Кацыв дождался письма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Цветущая Московская область под управлением Бориса Громова сотрясается коррупционными скандалами

1229432687-0.jpg Один из них — это скандал, связанный с именем П. Кацыва, заместителя председателя подмосковного правительства.»Без преувеличения можно сказать, что курируемая П.Д. Кацывом сфера общественного транспорта Московской области поставлена в зависимость от десятков подконтрольных «семье» фирм, в том числе зарегистрированных за рубежом. П.Д. Кацывом создан теневой холдинг, специализирующийся на разнообразных коррупционных схемах с использованием лизинга, аренды, страхования, закупок, операций с ценными бумагами, закамуфлированных откатов…- пишут авторы открытого письма.

Коллективное обращение Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

граждан России, пострадавших от противоправной

деятельности заместителя председателя

правительства Московской области П.Д. Кацыва

origindate::01.12.2008

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Борясь за возврат похищенной у нас собственности, мы столкнулись с правовым беспределом и системной коррупцией, необходимость пресечения которых Вы возвели в ранг национального приоритета.

Известные факты свидетельствуют, что П.Д. Кацывом организована группа, которая в течение нескольких лет совершает деяния, направленные против государства и граждан. Ущерб от этих деяний исчисляется миллиардами рублей. При этом отдельные высокопоставленные «правоохранители» проявляют преступное бездействие, фактически прикрывая творимое беззаконие.

В реализации преступных планов участвуют не только родственники, но и доверенные лица П.Д. Кацыва из числа работников Минтранса Московской области и ГУП МО «Мострансавто». Одну из ключевых ролей в «семейном клане» играет 1-й заместитель министра транспорта Московской области А.А. Митусов (в прошлом 1-й заместитель прокурора Московской области).

Без преувеличения можно сказать, что курируемая П.Д. Кацывом сфера общественного транспорта Московской области поставлена в зависимость от десятков подконтрольных «семье» фирм, в том числе зарегистрированных за рубежом. П.Д. Кацывом создан теневой холдинг, специализирующийся на разнообразных коррупционных схемах с использованием лизинга, аренды, страхования, закупок, операций с ценными бумагами, закамуфлированных откатов и т.д. Это позволяет коррупционерам, злоупотребляя должностным положением, вопреки интересам общества и государства, выводить бюджетные средства и использовать государственное имущество в целях личного обогащения (приложение 1).

Кроме того «семья Кацывов» занимается рейдерскими захватами на территории Московской области:

- В начале 2000-х годов «семья» завладела подмосковным предприятием ОАО «МПТИСтройдормаш», используя административный ресурс и путем «скупки» акций на жену и сына П.Д. Кацыва. После этого было захвачено расположенное рядом ОАО «Опытный завод Стройдормаш». Имущество предприятия стоимостью порядка 1,5 миллиардов рублей было мошенническим путем похищено (приложение 2).

Длительное время пострадавшим собственникам не удавалось добиться восстановления законности. Только после обращения к Президенту РФ В.В.Путину от 27 марта 2008 года нас, наконец-то, услышали. 15 мая 2008 года ГУ МВД РФ по ЦФО в соответствии с законом возбудило уголовное дело 153141 по ч. 3 ст. 159 УК РФ. В ходе следствия подтвердились факты криминального захвата и хищения собственности предприятия членами указанной преступной группы.

Однако преступники так и не были привлечены к ответственности. Используя влиятельные связи, коррупционеры-рейдеры полностью блокировали расследование. В результате 30 сентября 2008 года было вынесено абсолютно незаконное постановление о прекращении уголовного дела с формулировкой «за отсутствием состава преступления». При этом всего 15-ю днями ранее ОАО «Опытный завод Стройдормаш» признали потерпевшим по тому же уголовному делу.

Формальным, хотя и абсурдным поводом для экстренного прекращения уголовного расследования послужило незаконное постановление от 05 марта 2007 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении 3-х членов преступной группы П.Д.Кацыва. Между тем, уголовное дело 153141 возбуждалось не против конкретных лиц, а по факту мошенничества и в отношении неустановленных лиц. Вопрос — как быть с организаторами и другими активными участниками этого преступления? — коррумпированные правоохранители оставили без ответа. Их логика выглядит следующим образом: «труп обнаружен, убийство налицо, но если преступление не совершали те трое, то дело нужно прекратить за отсутствием состава преступления» (приложение 3).

- То же самое происходит и с другим уголовным делом, фигурантами которого являются члены все той же организованной группы. Путем подделки документов и преднамеренного банкротства мошенники завладели землей (более 180 га), принадлежащей пайщикам (800 человек) ПК «Сельскохозяйственная артель «Колхоз им. Ленина» в г.Лыткарино Московской области. И снова пострадавшим владельцам земельных паев потребовалось несколько лет для того, чтобы добиться в 2006 году возбуждения уголовного дела 132465 в ГСУ при ГУВД Московской области по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В рамках этого дела более 150 граждан уже были признаны потерпевшими, и один из участников преступления даже признал себя виновным. Однако в конце 2007 года, вопреки возражениям потерпевших, дело «вдруг» прекратили «за отсутствием состава преступления».

