2008 г. и банкротства альянса AiRUnion, изменился состав акционеров Sky Express. На конец февраля 2009 года 75 % акций авиакомпании принадлежало структурам предпринимателя Виталия Ванцева (в лице компании ЗАО «Торговый дом АНК»), совладельца московского аэропорта «Внуково».

По итогам 9 месяцев 2011 года авиакомпания увеличила пассажирские перевозки на 10,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до 942,3 тысяч человек. Тем не менее, 31 октября 2011 года Росавиация аннулировала сертификат авиаперевозчика с формулировкой «из-за ухудшения производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности эксплуатанта»[3]. Ранее сообщалось, что владельцы Sky Express и авиакомпании «Кубань» (владельцем обеих являлся холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски) приняли решение об объединении двух авиакомпаний на базе второй из них.

В конце октября 2011 года Sky Express и «Кубань» начали объединять маршрутные сети, и с 29 октября планировали сократить до 60 % регулярных рейсов, рассчитывая сохранить лишь маршруты из Москвы в Краснодар, Челябинск, Владикавказ и Ростов-на-Дону, а из Краснодара — в Сочи, Тель-Авив, Дубай, Ереван, Стамбул. «Кубань» с 26 октября стала выполнять чартерные рейсы Sky Express, с 30 октября — регулярные. Самолёты Sky Express были переведены в парк «Кубани», туда же перешла на работу существенная часть персонала дискаунтера.

Параллельно, как ожидалось, объединённая компания должна была приступить к изменению структуры парка («Кубань» должна отказаться от 11 самолетов Як-42). Торговую марку Sky Express, как и систему дистрибуции через сайт компании, в «Базовом элементе», контролирующем обоих перевозчиков, были намерены сохранить.

Однако 10 декабря 2012 г. авиакомпания «Кубань» также прекратила существование.


КОМПРОМАТ

Авиакомпания неоднократно подвергалась критике за частые задержки своих рейсов. Согласно рейтингу журнала Forbes, составленному на основе данных Федерального агентства воздушного транспорта, Sky Express за январь-апрель 2010 года занимала первое место по задержкам регулярных и чартерных рейсов свыше 2 часов по вине авиакомпаний. Так, по данным на 17 июня 2010 года от действий авиакомпании пострадало 13 572 пассажира. В июле 2010 года почти половина рейсов компании отправилась с задержками, а Росавиация пригрозила отозвать сертификат эксплуатанта.