Кашин, Олег Владимирович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кашин3.jpg

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Журналист, прославившийся на всю страну в результате нападения на него неизвестных. После лечения Кашин начал активную общественную деятельность, вступил в Координационный совет оппозицию и примкнул к рядам "болотной оппозиции"

Олег Кашин привлек внимание общественности к переписке Якеменко с 17-летней "нашисткой" Анастасией Корчевской, свидетельствующей о том, что чиновник-воспитатель проводил ночи с несовершеннолетней активисткой на Селигере.

Биография

Олег Владимирович Кашин родился 17 июня 1980 года в г. Калининграде. В 1997 году Кашин окончил с золотой медалью Калининградский морской лицей, после чего поступил в Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота.

Образование

В марте 2003 года Кашин окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности "судовождение на морских путях". Кашин - участник международных парусных регат, дважды ходил в море на парусном судне "Крузенштерн", будучи палубным и штурманским практикантом.

Журналистика
  • В 1998-2000 годах Кашин начал заниматься журналисткой, и публиковался под псевдонимом в "Калининградской правде".
  • В 2001-2003 годах Кашин работал специальным корреспондентом "Комсомольской правды в Калининграде".
  • В 2003 году Олег Кашин переехал в Москву. До 2005 года Кашин работал корреспондентом отдела общества издательского дома "Коммерсантъ", в 2005 году - специальным корреспондентом газеты "Известия", а в 2005-2007 годах – обозревателем журнала "Эксперт". Кашин сотрудничал и с рядом других СМИ.
  • С 2005 по 2007 год Кашин вместе с Марией Гайдар вел телепередачу "Черное и белое" на канале "О2ТВ".
  • С апреля 2007 года Олег Кашин работал заместителем главного редактора журнала "Русская жизнь".
  • В 2009 году Кашин вернулся в издательский дом "Коммерсантъ", с 2011 по 2012 год - специальный корреспондент этого издательского дома.
  • Работал в издании "Русский журнал", молодежной газете "Ре:акция". Был автором рубрики в таблоиде "Твой день", ведущим (вместе с Марией Гайдар) передачи "Черное и белое" на телеканале "О2ТВ". Сотрудничал с журналами "Медведь", "Большой город".
  • В июле 2010 года Олег Кашин взял у неназванного участника состоявшегося 28 июля 2010 года нападения анархистов и активистов "антифа" на здание администрации Химок. Представители "Молодой Гвардии Единой России" назвали Олега Кашина и его коллег "врагами всего российского народа" и "предателями".
  • С октября 2012 года Кашин является членом координационного совета оппозиции (общегражданский список).
  • 26 ноября 2012 года стало известно, что Олег Кашин ушел из "Коммерсанта" по соглашению сторон.
  • В ночь на 6 ноября 2010 года Кашин был избит неизвестными рядом со своим домом и получил тяжелые травмы: переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, перелом голени и травматический отрыв фаланг пальцев.
Ход дела о нападении

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву и главному прокурору Юрию Чайке взять это нападение на особый контроль. По мнению прессы и Следственного комитета РФ, покушение на журналиста могло было связано с его профессиональной деятельностью. По факту нападения на журналиста было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Среди деятельности Олега Кашина, предположительно спровоцировавшей нападение, называются публикации, описывающие конфликт вокруг Химкинского леса, конфликт с прокремлевскими молодежными организациями и конфликт с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

В ноябре 2010 года гражданские активисты и журналисты провели у здания ГУВД Москвы одиночные пикеты с требованием найти и наказать преступников.

13 ноября 2010 года в Москве под названием "Кашинъ" вышел спецномер газеты "Акция", тиражом в 10 тысяч экземпляров.

В середине декабря 2010 года Кашин был выписан из больницы, после чего около двух месяцев он проходил реабилитацию в израильской клинике.

Итоги расследования так и не разглашались, но в марте 2011 года Кашин заявил, что не сомневается, что за нападением на него стоял глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко.

На встрече с журналистами "Российской газеты" 8 ноября 2010 года действующий президент Дмитрий Медведев в связи с нападением на Кашина заявил:

"Существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно - журналисту, политику, и что для решения собственных задач все средства хороши".