После многочисленных жалоб незаконное решение было отменено. Казалось бы, справедливость восторжествовала. На самом же деле абсолютно ничего не изменилось. Вялотекущее и необъективное расследование позволяет мошенникам, являющимся одновременно организаторами и участниками рейдерского захвата, а также «добросовестными приобретателями», не опасаясь уголовного наказания, распоряжаться похищенной землей и производить ее дальнейшее отчуждение (приложение 4).

- Аналогичная тактика используется «семьей Кацывов» и при захвате земли (10,6 га), принадлежащей ООО «Диварекс» в Красногорском районе Подмосковья. Члены указанной группы шантажируют законных владельцев имущества своими коррупционными связями в судебных и правоохранительных органах, вымогая у них 13 миллионов долларов США или половину указанного участка земли. Собственники земли уже 1,5 года не могут добиться правды ни в уголовном, ни в судебном процессе.

- «Семье Кацывов» длительное время удается избегать в России ответственности за свои деяния, при том, что даже международное правосудие их уже настигло. Так Кацывы являются фигурантами скандала, связанного с отмыванием денег через израильский банк «HAPOALIM» в 2005 году. Чтобы избежать наказания, этой «семье» пришлось заплатить израильским властям штраф в сумме 35 миллионов шекелей (около 10 миллионов долларов США). Всего же через счета семейной фирмы «Маrch Investment» перегонялось около 250 миллионов шекелей (приложение 5).

На фоне антикоррупционной политики государства особенно возмущает, что избежать уголовного преследования П.Д. Кацыву и членам его преступной группы помогает ряд высокопоставленных чиновников. Как нам известно, среди них: помощник главы Администрации Президента РФ Н.Х. Хапсироков, начальник ДБОПиТ МВД РФ С.Б. Мещеряков, заместитель начальника КМУ СК при МВД РФ А.А. Бирюков, помощник Генерального прокурора РФ К.Н. Букреев и ряд других влиятельных покровителей.

Кроме того, П.Д. Кацыв пользуется покровительством 1-го заместителя председателя правительства Московской области А.Б. Пантелеева, который, как нам известно, является его бизнес-партнером, а не просто коллегой. Пантелеевым организована настоящая травля граждан, посмевших заявить о чиновничьих злоупотреблениях. По его указанию сотрудники Главного регионального управления безопасности правительства Московской области проводят запрещенные законом действия в отношении заявителей и их представителей (сбор сведений о личной жизни и бизнес-интересах), направленные на причинение материального и иного ущерба, а также их компрометацию. Вместе с этим осуществляются попытки «кошмарить» заявителей путем использования отдельных правоохранительных структур, в частности, ГУВД Московской области.

Такой же поддержкой со стороны А.Б. Пантелеева до последнего момента пользовался объявленный в международный розыск министр финансов Московской области А. Кузнецов. Как выяснилось, этот «скромный» государственный служащий, злоупотребляя своим служебным положением, похитил сотни миллионов долларов, и якобы использовал его для шпионажа в пользу западных спецслужб. А ведь именно А.Б. Пантелеев, являясь куратором правоохранительного блока Московской области, обязан выявлять «оборотней» в правительстве Подмосковья, не дожидаясь, когда они уйдут от наказания и скроются за границей.

Фактически получив статус «неприкосновенных», П.Д. Кацыв и его сообщники организовали против потерпевших граждан, их представителей и общественной организации «Справедливость», которая защищает интересы пострадавших лиц, грязную информационную кампанию в центральных СМИ. По самым скромным оценкам расходы на проведение PR-мероприятий подобного масштаба составляют не менее 1,5 миллиона долларов США. Готовность коррупционеров нести такие расходы лишний раз подтверждает огромный размер средств, похищенных у государства и пострадавших граждан.

С целью введения в заблуждение общественности, губернатора Московской области Б.В. Громова, а также руководства правоохранительных органов и государства, П.Д. Кацыв извращает истинные причины, побудившие потерпевших граждан выдвигать претензии в его адрес. Им распространяется лживая информация, что они носят исключительно заказной характер, являются тщательно спланированной акцией по дискредитации руководства Московской области, попыткой захватить автотранспортную отрасль Подмосковья, а также «новой формой рейдерства под лозунгами борьбы с коррупцией». При этом «государственник» П.Д. Кацыв сам себя позиционирует в СМИ как активнейшего борца с рейдерством в Московской области.

Многочисленные «проверяющие» в ответ на заявления потерпевших граждан как под копирку отписывают формальные ответы о том, что П.Д. Кацыв не нарушает закон о государственной гражданской службе. И это несмотря на то, что стоимость только легального имущества семьи Кацывов составляет многие сотни миллионов рублей. При этом П.Д. Кацыв всю жизнь проработал на государственных предприятиях, его супруга является директором государственного общеобразовательного учреждения, а бизнес сына неразрывно связан с деятельностью государственного предприятия, курируемого отцом (приложение 6).

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Просим Вас лично вмешаться в данную ситуацию и, наконец, разорвать порочный круг творящегося коррупционного беспредела. Мы требуем заслуженного уголовного наказания для вице-премьера правительства Московской области П.Д. Кацыва, его 1-го заместителя А.А.Митусова и их сообщников.

Обращение подписано представителями общественных организаций и потерпевшими гражданами.

Всего 96 подписей.

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::16.12.08