Квадрат поражения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Квадрат поражения

"Украли зенитно-ракетный комплекс...

Я долго думал, с чего начать, но мысленно все время возвращался к этим словам - украли... исчез без следа... 
Назовите как угодно, суть не изменится: из Российской армии пропал мощнейший комплекс ПВО, способный одним ударом разнести пару эскадрилий. Или - стереть с лица земли целый район размером с Ясенево. Пропал в неизвестном направлении. Растворился в палящих степях Казахстана... 
Многоканальная зенитная ракетная система С-300 ПМУ - один из лучших зенитных ракетных комплексов в мире. Обеспечивает поражение самолетов, крылатых и иных ракет, летящих со скоростью до 1200 м/с, в зоне 90 км по дальности, на высоте от 25 м до 25 км. Количество ракет в ЗРК - до 48, а количество одновременно поражаемых целей - 6. Боевой расчет комплекса составляют 6 человек. Эта всепогодная система может эксплуатироваться в различных климатических зонах. Пользуется большим спросом на мировом рынке оружия - интерес к нему проявляли китайцы, греки, киприоты... 
Что скрывали карты ПВО "Вы что, хотите поссорить наши страны?" - военный атташе Казахстана Тулиген Амбитаев уходил от ответов с партизанским упорством. Будет, мол, дипломатический скандал, кому это на пользу? 
Раньше надо было о дипломатии думать!.. 
...Эта детективная история началась семь лет назад. В 1994 году министр обороны Казахстана обратился в правительство России. Министр хотел купить зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300 ПМУ, чтобы защищать свое небо от агрессоров. 
Конечно, такие комплексы нужны нам самим, но соседский министр очень просил, да и правительство настаивало. Пришлось выполнять "интернациональный долг"... 
В декабре 94-го госкомпания "Росвооружение" подписала с казахским минобороны контракт на поставку ЗРК. Поставщиком выступило главное управление заказов вооружения войск ПВО (в/ч 77969). Исполнение контракта (то бишь доведение техники "до ума") было возложено на компанию "Оборонительные системы". 
Комплекс был, впрочем, не новым; его, как конструктор, собирали по частям на стыковочной базе ПВО в Капустином Яру. Комплектующие набирали с военных складов. Казахи были довольны и этим: "свежий" заводской комплекс стоит от 150 до 200 миллионов долларов. Здесь же абсолютно рабочая техника доставалась им во много раз дешевле: всего за 12,9 миллиона... 
В апреле 96-го военно-транспортный самолет "Ан-124" вылетел из Ахтубинска и взял курс на казахский город Чимкент. Вернее, он должен был взять курс на Чимкент: именно этот маршрут значился в путевых листах. Но где в действительности приземлился самолет, так и осталось загадкой... 
Арсенал казахской армии - не такая уж большая тайна. Казахстан входит в систему объединенной ПВО СНГ, а потому присылает свои военные карты в Москву. Так вот: на этих картах купленного у России в 96-м году зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ - нет. 
Он исчез без следа, как будто его никогда и не было... 
Лубянские розы Я видел этого человека только издалека. Из окна соседнего дома: он заботливо укутывал парниковой пленкой садовые розы. 
Эта идиллическая картина никак не вязалась со всем тем, что я слышал о нем. Он был таким домашним, уютным, что все неприятные мысли улетучивались сами собой. И только дом, возле которого он возился с розами, разрушал эту пастораль. Я знал, что такой особняк в элитном поселке Звягино, прямо на берегу реки, стоит не одну сотню тысяч долларов. Откуда у генералов ФСБ такие деньги?.. 
Зам. начальника Управления военной контрразведки ФСБ генерал-майор Юрий Яровенко уволился вскоре после того, как ЗРК С-300 покинул российскую землю. Именно Яровенко курировал эту сферу: военно-техническое сотрудничество... 
Формально - уволился он "по собственному желанию". На Лубянке, однако, говорят другое. Будто уйти ему порекомендовал начальник военной контрразведки генерал-полковник Моляков. Не по своей инициативе: на Молякова эту щекотливую миссию возложил тогдашний первый зам. директора ФСБ Соболев. Соболеву - поручил директор Ковалев. 
Не буду уточнять, кто именно, но один из перечисленных выше генералов факт этот мне подтвердил. Лубянка не любит скандалов. Тихая отставка устраивала всех - может быть, лишь кроме Управления собственной безопасности ФСБ. 
Связан ли был уход Яровенко с "продажей" ЗРК казахам? Я давно не верю в совпадения. Генерал отлично знал, что такое Казахстан. Что эта республика превратилась по сути в огромный "черный" рынок оружия. 
Он не мог не удивиться странностям, которые сопровождали этот контракт (о них чуть ниже): в конце концов это его работа - следить за экспортом военной техники. И тем не менее не ударил палец о палец, чтобы предотвратить аферу. 
Случайность? 
