Квантришвили убил Солдат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.06.2006

Отари Квантришвили убил Солдат. Раскрыто одно из самых громких преступлений 90-х годов

Владислав Трифонов

Вчера Моспрокуратура объявила о раскрытии одного из самых громких заказных убийств – "авторитетного" бизнесмена Отари Квантришвили. Следствие считает, что его застрелили по приказу создателя ореховской группировки Сергея Тимофеева (Сильвестр), а непосредственным исполнителем преступления являлся бывший военнослужащий внутренних войск Алексей Кузьмин (Леша Солдат). Он и двое его помощников, один из которых ранее служил в ГРУ, другой – в милиции, обвиняются в 12 убийствах и покушениях, в том числе и на главу компании "Русское золото" Александра Таранцева.

Вице-президента "Ассоциации XXI век" и председателя Фонда социальной защиты спортсменов Отари Квантришвили застрелили из снайперской винтовки вечером 5 апреля 1994 года на пороге Краснопресненских бань, которые он регулярно посещал. Раскрыть это громкое убийство удалось только через 12 лет. Продвинулось следствие только после того, как в феврале этого года был задержан Алексей Кузьмин (Леша Солдат), который больше десяти лет руководил самой законспирированной бригадой киллеров орехово-медведковской ОПГ. О том, что в этой группировке помимо известного киллера бывшего морпеха Александра Пустовалова (Саши Солдата) есть еще и Леша Солдат, который также являлся исполнителем многих убийств, оперативники знали давно. Но даже бывшие члены ОПГ не могли ни описать этого убийцу, ни назвать места его возможного пребывания. Выйти на след неуловимого Солдата удалось лишь в прошлом году, когда он начал интересоваться научно-производственным объединением (НПО) "Физика". Этому НПО принадлежит 15-этажное здание на Варшавском шоссе, привлекшее внимание одной из бизнес-структур, созданных некогда "ореховскими". Помочь деловым "партнерам" в разрешении имущественного спора и вызвались киллер Кузьмин с двумя помощниками.

Они установили слежку за руководством НПО, начали прослушивать телефонные разговоры менеджеров. Но одновременно бандиты попали в поле зрения оперативников 1-го отдела МУРа, которые, установив наблюдение, выяснили, что в спор за здание на Варшавке вмешался тот самый неуловимый киллер "ореховских", которого безуспешно разыскивают уже много лет. Задержав Лешу Солдата и его людей, сыщики нашли в квартирах, которые они снимали в Мытищинском районе Подмосковья, большое количество спецтехники, два автомата Калашникова, пистолеты и около тысячи патронов.

Там же хранился архив группировки, в котором находились десятки фотографий и видеокассет с записями членов этой ОПГ и их конкурентов. Большой раздел архива был посвящен измайловской группировке, с которой "ореховские" воевали в середине 90-х годов. Как считают оперативники, Леша Солдат помимо устранения конкурентов занимался и внутренней безопасностью в своей группировке, ликвидируя заподозренных в предательстве. "Я уже устал бегать и жить в постоянном страхе",– сказал милиционерам 39-летний Кузьмин и практически сразу после задержания начал давать показания. То же самое сделали и его арестованные помощники.

Как выяснилось, Леша Солдат, бывший военнослужащий внутренних войск, попал к "ореховским" в начале 90-х, познакомившись с одним из лидеров банды – старшим лейтенантом КГБ Григорием Гусятинским (Гриша Северный). Он же, как считает следствие, и приказал Алексею Кузьмину убить Отари Квантришвили. А Грише Северному заказ на ликвидацию "авторитетного" спортсмена и бизнесмена поступил от ореховского "крестного отца" Сергея Тимофеева (Сильвестр). Мотивы убийства остались неизвестны: Сильвестр был взорван в своем Mercedes 13 сентября 1995 года. Гусятинский тоже был убит. Следователи склоняются к тому, что убийству предшествовал деловой конфликт между Тимофеевым и Квантришвили.

Как утверждал на допросах Леша Солдат, ему приказали не жалеть никого из окружения Отари Квантришвили, убивать всех, кто окажет сопротивление. Но выпустив в "авторитета" три пули, Солдат, несмотря на то что охрана Отари Квантришвили открыла ответный огонь, не стал стрелять, хотя у него осталось еще восемь патронов. "Я мог спокойно положить еще несколько человек",– вспоминал киллер, объясняя, что, в отличие от "мясника" Пустовалова (он был осужден за три десятка убийств на 23 года), он всегда старался избегать лишних жертв. Но приказы боссов Солдат выполнял беспрекословно – спустя год после убийства Отари Квантришвили, в январе 1995 года, он, как установило следствие, по приказу лидеров группировки братьев Олега и Андрея Пылевых (Олега приговорили к 24 годам, его брат, выданный Испанией, скоро предстанет перед судом) убил в Киеве Гришу Северного. Мотивом этого убийства стала борьба за лидерство в группировке.