СК прорабатывает возможную связь нападения на Кашина и его конфликта с губернатором Турчаком

По делу об избиении журналиста Олега Кашина следствием был вызван на допрос гражданский активист Сергей Смирнов, заявивший ранее в СМИ о возможной связи нападения на журналиста с его конфликтом с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. «Олег говорил мне, что с ним связывались люди, которые обещали ему «припомнить все, когда все уляжется». Говорил, что обещали умыть его кровью», - сказал Смирнов. Ранее Олег Кашин в своем блоге нелицеприятно выразился об Андрее Турчаке. Псковский губернатор дал Кашину 24 часа, чтобы убрать запись и принести личные изменения, однако текст уже был разобран на цитаты и гулял по интернету. По информации корреспондента «Газеты.Ru», следствие также собирается прорабатывать версия связи данного нападения с историей защитников Химкинского леса, поскольку Олег Кашин был первым кто взял интервью у выпущенного на свободу антифашиста Максима Солопова. http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/11/07/n_1568505.shtml

Следователь попросил домашний арест для возможного организатора избиения Кашина

Следствие попросило заключить под домашний арест фигуранта дела о нападении на журналиста Олега Кашина, передает «Медиазона».

«Следователь просит изменить меру пресечения Горбунова на домашний арест с запретом на выход из квартиры на Бассейной, общение разрешено с супругой и другими родственниками, запрет на средства связи», — пишет издание.

Горбунов фигурирует по делу о хранении оружия. По делу Кашина он проходит только свидетелем.

«Он приобрел пистолет с умыслом нападения на Кашина, который стал хранить на территории завод «Ленинец». В ноябре 2010 года он решил незаконно приобрести этот пистолет и другие взрывчатые вещества в другое место и привлек для этого Новикова, Мешкова, Земцова и иных лиц, которых поставил в известность о намерении совершить преступление», — сообщает издание.

Ранее стало известно, что фигурант дела об избиении журналиста готов дать показания на Горбунова и других участников преступления, среди которых может оказаться губернатор Псковской области Анатолий Турчак.

Литературная деятельность

Автор нескольких книг. В 2011 году Кашин опубликовал фантастическую повесть "Роисся вперде", позже номинированную на литературную антипремию "Абзац".

Политика
  • В марте 2011 года Олег Кашин вошел в Наблюдательный совет, контролирующий сбор средств для издания доклада "Путин. Коррупция".
  • В июне 2011 года Кашин участвовал в гражданском форуме "Антиселигер".
  • 20-22 октября 2012 года состоялись выборы в Координационный совет российской оппозиции. Олег Кашин был избран одним из 45 членов этого органа.
  • В марте 2013 года Олег Кашин принимал участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.
Компромат

С 2003 по 2005 год Олег Кашин сотрудничал с запрещенной газетой НБП "Лимонка".

В июне 2004 года при подготовке репортажа об акции "Авангарда красной молодежи" у Дома правительства в Москве, Олег Кашин подвергся нападению сотрудников ФСО, которые нанесли ему удары ногами по лицу и почкам, требуя выдать карту памяти фотоаппарата. Результатом нападения стало сотрясение головного мозга и ушибы.

В феврале 2006 года Олег Кашин получил известность из-за своей циничной статьи, где объявил большую часть утверждений об издевательствах над рядовым Сычёвым домыслами: по утверждению Кашина, ноги тому пришлось ампутировать в том числе по причине давней болезни вен.

В октябре 2010 года пресс-служба президента России отказалась допустить аккредитованного "Коммерсантом" Олега Кашина на встречу президента РФ Дмитрия Медведева с рок-музыкантами, мотивируя это тем, что журналист находится в "чёрном списке" Федеральной службы охраны в связи с его задержанием на "Марше несогласных" весной 2007 года.

После нападения на Кашина 6 ноября 2010 года из статьи на сайте МГЕР были исключены фотографии Кашина и его коллег с наложенным штампом "Будет наказан", и статья была дополнена заявлением "Молодой Гвардии" о возмущении произошедшим преступлением и призывом разделять художественные образы и жизнь.

В ноябре 2010 года глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко в своем интернет-дневнике высказал точку зрения на ситуацию вокруг избиения журналиста, назвав Кашина "зомби", "человеком-невидимкой", "ящерицей" и "йогом". Ранее Олег Кашин привлек внимание общественности к переписке Якеменко с 17-летней "нашисткой" Анастасией Корчевской, свидетельствующей о том, что чиновник-воспитатель проводил ночи с несовершеннолетней активисткой на Селигере.

