Кафе возмездия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэр Астрахани Сергей Боженов подал в суд на депутата гордумы Евгения Дунаева

1219044052-0.jpeg В иске мэр требует вернуть горадминистрации участок в 12 кв. м, на котором сейчас стоит кафе, принадлежащее депутату. Мэр считает возможным расторгнуть договор аренды, поскольку он не был пролонгирован до 31 декабря 2007 года. Однако депутат подчеркивает, что горкомимущества принимал арендную плату и после 31 декабря, и надеется, что пока иск пройдет все инстанции, в городе сменится власть. Юристы же полагают, что у мэрии есть шансы добиться своего.

Мэр Астрахани Сергей Боженов подписал исковое заявление, в котором просит арбитражный суд расторгнуть договор аренды с депутатом гордумы, бывшим председателем городского представительного органа Евгением Дунаевым. В заявлении говорится, что договор от 18 декабря 2006 года на участок в 12 кв. м «для эксплуатации торгового павильона по продаже продовольственной группы товаров» на площади Привокзальной, считается расторгнутым. Гражданский кодекс, утверждается в исковом заявлении, позволяет расторгнуть такой договор, предупредив вторую сторону за 3 месяца.

Уведомление пришло арендатору Евгению Дунаеву в феврале, но депутат отказался пойти на соглашение о расторжении договора, поэтому мэр обратился в суд. Евгений Дунаев пробыл на посту председателя думы с конца 2004 года по сентябрь 2007-го. Его отставку инициировали еще в декабре 2006, но тогда сторонники председателя оказались в большинстве и господин Дунаев сохранил свой пост.

В сентябре прошлого года думцы все же сместили своего руководителя, мотивировав свои действия «дискомфортом от авторитарного стиля управления», а также тем, что председатель «позволяет себе злоупотреблять спиртными напитками в служебное время». По предложению председателя фракции «Единая Россия» Инны Ирдеевой, большинство парламентариев проголосовало за отставку Евгения Дунаева. Вскоре был избран новый спикер — Елена Симеонова.

Наблюдатели тогда решили, что мэр Сергей Боженов инициировал смену председателя — независимого предпринимателя — на более лояльного и незаметного руководителя муниципального предприятия. Сам господин Дунаев был оппозиционном депутатом еще в прошлом созыве горсовета. Ставший спорным участок он получил в аренду в 1999 году. Прежний мэр Игорь Безрукавников также попытался через суд отобрать у предпринимателя участок под кафе, не пролонгировав договор аренды. Но на выборах Игорь Безрукавников проиграл Сергею Боженову, которого поддерживал Евгений Дунаев, и договор аренды был продлен.

В горкомимущества исковое заявление комментировать отказались, заметив лишь, что «власти имеют полное право вернуть себе имущество, незаконно используемое по непродленному договору». Сам депутат считает, что таким образом мэрия в очередной раз хочет лишить его бизнеса, отомстив за оппозиционную деятельность. Евгений Дунаев уверяет, что мэрию раздражают его регулярные выступления по местному телевидению с критикой администрации, выступления в гордуме и участие в уличных акциях «Справедливой России». Кроме того, бывший спикер поддерживает предпринимателей в судебных разбирательствах против муниципалитета.

Недавний яркий пример касается хозяйки торгового павильона Галины Тулуповой, которая добилась отмены постановления мэра о выделении земельного участка компании «Промстройкапитал». На этом участке стоит павильон госпожи Тулуповой, с которой мэрия расторгла договор аренды. Евгений Дунаев считает, что у него похожий случай, поскольку, как и в случае предпринимательницы, с него регулярно взималась арендная плата «на основании заключенного договора». Последнее требование заплатить пришло в мае, и это требование предприниматель выполнил. «Мы и сами уйдем, если городу так сильно нужны эти 12 метров, — уверяет Евгений Дунаев, — только дайте сначала построиться на новом месте».

Бывший председатель гордумы рассказывает, что у него есть оформленный на супругу другой участок в 500 кв. м, на котором он хотел строить новое, двухэтажное кафе. Однако судебное разбирательство господин Дунаев обещает продолжать столько, сколько возможно. «Возможно, мы продержимся до Нового года, а там, глядишь, и власть в городе может поменяться», — надеется депутат. Впрочем, независимые юристы полагают, что у мэрии есть все шансы выиграть разбирательство.

По мнению юриста практики «Арбитраж. Конфликты. Судебные споры» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрея Бежана, действительно, если администрация принимала арендную плату после уведомления о расторжении договора, то договор теоретически считается пролонгированным на неопределенный срок. Однако если администрация снова уведомляет о его расторжении, то через три месяца вправе через суд удовлетворить свое намерение. «Таким образом, если иск был подан по истечении трехмесячного срока после направления уведомления о расторжении, можно сделать вывод, что администрацией были соблюдены установленные законом условия для расторжения договора аренды», — делает вывод юрист. По словам господина Бежана, подобные споры имеют широкое распространение в судебной практике, и обычно она «исходит из необходимости соблюдения вышеуказанного порядка расторжения договора».

Оригинал материала

«Advisers.ru « от origindate::18.08.08