Квантришвили Убил Солдат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Двенадцать лет спустя прокуратура нашла убийц Отари Квантришвили в "ореховской" группировке

1150268457-0.jpg Моспрокуратура объявила о раскрытии одного из самых громких заказных убийств – «авторитетного» бизнесмена Отари Квантришвили. Следствие считает, что его застрелили по приказу создателя ореховской группировки Сергея Тимофеева (Сильвестр), а непосредственным исполнителем преступления являлся бывший военнослужащий внутренних войск Алексей Кузьмин (Леша Солдат). Он и двое его помощников, один из которых ранее служил в ГРУ, другой – в милиции, обвиняются в 12 убийствах и покушениях, в том числе и на главу компании «Русское золото» Александра Таранцева.

Вице-президента «Ассоциации XXI век» и председателя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили застрелили из снайперской винтовки вечером 5 апреля 1994 года на пороге Краснопресненских бань, которые он регулярно посещал. Раскрыть это громкое убийство удалось только через 12 лет. Продвинулось следствие только после того, как в феврале этого года был задержан Алексей Кузьмин (Леша Солдат), который больше десяти лет руководил самой законспирированной бригадой киллеров орехово-медведковской ОПГ. О том, что в этой группировке помимо известного киллера бывшего морпеха Александра Пустовалова (Саши Солдата) есть еще и Леша Солдат, который также являлся исполнителем многих убийств, оперативники знали давно. Но даже бывшие члены ОПГ не могли ни описать этого убийцу, ни назвать места его возможного пребывания. Выйти на след неуловимого Солдата удалось лишь в прошлом году, когда он начал интересоваться научно-производственным объединением (НПО) «Физика». Этому НПО принадлежит 15-этажное здание на Варшавском шоссе, привлекшее внимание одной из бизнес-структур, созданных некогда «ореховскими». Помочь деловым «партнерам» в разрешении имущественного спора и вызвались киллер Кузьмин с двумя помощниками.

Они установили слежку за руководством НПО, начали прослушивать телефонные разговоры менеджеров. Но одновременно бандиты попали в поле зрения оперативников 1-го отдела МУРа, которые, установив наблюдение, выяснили, что в спор за здание на Варшавке вмешался тот самый неуловимый киллер «ореховских», которого безуспешно разыскивают уже много лет. Задержав Лешу Солдата и его людей, сыщики нашли в квартирах, которые они снимали в Мытищинском районе Подмосковья, большое количество спецтехники, два автомата Калашникова, пистолеты и около тысячи патронов.

Там же хранился архив группировки, в котором находились десятки фотографий и видеокассет с записями членов этой ОПГ и их конкурентов. Большой раздел архива был посвящен измайловской группировке, с которой «ореховские» воевали в середине 90-х годов. Как считают оперативники, Леша Солдат помимо устранения конкурентов занимался и внутренней безопасностью в своей группировке, ликвидируя заподозренных в предательстве. «Я уже устал бегать и жить в постоянном страхе»,– сказал милиционерам 39-летний Кузьмин и практически сразу после задержания начал давать показания. То же самое сделали и его арестованные помощники.

Как выяснилось, Леша Солдат, бывший военнослужащий внутренних войск, попал к «ореховским» в начале 90-х, познакомившись с одним из лидеров банды – старшим лейтенантом КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный). Он же, как считает следствие, и приказал Алексею Кузьмину убить Отари Квантришвили. А Грише Северному заказ на ликвидацию «авторитетного» спортсмена и бизнесмена поступил от ореховского «крестного отца» Сергея Тимофеева (Сильвестр). Мотивы убийства остались неизвестны: Сильвестр был взорван в своем Mercedes 13 сентября 1995 года. Гусятинский тоже был убит. Следователи склоняются к тому, что убийству предшествовал деловой конфликт между Тимофеевым и Квантришвили.