В июне 2011 года фонд "Федерация", устроивший в декабре 2010 года благотворительный концерт с участием мировых звезд и премьер-министра РФ Владимира Путина, подал на Кашина в суд. В статье утверждалось, что деньги от благотворительного концерта предназначались на лечение детей с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, однако в реальности деньги до заявленных получателей не дошли.

Русские свиньи журналиста Кашина

Оригинал oleglurie-new.livejournal.com 20.09.2013 10:49

Выборы закончились и оппозиционному журналисту Олегу Кашину стало скучно. Нигде не цитируют, не обсуждают, на телевизор не приглашают. В конце концов, даже никто из коллег не бьёт по физиономии в ближайшем кафе. Но шоу ведь должно продолжаться, иначе все прогрессивное человечество забудет о существовании оппозиционного журналиста Кашина. И тут члена координационного совета оппозиции и бывшего труженика кремлевской пропаганды в очередной раз осенило – надо зацепить за живое всё это грязное российское быдло. Пусть повопят, поцитируют, поугрожают. Рейтинги рванут ввысь. Да и оппозиционные начальники плюсик нарисуют – наш мальчонка, наш!

И Кашин, осознав необходимость срочного привлечения внимания к собственной персоне, выкладывает в инстаграме видео просыпающегося в грязи кабана, снабжая его соответствующей подписью «Русский, проснись!!».

272138.jpg

Ссылка в Твиттере Кашина ведет на фотографию этих свиней:

272553.jpg

И, вообще, тема «русских свиней» давно волновала трепетную душу журналиста Кашина. С того самого момента, как он сменил ориентацию, перейдя из кремлевско-сурковской пропаганды в оппозиционное движение. Ну, чтобы быть в тренде. Так, еще в позапрошлом году Кашин порадовал в твиттере [2] своих читателей сообщением «Русские свиньи», присовокупив фотографию двух свиней, жующих у корыта.

Конечно же, такие публичные высказывания человека, назвавшего себя журналистом «номер два» в стране при отсутствующем «номере один», являются деянием, предусмотренным частью 1-й статьи 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». Но в данном случае, Кашина это не пугает, а даже наоборот, весьма заводит.

Дело в том, что наказание по этой статье предусматривает всевозможные штрафы, обязательные или исправительные работы, и только в крайнем случае, лишение свободы до двух лет. Соответственно, ранее не судимому журналисту никто не даст лагерный срок, а обломится ему скорее всего банальный штраф и какие-нибудь принудработы. И вот тут-то оппозиция с правозащитниками и поднимут массовую истерику по всей сети, требуя прекратить преследование видного члена КС оппозиции и знаменитого журналиста. Далее подключатся всевозможные «фридом форумы», признают «узником совести», Мадонна напишет на груди «Free Oleg Kashin» и так далее в стилистике «Пусси Риот». Натуральная виагра для рейтинга.

А если, кто за «русских свиней» руки не подаст, так Кашину не привыкать. Главное, чтобы из тренда не выпасть. Вот из этого:

Член КС оппозиции Ксения Собчак [3] : «Я вообще не понимаю, откуда в вас столько ненависти ко мне? Это называется "быдло". Такие вот люди называются быдлом - которые завидуют, ненавидят меня… Два подряд уничтожения элиты привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну».

Альфред Кох: «Россия никому не нужна, не нужна Россия никому, как вы не поймете! Я не понимаю, чего такого особого в России?».

Татьяна Толстая : «Страна не такова, чтобы ей соответствовать!.. Ее надо тащить за собой, дуру толстожопую, косную! Вот сейчас, может, руководство пытается соответствовать, быть таким же блядским, как народ, тупым, как народ, таким же отсталым, как народ».

А ведь раньше метался Олег Владимирович из крайности в крайность, ища поляну, где бы применить свои способности. Да так, чтобы и в «знаменитых журналистах», и с деньгами не обижали. Перебравшись в 2003 году в столицу из Калининграда, Кашин мотивировал свое переселение тем, что «к 23 годам я уже написал в Калининграде все, что хотел, и мне было скучно… Только столица была пригодна для нормальной журналистики». Потом был нештатным автором в «Коммерсанте», специализируясь на тематике молодежных политических организаций, как оппозиционного, так и проправительственного толка, активно используя свои связи с руководством этих структур. Чуть позже начались близкие отношения с главой НБП Эдуардом Лимоновым, которые перманентно перетекали от псевдонимных публикаций Кашина в «Лимонке» к открытой конфронтации.

