Квартирный вопрос Дмитрия Рогозина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Недвижимость класса luxury становится приметой всех должностных лиц оборонного сектора. Нашлась она и у курирующего ВПК зампредправительства Дмитрия Рогозина.

Что скрывает роскошная квартира на Староволынской улице и сколько комнат нужно для поддержания патриотизма?


Многокомнатные квартиры в элитных районах Москвы - уже «добрая традиция» чиновников по линии оборонки. Еще не стерлись из памяти 13-комнатные апартаменты Евгении Васильевой, как стало известно об уютной квартирке Дмитрия Рогозина на Староволынской улице. У Рогозина, конечно, на чертову дюжину комнат не набралось, зато вся история его «скромного» жилища будто сошла со страниц романов Михаила Булгакова.


Нехорошая квартира


«И вот два года тому назад начались в квартире необъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать». М. Булгаков. Мастер и Маргарита.


Итак, в конце марта 2016 года международная некоммерческая организация по борьбе с коррупцией Transparency International обнаружила загадочную московскую квартиру на Староволынской улице, чьи владельцы странным образом исчезли из Единого реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Поскольку ЕГРП - единственно возможный способ достоверно установить владельцев недвижимости, можно смело сказать, что формально хозяев данной квартиры не существует.


9Выписка.png


Но по законам физики ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. Обнаружились и вероятные владельцы таинственной 10-комнатной квартиры. А все потому, что у квартиры есть своя изюминка - это ее метраж. Во всей Москве нашлось всего три квартиры площадью 346 кв.м. И это не преувеличение, а сухие сведения, добытые из ЕГРП.


917c362a3af6.png

Выписки из ЕГРП


Две из них принадлежат лицам, не представляющим интереса для антикоррупционных расследований, ну а в третьей проживают пятеро неустановленных Росреестром граждан. Зато точно такую же площадь можно встретить в декларации о доходах Дмитрия Рогозина. Уникальная в своем роде жилплощадь впервые появилась в его декларации за 2013 г. Из декларации следует, что Дмитрий Олегович с супругой владеют равными долями квартиры.


C4ae748d269c.png

Декларация Д. Рогозина


Однако пропавших владельцев нехорошей квартиры было пятеро. Оставшихся трех долго искать не пришлось. Все они - ближайшие родственники Дмитрия Олеговича. Стоит взглянуть на декларацию о доходах за тот же 2013 г. Рогозина Алексея Дмитриевича, который пошел по стопам отца и в 2011 г. стал депутатом Мособлдумы. В его декларации мы снова обнаруживаем квартиру площадью 346 кв.м. Собственниками квартиры выступают сам Рогозин-младший, а также его несовершеннолетние дети Мария и Федор. Каждому из них принадлежит ⅓ площади данной квартиры.


Fc72b708066.png

Декларация А. Рогозина


Чуть позднее Георгий Албуров (Фонд борьбы с коррупцией) представил более раннюю выписку из Росреестра, окончательно снявшую вопросы о собственниках недвижимости.


917c362a3af6.png 5a89ac49a7c3804dd815547f252fb094.png


На этом странности квартиры не заканчиваются. В своем расследовании Transparency International проанализировало стоимость квартиры, которая, как ни крути, выше доходов благородного семейства Рогозиных. Интересующая нас квартира относится к жилому комплексу “Ближняя дача”. Само расположение комплекса уже многое говорит о ценах на квартиры в нем. Староволынская улица берет свое начало от Кутузовского проспекта, проходит мимо кунцевской дачи Сталина. Близость Поклонной горы и Кремля также сказываются на элитарном имидже жилкомплекса. Девелопер проекта ЗАО «Проминдустрия АГ» утверждает, что по своим характеристикам комплекс не имеет аналогов в России. В распоряжении жильцов «Ближней дачи» типичная для luxury-сегмента инфраструктура - бассейн, фитнес-центр, бар, химчистка и мини-маркет, а также беспрецедентный уровень безопасности, на котором застройщик сделал особый акцент. В комплексе реализованы контрольно-пропускная система, система разграничения доступа, прямая связь квартир со службой охраны. В общем, не дом, а самая настоящая крепость.


