Квартира в башня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава управделами президента объяснился по поводу «дворцов» Путина и Медведева

1297085226-0.jpg Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в понедельник опроверг сообщения СМИ о строительстве новых резиденций для главы государства Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Как заявил Кожин, на сегодняшний день у президента России основной резиденцией является Кремль. Кроме этого, есть еще несколько резиденций главы государства – «Горки-9» в Подмосковье, «Бочаров Ручей» в Сочи, «Валдай» в Новгородской области. Как отметил руководитель управделами, никаких новых резиденций для президента России не строится.

Владимир Кожин пояснил, что другие объекты — это государственные резиденции. По его словам, на северо-западе страны под Санкт-Петербургом давно действует резиденция «Константиновский дворец конгрессов» в Стрельне. В ближайшее время вступит в строй госрезиденция на берегу Балтийского моря под Калининградом, где будут проходить сотни мероприятий по различным направлениям. К 2012 году Управделами построит небольшую госрезиденцию на острове Русский для проведения мероприятий в рамках саммита АТЭС.

Относительно утверждений, что для премьера Путина строится резиденция на юге России Кожин сказал: «Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести».

Одновременно Владимир Кожин пояснил отличие президентской резиденции от госрезиденции. Резиденция президента — это объект, где глава государства может работать, жить, выполнять все функции, в том числе функции главнокомандующего Вооруженными силами РФ. Государственная резиденция не предполагает нахождения там всех специальных систем, в частности, пунктов управления. Там могут проводиться мероприятия любого уровня и формата, но там не предполагается возможность постоянного проживания.

Напомним, на прошлой неделе журнал «Коммерсант-Деньги» писал, что у премьер-министра Путина имеются 26 резиденций в разных частях страны: с учетом трех строений на территории Кремля и купленного во Франции плавучей резиденции — десантного корабля Mistral. Об этом изданию заявил бизнесмен Сергей Карпов.

Официальных резиденций у правящего тандема действительно всего пять — у Дмитрия Медведева: «Горки-9″ (Подмосковье), «Бочаров Ручей» (Сочи), «Долгие Броды — Валдай» (Новгородская область), у Владимира Путина — «Ново-Огарево» (Подмосковье), «Ривьера» (Сочи). Еще десять объектов официально числятся за государством. Принадлежность еще 11 расследуют СМИ.

Громкий скандал в связи с одним из таких дворцов разразился в конце декабря прошлого года. Бывший партнер «друзей Путина» Сергей Колесников в открытом письме Дмитрию Медведеву в американской газете The Washington Post рассказал о махинациях со строительством для премьер-министра на Черноморском побережье в районе Геленджика дворцового комплекса стоимостью 1 млрд долларов. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков тогда заявил, что Путин не имел и не имеет никакого отношения к этому объекту.

Кроме того, СМИ показалось подозрительным строительство подобного объекта в пределах природного заказника Утриш. Эскиз фасадов зданий будущего объекта похож на выложенные на русском WikiLeaks фотографии «дворца Путина» в Геленджике.

Президент сможет принимать гостей на новой яхте в Сочи уже весной

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин в интервью также рассказал о том, что президент сможет принимать гостей на приобретенной недавно новой яхте, базирующейся в акватории Сочи, уже весной этого года. Как сказал Кожин, сейчас морской борт проходит различные технические регламенты, подготовку для работы под российским флагом. По словам главы управделами, российский экипаж подобран и находится на борту. К весне судно возвратится в район Сочи.

Как пояснил Кожин, приобретя судно на вторичном рынке, управделами сэкономило бюджетные средства, по сравнению с ситуацией, при которой покупалось бы новое судно. Кожин подчеркнул, что качество и надежность морского судна отвечают всем требованиям обеспечения деятельности главы государства. Предполагается, что новая яхта заменит судно «Кавказ», которое было построено в 1982 году, а в 2007 году у него полностью истек срок эксплуатации.

Напомним, что в Кремле стоимость яхты не называют. По данным турецкой прессы, 53-метровая яхта «Сириус» стоит 30 миллионов евро. Яхта была построена компанией Proteksan-Turquoise на верфи в Тузле, районе провинции Стамбул, и спущена на воду в январе 2009 года. Она была куплена итальянцами, которые назвали ее Leo Fun, достроили по проекту всемирно известного морского архитектора Паоло Кальяри, а дизайн интерьеров поручили французу Жану Ги Верже.

Яхта уже сдавалась в аренду желающим совершить «роскошный круиз по Средиземному морю», стоимость аренды составляла 285 тысяч евро в неделю. Судно может развивать скорость до 18 узлов (33,3 км/ч), вмещает шесть VIP-кают, рассчитано на 11 гостей и обслуживается экипажем из 12 человек. Главная каюта поделена на обширную рабочую зону и спальню. На борту есть своя прачечная, холодильные камеры. Машинное отделение яхты оборудовано с использованием новейших технологий.

Пресс-секретарь управделами Виктор Хреков подтвердил газете «Ведомости», что новая яхта у президента появилась, но цену и имя производителя назвать отказался.

В этом году главная цель ведомства — достроить ряд объектов

Владимир Кожин в интервью также сообщил о приоритетных задачах деятельности Управделами на 2011 год в сфере строительства и реконструкции объектов. По его словам, из крупных проектов, которые будут реализовываться в этом году наиболее важный — реконструкция 14-го корпуса Кремля, где расположены подразделения администрации президента, ФСО, Управделами. Эти структуры переводятся в комплекс зданий на Старой площади, где размещались структуры правительства Московской области и областная Дума, отметил Кожин.

Глава управделами президента пояснил, что ремонт 14-го корпуса — очень объемная и сложная работа. По его словам, пришлось поменять проект, поскольку после дополнительной экспертизы выяснилось, что работы нельзя проводить этапами, частично переселяя работающие там структуры. Теперь надо освобождать полностью корпус и проводить глубокую капитальную реконструкцию.

В числе приоритетов также продолжение реконструкции закрепленных за Управделами объектов к Олимпиаде в Сочи 2014 года, строительство объектов, в том числе небольшой госрезиденции на острове Русский к саммиту АТЭС в 2012 году. В этом году завершатся также реконструкция крупного оздоровительного комплекса «Заря» в Кисловодске и санаторного комплекса на Валдае.

«Наш основной приоритет в 2011 году — завершить реконструкцию и строительство тех объектов, работа на которых уже ведется. На это направлены основные силы и средства», — подчеркнул Кожин.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::07.02.11