В 2004 году Олег Кашин устраивает настоящую травлю представителей либеральной тусовки в своем ЖЖ, параллельно выдавая целый ряд провокационных колонок в «Русском журнале». А в 2005 году Кашин вдруг увольняется из «Коммерсанта» в связи с тем, что владелец издания опальный олигарх Борис Березовский решил усилить критику «кремлевского режима», столько близкого тогда «независимому и прогрессивному» журналисту Кашину. Несколько позже наш герой, на всякий случай прикрывшись псевдонимом «Сергей Рубцов», разразился статьей, до сих пор находящейся на ресурсе «Компромат.ру». Там Кашин сообщил, что «смена руководства и редакционной политики издательского дома «Коммерсант» за три месяца превратила некогда лучшую газету России в обыкновенный антипутинский боевой листок…».

После ухода из «Коммерса», Кашин, по рекомендации администрации президента, поработал целых три месяца в «Известиях», откуда ушел из-за «плохого звучания». Дальше были и «Эксперт», и «Русский журнал», и партал «Глобалрус», и «Твой день», и «Медведь», и «Большой город». Но нигде звезда российской журналистики так и не прижилась. Правда, один раз Кашину все же удалось привлечь к себе внимание тем, что в 2006 году в прокремлевском «Взгляде» он опубликовал большую статью в защиту тогдашнего министра обороны Сергея Иванова от Комитета солдатских матерей и искалеченного старослужащими рядового Сычева, который, оказывается, «просто заболел».

Тогда же Кашин, все же сумев трудоустроиться в «Известия» внештатником (было и такое в его бурной биографии), публикует целый ряд статей, направленных против правозащитников, либеральной, националистической и левой оппозиции, против осужденных Ходорковского и Лебедева. По некоторым сведениям, эти проекты в исполнении CASHина были политическим заказом Кремля на «травлю оппозиции» и весьма неплохо оплачивались. Источники рассказывают о 15-20 тысячах долларов в месяц. Врут, наверное.

Потом, в 2007 году, был недолгий роман Олега с партией «Справедливая Россия» и с журналом «Русская жизнь». Однако, нашему герою очень хотелось вернуться в большую прессу, но в 2009 году те же «Ведомости» отказались принять Кашина на работу по причине «крайне неоднозначной репутации в профессиональной среде». И только владелец «Коммерсанта» Алишер Усманов смилостивился и вновь взял бездомного Кашина на работу в газету. Там наш герой продержался до 2012 года и в ноябре был уволен в связи с тем, что «мало работал». А к этому времени Олег Владимирович уже полностью переквалифицировался в оппозиционера, став членом Координационного совета и поклонником Навального и творчества панк-группы «Pussy Riot». Причем, вхождение Кашина в оппозиционную среду по странному стечению обстоятельств совпало с увеличением финансирования оппозиции из-за рубежа. Наверное, просто совпадение.

И вот, наконец-то, ниша найдена и отныне «журналист» Олег Кашин со своими «русскими свиньями» отлично вписывается в активно раскручиваемую оппозиционную тематику ненависти и русофобства. А для поддержания такого имиджа он с определенной регулярностью выдает следующие потрясающие по своему содержанию сентенции «Ничего ужасного в этом нет, поглощение России Кавказом – штука естественная и полезная. Если они будут главными от Калининграда до Владивостока , это по-прежнему будет единая страна, а так все равно это будет не большой Дагестан и не большая Чечня, а Россия, в которой будут разговаривать, думать и жить по-русски, пускай и с небольшим акцентом».

И все, вроде бы, у журналиста Кашина хорошо. Уже никто не напоминает члену КС оппозиции его откровения о том, что еще недавно «к Владиславу Суркову относился лучше, чем к Алексею Навальному сейчас». Забыли его коллеги и о том, что в 2006 году журналист Кашин в своей «канонической биографии» (одно название чего стоит!) назвал себя «одним из наиболее заметных лояльных Кремлю публицистов России». Тут оппозиция действует по принципу «нашего сукиного сына». Им не привыкать. Главное, чтобы рейтинг был, и в нужный момент звучали нужные идеи.

Однако, дальнейшая творческая деятельность Кашина может легко упереться в одну большую проблему. Когда «оппозиционный журналист» решить в очередной раз перекраситься, скажем, в «видного государственника» или «преданного запутинца» , то ему напомнят про русских свиней и грубо предложат отойти от корыта.

Ссылки

Источник публикации

Ссылки