WikiLeaks

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Категория:WikiLeaks»)
Перейти к: навигация, поиск


WikiLeaks

— международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации.

WikiLeaks

Доменное имя wikileaks.org было зарегистрировано 4 октября 2006. Первый документ на веб-сайте был опубликован в декабре 2006 года[14]. Сайт был представлен широкой публике основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем в 2007 году.

Несмотря на название WikiLeaks, веб-сайт не использует метод публикации Wiki с мая 2010 года. Кроме того, несмотря на всем известную путаницу из-за наличия компонента wiki- как в Wikipedia, так и в Wikileaks, два этих сайта не связаны друг с другом. Wiki не является фирменным знаком. Wikia, коммерческая корпорация, входящая в состав фонда Wikimedia, действительно покупала в 2007 году несколько доменных имён, косвенно относящихся к Wikileaks (включая wikileaks.com и wikileaks.net

Если цитировать веб-сайт WikiLeaks, то его цель состоит в том, чтобы «донести важные новости и информацию до общественности… Одно из главных направлений деятельности нашей организации заключается в публикации первоисточника параллельно с нашими новостями таким образом, чтобы читатели и историки могли видеть доказательства существования правды».

Другой целью организации является убеждение журналистов и разоблачителей в том, что они не будут отправлены за решётку за предоставление любой информации. «Drop box», который работает онлайн, описан веб-сайтом WikiLeaks, как инновационный, безопасный и анонимный путь для людей, которые хотят предоставить какую-либо информацию журналистам WikiLeaks.

В ноябре 2009 года на сайте опубликовали 570 тысяч перехваченных сообщений, посланных на пейджеры 11 сентября 2001 года. Часть этих сообщений, принадлежат высокопоставленным лицам.

26 июля 2010 года Администрация Соединённых Штатов Америки заявила, что «безответственная» утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности страны. Речь идёт о документах, опубликованных на сайте WikiLeaks и перепечатанных ведущими мировыми изданиями — британской The Guardian, американской The New York Times и немецким журналом Der Spiegel. В них, в частности, содержится ранее не сообщавшаяся информация о гибели в Афганистане мирных жителей.

Администрация Барака Обамы подвергла жёсткой критике владельцев сайта за решение опубликовать секретные документы. Те, в свою очередь, не сообщают, кто предоставил в их распоряжение эти материалы.

23 октября 2010 г. сайт опубликовал около 400 тысяч документов, посвящённых войне в Ираке. Как говорится на сайте, 391 832 военных отчёта, получившие название «Иракское досье», охватывают период с 1 января 2004 г. по 31 декабря 2009 г. Первоначально данные можно было найти на сайте газеты The Guardian, однако впоследствии они были удалены. США обвиняют в утечке информации военнослужащего разведподразделения армии США Брэдли Меннинга.

Очередная утечка произошла в конце ноября 2010 г., когда на сайте появилось более 250 тысяч писем дипломатов США. Среди прочих данных, стало известно, что лидеры Саудовской Аравии обращались с просьбой к США об авиаударе по Ирану, также стали известны многочисленные неформальные характеристики мировых лидеров.

Администрация США заявила, что документы наносят вред национальной безопасности и внешней политике США. Однако многие эксперты и исследователи говорят о том, что публикации секретных документов и деятельность сайта WikiLeaks сделает современную дипломатию более открытой для публики посредством создания так называемой дипломатии в реальном времени, или live diplomacy.


КОМПРОМАТ

В августе 2010 года Джулиан Ассанж в рамках своего визита в Швецию подписал соглашение с местной Пиратской партией о размещении части серверов Wikileaks на её площадках, что обеспечит проекту политическую поддержку на мировой арене.

В Швеции две женщины, Анна Ардин (30 лет, организатор визита Ассанжа в Швецию, была депортирована с Кубы за подрывную деятельность) и София Вилен (26 лет, фотограф) совместно обвинили Ассанжа в изнасиловании[33]. Частное обвинение получило публичное освещение в газете «Expressen» на следующий день после подачи заявления в прокуратуру. Джулиан Ассанж объявлен в международный розыск.

Аналогичная атака была предпринята на владельца немецкого домена WikiLeaks.de Теодора Реппе (Theodor Reppe). Его дом был подвергнут обыску под предлогом хранения порнографии. Следователи требовали выдачи паролей WikiLeaks.



Как стало известно из публикаций шведской газеты «Дагенс Нюхетер» в Wikileaks возникли разногласия по способам управления сайтом. Даниэль Домшайт-Берг, Херберт Сноррасо и другие сотрудники сайта решили создать альтернативный проект — OpenLeaks, который бы работал на новых принципах. Для реализации своих планов 17 сентября 2010 года были куплены доменные имена Openleaks.org и Openleaks.net