Катышев и конвой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© АПН, origindate::03.07.1999

Вологодский конвой порою шутит

А зам генпрокурора Катышев не сторож брату своему, подозреваемому в убийстве

АПН публикует документы, свидетельствующие о том, что проживающий в Вологде безработный Александр Катышев - младший брат заместителя генпрокурора РФ Михаила Катышева - был арестован по подозрению в совершении умышленного убийства, но вскоре освобожден. Не в ладах с законом и другие вологодские родственники Михаила Катышева: племянник и двоюродный брат.

Ряд депутатов Совета самоуправления г. Вологда недавно высказали предположение, что дело Катышев-младшего замяли не без участия Катышева-старшего

Проживающая в Вологде (по адресу ул. Беляева, д. 2а, кв. 10) 77-летняя одинокая пенсионерка Галина Александровна Катышева, вероятно, испытывает сложные чувства. Она, по-видимому, гордится старшим сыном - 50-летним Михаилом, который попал в столицу и работает на высокой государственной должности -заместителем генерального прокурора РФ: его постоянно показывают по телевизору, докладывающим о ходе борьбы с преступностью, о нем пишут в газетах…

Но болит материнское сердце о беспутном младшем сыне - 45-летнем Александре. Как следует из приводимых здесь документов, безработный житель Вологды Катышев Александр Борисович, проживающий по адресу ул. Третьего Интернационала, д. 4, кв. 45, попал за решетку. По подозрению в совершении умышленного убийства его 28 февраля 1994 года отправили в тюрьму № 1 г. Вологды.

Впрочем, уже 18 марта 1994 года Александр Катышев был освобожден из-под стражи. Освобожден, но отнюдь не оправдан: с него взяли подписку о невыезде. С той поры дело лежит "под сукном"…

И внук весь под стать своему папаше. (А ведь мог брать пример с московского дяди!). Сейчас 19-летний Дмитрий Катышев (паспорт 07ОД № 664361, прописан в Вологде по адресу ул. Путейская, д. 4а, кв. 38) пребывает в местах не столь отдаленных: в прошлом сентябре он был приговорен к лишению свободы сроком на один год за угон автомобиля. Непосредственно перед этим Катышев, призывник, бегал от военкомата…

Между прочим, на скользкую стезю юный Катышев ступил давным-давно. Едва племяннику заместителя генпрокурора стукнуло 15 лет, как он попался на краже и загремел в колонию для несовершеннолетних.

Еще же в Вологде (по адресу ул. Чехова, д. 3, кв. 29) обитает 48-летний Владимир Катышев - двоюродный брат московского Катышева. У того на счету целый букет преступлений: кузен известного борца с преступностью привлекался к уголовной ответственности за кражу, разбой, вымогательство и другие подобного рода деяния.

Словом, впору устраивать для туристов экскурсионный маршрут: "История семьи Катышевых или Вологда криминальная".

Справедливости ради надо заметить, что Михаил Борисович Катышев не может нести ответственность за всю свою вологодскую родню, ибо, как говорится, в семье не без урода. Другое дело, что, как предполагают некоторые депутаты Совета самоуправления г. Вологда, Александр Катышев мог вырваться из лап правосудия благодаря связям своего высокопоставленного московского брата.

Якобы заместитель генерального прокурора Михаил Катышев надавил на местную прокуратуру, и брат Саша ушел от ответственности перед законом.

Впрочем, обращает на себя внимания тот факт, что депутаты, выдвигающие эту версию, забили в набат только сейчас, хотя история со скорым вызволением Александра Катышева из тюрьмы произошла более пяти лет тому назад.

Вполне вероятно, что укреплению их гражданской бдительности способствовал кто-либо из столичных финансово-политических магнатов, оказавшихся не в ладах с Генеральной прокуратурой. Как известно, Михаил Катышев, до недавнего времени курировавший Следственное управление Генпрокуратуры, активно содействовал продвижению "громких" уголовных дел против ряда видных бизнесменов, таких как Борис Березовский, Роман Абрамович, Александр Смоленский, Александр Лебедев и других.