Квартирный Вопрос Испортил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Амурской области не хочет съезжать из чужой квартиры

1117693911-0.jpg Губернатор Амурской области Леонид Коротков должен был освободить занимаемую его семьей квартиру в Благовещенске. Двухуровневая пятикомнатная квартира площадью более 300 кв. м, предоставленная господину Короткову в конце 2001 года, находится в собственности управления Центробанка РФ по Амурской области.

Чтобы заставить его съехать с квартиры по истечении срока действия договора, областное управление Центробанка вынуждено было обратиться с иском в суд. Но заключенное в суде мировое соглашение губернатор до сих пор не выполнил.

В октябре 2001 года избранный губернатором Леонид Коротков обратился в областноеуш равление ЦБ с просьбой временно поселить его семью в гостинице (управление ЦБ располагает собственным гостиничным фондом, включающим служебные квартиры повышенной комфортности). В собственной квартире глава обладминистрации в тот момент жить не мог: незадолго до этого ее обокрали, поэтому сначала там работали следователи, а затем начался ремонт. Руководство Центробанка пошло главе области навстречу, из пятикомнатной квартиры дома 9 по улице Шевченко были выселены работники банка, находившиеся в Благовещенске в командировке, и туда въехала семья Леонида Короткова.

Центробанк заключил с ним договор об оказании гостиничных услуг на срок с 23 октября по 31 декабря 2001 года! По всей видимости, новая квартира понравилась губернатору, поэтому договор неоднократно продлевался вплоть до лета прошлого года. 13 октября начальник управления ЦБ по Амурской области Юрий Корнилов обратился с жалобой к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому. В письме господин Корнилов отметил,что «со 2 июля 2004 года и до настоящего времени Леонид Короткой проживает в гостинице самовольно без каких-либо правовых оснований». Из жалобы следовало, что в октябре 2003 года губернатор поменял дверные замки, поэтому представители настоящего владельца жилплощади уже не могут попасть внутрь.

Господин Коротков неоднократно объяснял журналистам свою позицию по «квартирному вопросу». «Как первому лицу, области, мне необходима охраняемая квартира с возможностью круглосуточно созваниваться с другими городами, защищенная от прослушивания,— говорил губернатор.—-А взаимные вопросы и претензии мы урегулируем в законном порядке». Кстати, когда 24 февраля этого года облдума обсуждала кандидатуру Леонида Короткова, представленную Владимиром Путиным на пост губернатора, два депутата поставили в вину главе области как раз то, что он неправомерно занимает служебную квартиру.

31 января этого года областное управление ЦБ обратилось в городской суд Благовещенска с иском о выселении губернатора «без предоставления другого жилого помещения». В итоге стороны заключили мировое соглашение: семья Коротковых съезжает, с квартиры, а банк отзывает исковое заявление.

Вчера истек срок, в течение которого губернатор должен был освободить жилплощадь. Однако в управлении Центробанка отказались прояснить ситуацию, посоветовав «узнать у губернатора, освободил он квартиру или нет». Господин Коротков находится в отпуске в европейской части России и для прессы недоступен. «Я вам могу ответить то же, что и в Центробанке,— сказал советник губернатора Алексей Михайлик,— Насколько я знаю, иск был подан к частному лицу, поэтому администрация области этой информацией не располагает».

Иван Квашнин

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::02.06.05