И еще об одном "случайном" совпадении. От главкомата ПВО за контракт отвечал зам. начальника главного управления заказов вооружения полковник Вищук. Как и Яровенко, вскоре после этого Вищук ушел в отставку. 
Отныне он - первый заместитель гендиректора компании "Оборонительные системы". Той самой компании, которой поручалось исполнение контракта... 
Пять загадок На моем столе - пасьянс из документов: накладные, письма, протоколы. Это очень странные документы. Любой мало-мальски разбирающийся в военном деле человек не может этого не заметить. А вот поди ж ты, никто не заметил. Или не захотел... 
Загадка №1. 
В банковских документах (а именно, в паспорте сделки) заполнены все пункты, кроме одного. Есть реквизиты банка, через который идет оплата: "Менатеп". Экспортер: "Росвооружение". 
А вот реквизитов иностранного покупателя в паспорте - нет. Эта графа девственно чиста. Уж не потому ли, что истинным покупателем было совсем не минобороны Казахстана? 
Загадка №2. 
Как мы помним, контракт заключался под поставку одного конкретного комплекса - модификации С-300 ПМУ. Читаю письмо, отправленное в "Росвооружение" полковником Вищуком, зам. начальника главного управления заказов вооружения ПВО (ныне - первый зам. гендиректора компании "Оборонительные системы"). 
Вищук сообщает "перечень специмущества, подлежащего отгрузке Республике Казахстан". Все вроде бы нормально: шасси, антенный пост, реостат. И вдруг... 
"Изделие АКП-2 (часть изделия 12Ю6) - 1 шт.". 
Когда я показал этот документ экспертам из ПВО, они схватились за голову. "Изделие 12Ю6" никакого отношения к системе С-300 не имеет. Это запчасти совсем от другой модели комплекса, предыдущей - С-200. К С-300 он просто не подходит - невозможно ведь поставить на "восьмерку" "Жигулей" двери от "шестерки". 
Та же путаница - и в таможенных декларациях. Под видом узлов от С-300 в Казахстан была отправлена куча запчастей для старых моделей ЗРК: например, энергоустановка для С-200. 
Зачем? Возможно, причина заключается в том, что старые комплексы (в первую очередь - С-200) до сих пор стоят на вооружении ряда стран. Особенно много их на Ближнем Востоке - в Сирии, Ливане... Запчасти им нужны. Тем более по бросовым ценам. 
Загадка №3. 
Я долго думал, но найти объяснение этому факту так и не смог. Согласно таможенным декларациям (Астраханская таможня) декларантом зенитно-ракетного комплекса выступил... мясокомбинат "Ахтубинский". Комментарии, как говорится, излишни. 
Загадка №4. 
В этих же таможенных декларациях черным по белому, в графе "описание товаров", указано: перевозится 32 ракеты в 16 металлических контейнерах. 
Этого просто не может быть. В одном контейнере помещается ровно одна ракета (все равно как в одни ножны невозможно запихнуть две шашки). Контейнеры эти запаиваются на заводе. Если их распаять - завод снимает гарантию. 
Контейнеров было 16 - в этом я нисколько не сомневаюсь: слава богу, считать на таможне умеют. Но отчитались-то поставщики за 32 ракеты. А это значит: 16 боевых зенитно-управляемых ракет самым пошлым образом были украдены. Не удивлюсь, если потом "Росвооружение" или "Оборонительные системы" (последние - скорее) продали их иностранцам под видом новых. Каждая такая ракета стоит в районе 110 тысяч долларов... 
Загадка №5. 
Техника улетела на борту зафрахтованного минобороны Казахстана военно-транспортного самолета "Ан-124" (в просторечии - "Руслан"). И вес груза, и дальность указанного в путевом листе маршрута (Ахтубинск - Чимкент) вполне позволяли использовать не гигантский "Руслан", а более скромный "Ил-76". Его фрахтовка обошлась бы раз в пять дешевле. 
"Руслан" был нужен только в одном случае: если курс летчики держали не на Казахстан. Туда, куда не долететь без дозаправки. Например, на Ближний Восток. Или в Хорватию. 
Собственно, я практически убежден, что так и было: казахи перепродали наш комплекс за рубеж. Правда, уже не за 13 миллионов долларов. Гораздо дороже. 
Какие вражеские цели поражает теперь этот комплекс? Одному богу известно. Да, может быть, еще министру обороны суверенной республики Казахстан... 
...Этих странностей так много, что рано или поздно они не могли не вскрыться. Так и вышло. (Правда, скорее поздно, чем рано.) 
Буквально на днях Счетная палата закончила проверку "Росвооружения". Выплыло много всего интересного. В том числе - и эта история... 
Я даже немножко позлорадствовал, когда представил чувства маршала Сергеева, которому аудитор Счетной палаты Бесхмельницын отправил уже представление. 
"Предлагается проверить наличие комплекса С-300 на территории Казахстана", - написал аудитор. 
Интересно, что теперь делать министру? Отвечать-то надо. Только как напишешь, что комплекса С-300 в Казахстане нет? Разве что продать туда еще один... 