Примерно в это же время у Солдата появились двое помощников (их имен следствие не называет) – отставной сотрудник ГРУ, специалист по радиоэлектронной разведке, а также бывший милиционер, задачей которых была слежка за будущими жертвами. Все члены группы соблюдали строжайшую конспирацию, пользовались фальшивыми документами и жили на съемных квартирах, которые периодически меняли вместе с номерами мобильных телефонов.

Связь с заказчиками поддерживал Леша Солдат, об остальных членах группы не знали даже главари "ореховских". Оперативники называют членов группы Солдата фанатами своего дела: бывший сотрудник ГРУ сам изготовлял сложнейшие приборы для наблюдения и прослушки, а при обыске у него помимо целой библиотеки спецлитературы оперативники обнаружили пожелтевшую газетную вырезку из "Красной Звезды", в которой он упоминается как занявший первое место на конкурсе по радиоэлектронике среди курсантов военных училищ.

Сам Леша Солдат постоянно тренировался в стрельбе из различного оружия. В 1993 году при убийстве директора клуба "Доллс" Иосифа Глоцера Солдат использовал малокалиберную винтовку – оперативникам он объяснил, что "у нее пуля ложится мягче". Иосиф Глоцер был убит на пороге клуба, в него выстрелили всего один раз из проезжавшей машины, его охрана ничего не смогла предпринять. При покушении на главу компании "Русское золото" Александра Таранцева в 1999 году киллеры использовали прием, увиденный в фильме "Шакал". Там герой Брюса Уиллиса при покушении на супругу президента США использует дистанционно управляемый крупнокалиберный пулемет, установленный в автомобиле. Ореховские убийцы заменили пулемет автоматом Калашникова, установили на него оптический прицел и портативную видеокамеру. Господину Таранцеву повезло – электронная система сработала, когда бизнесмен уже был вне зоны поражения. Солдат и его напарники также участвовали в подготовке убийства известного киллера Александра Солоника (Саша Македонский) – они выезжали в Грецию, где он скрывался, отслеживали его переговоры и передвижения. Однако убили Солоника другие.

Боевой тройке Леши Солдата вменяется сейчас 12 убийств и покушений. При этом десятилетние сроки давности, предусмотренные УК, по многим из этих преступлений уже истекли, а это означает, что, например, за убийство Отари Квантришвили его и в случае признания виновным не посадят. Однако в Моспрокуратуре говорят, что "в соответствии со 2-й частью 105-й статьи УК РФ ('Убийство двух и более лиц'), вмененной Алексею Кузьмину, суд самостоятельно определяет сроки давности за подобные преступления".

Версии убийства Отари Квантришвили

Сразу после того как 5 апреля 1994 года Отари Квантришвили был застрелен, СМИ выдвинули три версии убийства. 7 апреля "Известия" опубликовали заметку, согласно которой господина Квантришвили "убрали" представители чеченской ОПГ. 9 апреля "Коммерсантъ" написал, что убийство бизнесмена связано с партией "Спортсмены России", которую он создал в 1993 году. Также появилась версия о том, что убийство могли заказать руководители силовых структур.

29 мая "Московские новости", ссылаясь на столичную прокуратуру, сообщили, что Отари Квантришвили могли убить из-за его доли акций в гостинице "Космос". Имена и фамилии подозреваемых в интересах следствия не разглашались. 9 июня источники в ГУВД Москвы заявили, что убийц следует искать среди деловых партнеров Отари Квантришвили.

13 июня Ъ со ссылкой на МВД опубликовал статью, из которой следовало, что к ликвидации господина Квантришвили причастна солнцевская ОПГ, которая пыталась взять под контроль возглавляемый им Фонд социальной защищенности спортсменов имени Льва Яшина. Также в качестве возможных заказчиков назывались измайловская, люберецкая и медведковская ОПГ, с которыми у убитого в разное время, по данным СМИ, возникали конфликты.

В декабре 1994 года источник в ГУВД Москвы сообщил Ъ, что летом 1993 года президент РФ Борис Ельцин выпустил распоряжение с грифом "для служебного пользования", в котором постановил создать АОЗТ для экспорта стратегического сырья, водки, сигарет и нефтепродуктов. Компанию должен был контролировать Отари Квантришвили. По версии ГУВД, это не нравилось руководству крупных коммерческих структур, а также лидерам ряда ОПГ.

В июле 1998 года, после убийства в Бельгии основателя компании Kremlyovskaya Group Рашмиеля Брандвайна, в СМИ появились сообщения о том, что гибель господина Квантришвили связана с международным наркобизнесом. По версии журналистов, господа Брандвайн и Квантришвили якобы занимались переправкой наркотиков в США и Европу.

В декабре 1998 года газета "Совершенно секретно" сообщила, что Отари Квантришвили "не поделил деньги" с первым вице-премьером РФ Александром Шохиным. Политик стал судиться с газетой, однако 18 июня 1999 года суд отклонил иск, определив, что журналист не порочил истца, а источник информации является психически больным.

В марте 1999 года в СМИ появилась информация о том, что арестованный в 1994 году киллер Александр Солоник во время одного из допросов признался, что "завалил козырного туза у Краснопресненских бань". Причастность Солоника к убийству Отари Квантришвили доказана не была.