4c4f8e855deda6d.png

План ЖК

B2f9f85c.png

Фото квартиры


Попытаемся рассмотреть и саму предполагаемую квартиру Рогозиных в столь истово охраняемом комплексе. Как уже было сказано, квартира уникальна своей площадью. На сайте жилкомплекса «Ближняя дача» такая квартира единственная. Правда, по данным застройщика ее площадь 347,12 кв.м. Квартира включает гостиную, три спальни, кабинет, столовую и кухню. Также здесь располагаются четыре санузла, два из которых объединены с ванными комнатами.

82be1fdf635.png 4577f9238e.png


Невольно вспоминается профессор Преображенский, которому не хватало восьмой комнаты под библиотеку. А вот супруга Дмитрия Олеговича, как следует из интервью Рогозина «Эху Москвы», мечтала о музыкальной студии, которая свободно поместилась в новой квартире. В том же интервью Рогозин сообщил, что квартиру он получил в обмен на свою предыдущую жилплощадь с доплатой всего лишь в 2 млн рублей. Забегая вперед отметим, что Transparency International оценил эту квартиру как минимум в 500 млн рублей. К истории приобретения Дмитрием Олеговичем просторного жилища мы еще вернемся, а пока остановимся на перипетиях этого не менее загадочного, чем сама квартира, обмена.


Только самые близкие


«Надо сказать, что квартира эта давно уже пользовалась если не плохой, то, во всяком случае, странной репутацией». М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»


Как выяснило издание «Ведомости», до Дмитрия Рогозина у квартиры в «Ближней даче» последовательно сменились два собственника. По странному стечению обстоятельств Рогозин был очень хорошо знаком по крайней мере с одним из них. Первыми владельцами данной недвижимости с 2008 по 2013 годы выступали структуры, подконтрольные депутату Госдумы РФ Александру Бабакову и его бизнес-партнеру Евгению Гинеру. Формально квартира принадлежала компании Minimal Technology Limited (Великобритания). Отметим, что Александра Бабакова называют одним из ключевых спонсоров создания партии «Родина», возглавляемой на тот момент (2003 год) Рогозиным.


В 2009 году директором Minimal Technology Limited становится Павел Черенков. С семьей Рогозиных его связывает целый ряд бизнес-проектов, которые Черенков вел совместно с Алексеем Дмитриевичем Рогозиным. Среди этих проектов компания «Пьюр Технолоджи», интернет-агентство «Патриот», основным клиентом которого выступала партия «Родина», а также некоммерческая организация «БиАйТи». Осмелимся предположить, что тесная связь Черенкова с семьей Рогозиных не ослабла и по сей день. Так, в 2011 году Черенков становится членом совета Федерации практической стрельбы, возглавляемым Рогозиным-младшим. А в 2013 году Черенков покидает пост директора Minimal Technology Limited и возглавляет ФКП «Алексинский химкомбинат». Предыдущим директором комбината был Алексей Рогозин.


В том же 2013 году новым собственником квартиры в ЖК «Ближняя дача» становится Ливи Ханухович Исаев. Он примечателен лишь тем, что руководил рядом компаний, принадлежащих Годе Нисанову и Зараху Илиеву. Последние являлись ни много ни мало фигурантами дела Оборонсервиса. В частности, они подозревались в приобретении по заниженной стоимости таких объектов, как гостиница «Союз» и Дом приемов Министерства обороны РФ. Впоследствии обвинения с них были сняты. Именно у Исаева Дмитрий Рогозин, по его собственному признанию, выменял квартиру на Староволынской улице.


