Квартира им. Андропова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Квартира им. Андропова Будет продана на торгах

" Квартиру на Кутузовском проспекте, принадлежавшую когда-то генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, собирается выставить на торги компания Penny Lane Realty. Такой необычный способ продажи четырехкомнатной квартиры в брежневском доме специалисты компании объясняют уникальностью объекта.

        По мнению риэлторов, "именные" квартиры появляются на рынке крайне редко, обычно такая недвижимость передается по наследству или переходит в разряд музеев. Если наследники и решаются продать такое жилье, обычно они сами находят покупателей среди людей "своего круга". Специалисты Penny Lane Realty пришли к выводу, что ценообразование таких уникальных объектов не укладывается в рамки рыночных тенденций и "сейчас невозможно определить, сколько может стоить такая квартира". Директор департамента элитной недвижимости Павел Здрадовский считает, что только из-за имени бывшего владельца эта площадь может быть в разы дороже, чем в таких же домах. "Компания собирается начать сбор предварительных заявок от заинтересованных покупателей, - говорит Здрадовский, - и цена сделки скорее всего будет "договорной", т. е. появится в результате торгов".
        По мнению председателя совета директоров "Инком-недвижимости" Константина Попова, такая квартира - уже не объект недвижимости, а скорее исторический памятник. "Мы бы тоже выставили ее на аукцион", - говорит он. Но другие участники рынка отнеслись к такому способу продажи скептически. "Специалисты компании Real estate Blackwood предостерегают, что потенциальных покупателей может отпугнуть ажиотаж, создаваемый вокруг квартиры", - говорит начальник отдела PR Владимир Вашлаев. "Квартира - это слишком индивидуальный товар, чтобы сбывать его на торгах. Даже недвижимость Элтона Джона была продана через риэлторскую структуру", - говорит глава компании Kirsanova Realty Филипп Богданов.
        Однако все опрошенные "Ведомостями" риэлторы согласны, что андроповская квартира дороже любого другого жилья с аналогичными параметрами. Практика Kirsanova Realty показала, что имя владельца может увеличить стоимость до 20%. "Конечно, кому-то захочется жить в квартире Андропова, и человек будет согласен заплатить за нее дороже, - говорит Богданов, - но вряд ли найдутся желающие выложить за "имя" сумму, в разы превышающую реальную". "Именные квартиры, как и именные вещи, могут иметь завышенную стоимость, но есть риск, что квартира будет продаваться долго", - считает Вашлаев.
        У риэлторов есть разные версии по поводу вероятных претендентов на квартиру бывшего генсека ЦК КПСС. По мнению Здрадовского, она будет интересна в первую очередь иностранцам. А Вашлаев из Real estate Blackwood, напротив, приводит в пример квартиру внука Брежнева на Фрунзенской набережной, от которой покупатели-американцы отказались из-за завышенной цены. Приобрел ее наш соотечественник, не поскупившийся на "именную" квартиру.
        Впрочем, отдельным видом бизнеса продажа квартир с именем вряд ли станет. "Не стоит рассматривать "именную" квартиру как доменное имя в Интернете, которое можно приобрести, а потом выгодно перепродать", - объясняет руководитель отдела элитного жилья компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Лариса Кулагина. Сегодня понятие элитного дома изменилось, и популярность "сталинки" снижается. "Если в здании, например, устаревшие коммуникации и нет современных инженерных сетей, то о какой доплате за "имя" может идти речь? " - говорит Кулагина.
        Площадь четырехкомнатной квартиры на 6-м этаже девятиэтажного дома N 26 по Кутузовскому проспекту - 155,4 кв. м, жилая - 90,2 кв. м. Квартиру сверху занимал Михаил Суслов, а снизу - Леонид Брежнев.
По оценкам Константина Попова из "Инком-недвижимости", аналогичные квартиры стоят примерно $2000 за 1 кв. м."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации