Каха Бендукидзе Назвал Себе Цену

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На сегодняшний день состояние Бендукидзе можно оценить всего в $73млн. долларов

1064810930-0.gif Одна из крупнейших российских машиностроительных корпораций -»Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) — раскрыла данные о структуре своего акционерного капитала: менеджменту компании принадлежит более 36,5% бумаг ОМЗ, в том числе непосредственно гендиректору ОМЗ Кахе Бендукидзе — 25,93%. В компании не говорят, в связи с чем опубликованы эти данные, но как полагают аналитики,

раскрытие информации связано с планами компании по размещению акций на западных фондовых рынках.

ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (группа «Уралмаш-Ижора») было создано в 1996 году на базе ОАО «Уральские машиностроительные заводы». В настоящее время компания владеет контрольными пакетами акций ОАО «Уралмаш», ОАО «Красное Сормово», НПО «Бурильная техника», ОАО «Завод стальных машиностроительных конструкций» (ЗСМК), ОАО «Волгоградский судостроительный завод» (ВгСЗ), ОАО «Ижорские заводы» и ряда других активов (см. схему). Компания

специализируется на выпуске бурового оборудования, продукции энергетического машиностроения, производстве судов, горного оборудования. В 2002 году объем продаж у компании составил $435 млн, а чистая прибыль — около $39 млн.

Акционерный капитал ОМЗ состоит из 35,35 млн обыкновенных акций и 2,75 млн привилегированных. В пятницу на сайте компании были опубликованы официальные данные о владельцах акций ОМЗ из числа ее менеджмента. Отметим, что ранее такой информации компания официально не предоставляла. Согласно приведенным данным, крупнейшим акционером

ОМЗ является ее генеральный директор Каха Бендукидзе — ему принадлежит 25,93% от общего числа акций. Члену совета директоров компании Алану Казбекову — 9,07%, а заместителю гендиректора ОМЗ Михаилу Косолапову — 0,37%. Еще около 1,2% акций компании принадлежит почти 8 тыс. работников компании. 38% бумаг ОМЗ находится во владении иностранных институциональных инвесторов — GMO Emerging Markets, Alfred Berg ABN-AMRO, ING Baring Asset Management, Trust Company of the West. Российским инвесткомпаниям принадлежит 13%, а частным инвесторам — 2%

бумаг ОМЗ. Еще около 10% акций компании отнесены к фонду зарезервированных акций, но из них 9,41% находятся на балансе ереванской компании ОМЗАР, на 100% принадлежащей ОМЗ.

С учетом котировок акций ОМЗ ($7,8 за бумагу) на РТС общая капитализация

компании составляет $275,73 млн. Исходя из этих данных, личное состояние

господина Бендукидзе можно оценить примерно в $64 млн. Отметим, что это весьма скромное состояние в сравнении с тем, сколько «стоят» российские бизнесмены, попавшие в ежегодный список миллиардеров Forbes. Так, самый богатый россиянин, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, обладает состоянием в $8 млрд, а состояние «самых бедных» российских предпринимателей — Платона Лебедева, Василия Шахновского, Владимира Дубова и т. д.- по версии журнала, оценивается в $1 млрд у каждого.

В ОМЗ причину раскрытия основных акционеров компании называть не стали. «Мы планировали это сделать уже давно, и это никак не связано с каким-либо конкретным поводом»,- заявил глава департамента общественных связей ОМЗ Андрей Онуфриев. Однако по мнению аналитиков, это может иметь отношение к планам компании по выходу на западные фондовые рынки. По мнению аналитика ИК «Проспект»

Николая Иванова, «раскрытие информации о бенефициариях является непременным условием для проведения IPO, и поэтому компания могла именно по этой причине огласить эти данные».

ОМЗ еще несколько лет назад разместила на западных биржах свои депозитарные расписки (ADR), а с 2000 года ее отчетность

составляется по нормам международной финансовой отчетности US GAAP, что позволяет компании выйти на западный фондовый рынок уже в конце этого — начале следующего года.

ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ

Оригинал материала

«Коммерсант»