Сами предложат и сами всё дадут


«Четыреста долларов никто не станет подбрасывать, ибо такого идиота в природе не имеется». М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»


И оставалось бы только порадоваться за благородное семейство Рогозиных, да проклятая арифметика не позволяет. Не сходятся упрямые цифры в рассказах и декларациях Дмитрия Рогозина с ценами на подобную недвижимость. Посчитать примерную стоимость рогозинских палат сможет каждый, достаточно зайти на любой сайт недвижимости и взглянуть на объявления. Нам удалось найти два предложения о продаже недвижимости непосредственно в ЖК «Ближняя дача». В первом случае речь идет о шестикомнатной квартире стоимостью более 487 млн рублей. При этом площадь квартиры составляет 335 кв.м. Второе объявление найдено нами сайте ЦИАН: квартира без отделки в том же комплексе площадью 336 кв.м. продается за 396 млн рублей. Таким образом, рыночная стоимость квадратного метра в «Ближней даче» в любом случае переваливает за 1 млн рублей. Исходя из этого, цена рассматриваемой нами квартиры площадью 346 кв.м. уверенно перешагнет планку в 500 млн рублей.


59236adbf897.png Fb955bbd8a4.png


Что ж, попробуем удостовериться в версии о размене. По словам Дмитрия Рогозина, он обменял свою предыдущую квартиру в Большом Тишинском переулке площадью 225 кв.м. на квартиру в «Ближней даче». Дмитрий Олегович утверждает, что недвижимость в Большом Тишинском переулке была служебной, но предоставлена на другом правовом основании. Предприимчивый Рогозин воспользовался своим правом на приватизацию, а затем нашел вариант обмена, доплатив всего 2 млн рублей.


При всей своей правдоподобности заявления Дмитрия Олеговича рушатся в прах при ближайшем рассмотрении. Во-первых, заявление Рогозина о том, что квартира в Тишинском переулке стоит 29 млн рублей, а в «Ближней даче» - 31 млн рублей, не выдерживает никакой критики.


Перейдем к Большому Тишинскому переулку. На сайте ЦИАН мы обнаружили квартиры в том же доме, где проживал Рогозин ранее. Как видите, минимальная рыночная стоимость квадратного метра в «Доме на Тишинке» составляет 24 тысячи долларов. Но мы пойдем навстречу нашему герою и сделаем подсчет по верхнему ценовому порогу в 24,4 тысячи долларов. Бывшая квартира Рогозина, соответственно, стоит чуть более 356,8 млн рублей. Таким образом, ему пришлось бы доплатить за свои просторные апартаменты никак не меньше 147 млн рублей.


F0ce0f2393b8.png


Самое время пристально взглянуть на доходы Дмитрия Рогозина. Итак, согласно декларации о доходах за 2013 год (год приобретения Рогозиными квартиры) совместный доход Дмитрия Олеговича с супругой составил чуть более 13 млн рублей. Также в собственности Рогозиных на тот момент находились два земельных участка общей площадью 15 га. Вопросов становится еще больше, если взглянуть на сведения 2012 года. Тогда супруги Рогозины задекларировали доход в размере около 6,7 млн рублей, всё те же земельные участки. Иного недвижимого имущества в собственности Рогозиных не было. Даже если предположить, что почтенное семейство откладывало каждую копейку на покупку собственной квартиры, им пришлось бы копить на свое новоселье больше 20 лет. В последней попытке оправдать Дмитрия Олеговича, взглянем на доходы его сына Алексея. Возможно, семья объединила усилия для покупки жилья? Но и тут упрямые цифры никак не сходятся. Совокупный доход Рогозина-младшего с супругой за 2011-2012 годы немногим превысил 7,3 млн рублей. Доходы более раннего периода декларированию не подлежали.


Не иначе как вмешательством потусторонних сил можно объяснить многомиллионную недвижимость штатного патриота Рогозина. Вот только, нам, скептикам и материалистам ясно одно: реальные доходы заместителя председателя правительства РФ более, чем в 10 раз превосходят заявленные в декларациях о доходах. Либо Рогозин активно использует административный ресурс для получения личной выгоды. И то, и другое плохо вяжется с образом законопослушного госслужащего. Кстати, вскоре за разразившимся скандалом в СМИ появилась информация о том, что Рогозины переехали на съемную квартиру. Уж не на Патриаршие ли перебрался Дмитрий Олегович с его тягой к мистификациям?

Ссылки

Источник публикации