Квартирка в Москве за 50 млн долларов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Поселиться в спрятанном в переулках 11-этажном доме «друзей Путина» —  Сечина, Костина, Тимченко, Кудрина, Лаврова, Приходько, Токарева, Клебанова и Реймана — можно за полтора миллиарда рублей (фото)

1 Сталин выстроил наискосок от Кремля роскошный многоквартирный дом, чтобы вознаградить своих ближайших товарищей и шпионить за ними, пишет Bloomberg. «Тот, который построил для своей клики Владимир Путин, не столь велик, а найти его труднее», — утверждают журналисты Степан Кравченко, Евгения Письменная и Ирина Резник.

Московский «дом номер 3 в Шведском тупике находится под охраной российского аналога Секретной службы США, так как многие его жильцы — самые могущественные союзники Путина», — пишет издание, называя имена Игоря Сечина, Андрея Костина, Геннадия Тимченко и Алексея Кудрина. Журналисты ссылаются на «двух жильцов, которые просили не называть их, так как это приватная информация».

3

Две пустующие квартиры в доме оценены в 50 млн и 42 млн долларов соответственно, пишет издание, ссылаясь на агентов продавцов — Justified Quality Estate и Mayfair Properties. По словам аналитика Александра Пыпина, это самые дорогие в Москве квартиры, если исходить из стоимости квадратного метра.

«Эти цены оберегают жильцов [дома] от чужаков», — пояснила социолог Ольга Крыштановская. «Жильцам гарантируют, что они никогда не столкнутся с теми, кого считают простонародьем».

2

«Когда чиновнику выделяют квартиру, она обычно остается в собственности государства в течение года, а затем жильцу разрешают приватизировать ее бесплатно», — пересказывает издание слова Крыштановской. Социолог назвала квартиры «величайшей льготой, которую российская элита получает от Кремля».

По мнению Александра Зиминского из агентства недвижимости Penny Lane Realty (Москва), цена в 50 млн долларов за квартиру в Шведском тупике завышена примерно на 20%. Согласно сайту JQ Estate, в квартире 10 комнат, два камина и свой спа с турецкой баней и финской сауной.

1

Экс-советник Кремля Глеб Павловский заметил: потенциальные покупатели — люди, которые из деловых соображений хотят сблизиться с теми, кто принимает решения. Российская элита любит кварталы, «изолированные от нецивилизованных племен», сказал Павловский. Он объяснил это тем, что представители элиты мнят себя «непризнанными аристократами», передает издание.

4

Оригинал материала: bloomberg.com

Перевод материала: inopressa.ru