Квартирный вопрос испортил "Яблоко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Накануне стало известно об аресте очередного лидера регионального отделения партии Григория Явлинского

1206527942-0.jpg На этот раз неудача постигла главу пензенских яблочников Олега Кочкина. Впрочем, официально он был арестован вовсе не за работу в «Яблоке» и даже не за деятельность, как-то связанную с партией. Дело в том, что Кочкину принадлежит местная Любимая газета», в офисе которой были проведены обыски сразу же после ареста хозяина. При этом, как сообщает в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник, Кочкин требовал от начальника управления по внутренней политике правительства области предоставления ему четырехкомнатной квартиры стоимостью 4,2 млн рублей, угрожая распространением в своей газете сведений, компрометирующих деятельность губернатора области Василия Бочкарева. По данным собеседника агентства, «при получении 2 млн. рублей подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области», и в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство».

Впрочем, в «Яблоке» не сомневаются, что за арестом Кочкина кроются политические мотивы. Как и в случае с недавним арестом Максима Резника, «это политический заказ губернатора, который сильно раздражен публикуемой в газете критикой», — уверен зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Напомним, что 2 марта был арестован лидер питерского «Яблока» Максим Резник, который оставался под стражей вплоть до 21 марта, когда ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

В случае с Кочкиным в «Яблоке» хотят действовать примерно такими же методами, какими им удалось добиться освобождения Резника. Как заявил «Коммерсанту» Сергей Митрохин, партия будет добиваться освобождения своего пензенского активиста «по той же схеме: пикеты, обращения». Митрохин также не исключил, «что и перед Путиным придется опять ставить такой же вопрос».

Впрочем, полностью исключать криминальную версию в аресте Кочкина тоже нельзя. Напомним, что обвинения в вымогательстве предъявляются журналистам даже самых крупных изданий с завидным постоянством.

Так, в сентябре прошлого года был задержан заместитель главного редактора «Независимой газеты» Борис Земцов, который якобы требовал от высокопоставленного чиновника Минсельхоза $30 тысяч в месяц «под угрозой распространения в отношении него материалов негативного характера». Впрочем, в «Независимой газете» заявляют, что преследования коллеги связаны с его критическими статьями в адрес министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Самый же последний пример такого рода дел – предъявление обвинения в вымогательстве главному редактору ижевских газет «Совершенно конкретно» и «Копеечка», депутату госсовета Удмуртии Дмитрию Желнину, который был заключен под стражу 14 марта этого года. По версии следствия, журналист предложил генеральному директору строительной компании «Талан» Константину Макарову заплатить $150 тысяч за то, чтобы на страницах газеты не появилась компрометирующая предпринимателя публикация.

Впрочем, пока еще неизвестно, как закончатся все эти дела. А вот шеф-редактор интернет-сайта Досье.ру Юлия Пелехова уже получила семь с половиной лет условно за вымогательства с одной из фирм 100 тысяч долларов за прекращение своего журналистского расследования. Так что каким бы политическим ни было дело в отношении лидера пензенского «Яблока», обвинения ему предъявлены по хорошо проверенной статье.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::26.03.08