"МиГи" для Ким Чен Ира Скандалы с нелегальной продажей оружия будоражат маленький Казахстан с завидной частотой. 
Было все: и обвинения американцев в торговле с террористом Бен Ладеном. И перехваченный на узбекско-казахской границе грузовик с ядерными компонентами. И поставленная в Северную Корею партия "МиГов", которую задержали в Баку. 
История с "МиГами" закончилась особенно печально: зам. министра обороны и начальника генштаба отдали под суд. Гендиректора компании "Казспецэкспорт" (аналог нашего "Росвооружения") Талгата Ибраева расстреляли в самом центре Алма-Аты. Было это в апреле прошлого года. 
"За два дня до смерти, - утверждает директор российского Центра анализа стратегии и технологий Руслан Пухов, - Ибраев обронил в частной беседе: я расскажу все, что сделал со мной Папа". 
Папа - понятно, президент Назарбаев. Впрочем, это лишь одна из версий. А их множество. 
Например: незадолго до своей гибели Ибраев вернулся из Индии, где вел какие-то переговоры. Суть их так и осталась тайной. Никаких документов в офисе "Казспецэкспорта" не нашлось. (Казахские журналисты утверждают, что речь скорее всего шла о поставках в Индию советских танков.) 
А вскоре глава МВД Казахстана лично (!) арестовал полковника комитета национальной безопасности Адамова - факт удивительный, ибо со времен наркома Ежова министры такой ерундой не занимаются. Заодно, под шумок, задержали и адамовского адвоката - якобы шесть лет назад (!) он украл какое-то уголовное дело... 
Я привожу эти примеры, чтобы стало понятно, почему именно в степях Казахстана исчез наш зенитно-ракетный комплекс. В Казахстане подобные аферы - в порядке вещей. 
Впрочем, российские участники этой сделки - казахов стоят... 
Фальшивый росчерк генерала Коли уж в нашей истории всплыла компания "Оборонительные системы" - та, что готовила ЗРК к продаже, - не могу не сказать о ней пару слов. 
Это - чисто посредническая фирма, зарабатывающая на жизнь выполнением экспортных контрактов. То есть: "Росвооружение" заключает контракт с какой-то страной, а затем "Оборонительные системы" готовят технику к продаже. Типа - мальчики на побегушках. 
По правде говоря, "Оборонительные системы" - звено в этой цепи совершенно лишнее. Предприятия-производители вполне могут обходиться без посредников. Однако выбора нет: с "Росвооружением" спорить глупо, тем более что за спиной коммерсантов маячит грозная тень зам. секретаря Совбеза генерала Московского. 
Впрочем, сейчас не об этом... 
В апреле 2000 года Российское агентство по системам управления (РАСУ) - федеральное ведомство, которое курирует радиоэлектронную часть ВПК, - выдало "Оборонительным системам" лицензию. Отныне фирма могла производить зенитно-ракетные комплексы и их составные части. 
А пятью месяцами позже вскрылась поразительная вещь: зам. главкома ВВС по вооружению генерал-лейтенант Юрий Клишин, чья подпись стояла под обращением в РАСУ с просьбой выдать "Оборонительным системам" лицензию, от подписи этой отказался. Клишин заявил, что никаких обращений не подмахивал. 
Заявил не просто так, за рюмкой чая, - в письменном рапорте. В свою очередь, главком ВВС Корнуков направил об этом рапорт начальнику Генштаба Квашнину. Главком писал, что документ, на основании которого "Оборонительные системы" получили лицензию, чистой воды фальшивка. Ни в одном из управлений ВВС он не регистрировался. Подпись генерала Клишина - подделана. 
Что бы вы думали? РАСУ отозвало у коммерсантов лицензию? Как бы не так. "Оборонительные системы" никто и пальцем не тронул. 
Грешным делом, я хотел узнать, в чем причина такой неуязвимости, у кого-то из представителей компании. Даже договорился о встрече с пресс-секретарем. Увы, рандеву не состоялось. 
Впрочем, я не расстраиваюсь. В конце концов, что мог сказать мне пресс-секретарь? То же самое, что и военный атташе Казахстана: кому на пользу эти скандалы? 
Стоит ли после всего этого удивляться пропаже зенитно-ракетного комплекса? Куда удивительнее другое: то, что комплекс был всего один... 
Конечно, Россия не Казахстан. У нас не убивают главных оружейников, не гремят скандалы с незаконными поставками в воюющие страны (после смерти Рохлина - особенно). И тем не менее... 
Я абсолютно уверен, что история с зенитно-ракетным комплексом - лишь крохотная часть верхушки айсберга. Я абсолютно уверен, что подобных историй было (да и будет) предостаточно. 
А это значит, что еще не один материал придется мне начинать словами: "Украли зенитно-ракетный комплекс"... 
А может, не комплекс. Может, что-то другое. Слава богу, в чем в чем, а в военной технике недостатка в России нет... Хватит на всех. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации