Квартирный вопрос перед террористами не стоит

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Квартирный вопрос перед террористами не стоит В Москве и области снять жилье может практически любой желающий

"Целый арсенал взрывчатки, приведенной в боевую готовность, вывезли сотрудники спецслужб из съемной квартиры 9-этажного жилого дома в подмосковных Люберцах (о готовившемся здесь теракте Газета сообщала во вчерашнем номере). По заявлениям представителей правоохранительных органов, им уже удалось установить личности хозяев этой диверсионной базы. Впрочем, пока они не задержаны. Как бы то ни было, тот факт, что взрывчатку обнаружили по сути случайно, в очередной раз показал, насколько россияне беззащитны перед террористами.

Террористы заминировали жилой дом в Люберцах 
300 долларов в месяц или триста рублей в сутки 
В домовом управлении №1 Министерства обороны РФ (на его балансе стоит дом №52, где нашли арсенал) ГАЗЕТЕ рассказали, что злополучная квартира в бывшем военном городке Люберцы-3 приватизирована и принадлежит отцу (полковник в отставке) и сыну Мирошниченко. Жилье они уже давно сдают через риелторскую фирму, а сами проживают в Москве. Последний договор на аренду этой квартиры столичное агентство недвижимости «Калита-град» заключило с 18 декабря 2003 года по 18 марта 2004 года с неким 24-летним уроженцем Волгоградской области Косолаповым (по данным ГАЗЕТЫ, он, а также еще один подозреваемый уже объявлены в розыск). По словам одного из сотрудников домового управления, вечером 18 марта, когда истек срок аренды, уборщица риелторской фирмы Зоя Игнатова приехала прибраться в квартире. Однако попасть внутрь не смогла - во входной металлической двери был заменен замок. На следующий день она приехала вновь, вызвала слесаря, и тот вскрыл дверь. В коридоре женщина обнаружила провода и растяжку из двух гранат. 
В комнате приехавшие сотрудники милиции и ФСБ обнаружили целый арсенал: 15 полуторалитровых пластиковых бутылок, заполненных тротилом, 21 выстрел к ручному гранатомету РПГ-7, 19 электродетонаторов, 18 таймеров, несколько гранат, а также пучок проводов. Всех жильцов 144-квартирного дома пришлось эвакуировать. Пока взрывотехники обезвреживали взрывные устройства, оперативники проверили чердак и подвал. Ничего подозрительного там найдено не было. 
Вскоре в квартиру доставили хозяина - Мирошниченко-младшего. Выяснилось, что он сдавал две смежные комнаты, а в третьей, закрытой на ключ, хранил свои вещи. Однако и на этой двери новый постоялец зачем-то сменил замок. 
Управляющий фирмы «Калита-град» Андрей Кириллов-Угрюмов заявил ГАЗЕТЕ, что комментарии с его стороны последуют только после общения с сотрудниками правоохранительных органов: 'Они собирались подъехать ко мне 23 или 24 марта, а вообще у нас солидная фирма, поэтому паспорта и регистрацию проверяем всегда и у всех квартиросъемщиков». 
Впрочем, ни для кого не секрет, что снять квартиру в Москве и Подмосковье проще простого и без каких-либо документов. Например, в тех же Люберцах столбы на центральном Октябрьском проспекте буквально облеплены объявлениями о сдаче жилья внаем. Позвонив по нескольким телефонным номерам, корреспондент ГАЗЕТЫ выяснил, что месяц проживания в этом подмосковном городе в 'однушке' обойдется в 250--300 долларов. На вопрос, нужны ли какие-то документы, несколько маклеров прямо заявили, что этот вопрос 'нужно обговаривать с хозяином квартиры'. Если же арендовать жилье на сутки (от 300 рублей), то паспорт квартиросъемщика вообще никого не интересует. Ничего лучшего для террористов и не требуется. 
Естественно, что сами они вряд ли захотят светиться, а скорее станут действовать через подставное лицо, как, по всей видимости, и произошло в истории с квартирой, арендованной у Мирошниченко неким Косолаповым. 
В такой ситуации вся надежда только на участковых и бдительность соседей. 
Впрочем, надежда небольшая. 
3 тысячи жителей на одного участкового 
Согласно инструкции 'Об организации деятельности участковых уполномоченных милиции', обход вверенного жилого сектора участковые обязаны делать раз в полгода. До 2002 года это им приходилось делать раз в квартал. Однако норматив пришлось пересмотреть, поскольку милиционеры в него не укладывались. Как сообщили ГАЗЕТЕ в Главном управлении обеспечения общественного порядка, сейчас в России в среднем на одного уполномоченного приходится около 3 тысяч жителей. Впрочем, только нехваткой времени стражи порядка вряд ли смогут оправдаться. Главное - как построена работа на вверенном участке. Каждый участковый обязан знать так называемые 'проблемные' квартиры. К их числу, кстати, относятся и те, что сдаются в наем. Однако похвастаться доскональным знанием контингента и территории могут немногие уполномоченные - слишком велика ротация кадров. Например, обслуживать участок, на котором находится злополучный дом в Люберцах-3, молодой лейтенант Вадим Петухов начал только 19 марта. Многие жильцы микрорайона не только ни разу не видели нового представители власти, но и вообще не знали, что он у них сменился. 
А пока гражданам, как написал в письме на сайт ГАЗЕТЫ gzt.ru читатель, проживающий в Люберцах, недалеко от места ЧП, остается только 'осознавать, что все мы смертны, испытывать дикий страх за близких, ощущение полной беспомощности и констатировать, что такое может случиться где угодно - ведь по сути в каждом доме сдаются квартиры'. 
Несмотря на то что после ЧП прошло уже пять дней, правоохранительные органы никаких официальных заявлений по поводу произошедшего в Люберцах не сделали. Известно только, что уголовное дело заведено по статье 'терроризм', разыскиваются двое мужчин, один из которых чеченец. 
Впрочем, уже сейчас можно утверждать, что в Люберцах была оборудована база диверсантов. Судя по всему, именно на их счету недавние теракты в Подмосковье - подрывы газопроводов в Раменском районе и опоры ЛЭП в Ленинском районе (отметим, что эти объекты, как и Люберцы, расположены к югу от столицы). Причем в обоих случаях использовались взрывные устройства, аналогичные найденным в Люберцах. Теперь спецслужбам предстоит выяснить, почему террористы бросили свой арсенал. Если, конечно, их сумеют поймать. 
Как правильно снять квартиру 
АНТОН ФИЛАТОВ 
В Москве примерно 80% сдаваемых в аренду квартир снимают иногородние и иностранцы. Как показывает практика, не более 25% сделок аренды заключается на основе письменного договора между владельцем жилья и квартирантами. Теневой характер этого бизнеса играет на руку арендаторам, которые не хотят платить налоги, и квартиросъемщикам, не желающим платить комиссионные риелторской фирме и стремящимся сохранить инкогнито. С другой стороны, нелюбовь граждан к документам является почвой для мошенничества. Чтобы избежать неприятностей, письменный договор нужно составлять обязательно. Договор аренды жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если срок не указан, то договор автоматически считается заключенным на пять лет. В договоре должны быть четко прописаны права и обязанности сторон, зафиксированы паспортные данные собственника квартиры и арендатора, контактные телефоны участников сделки и их родственников. Если помимо жилой площади арендодатель оставляет в квартире какие-нибудь материальные ценности (мебель, технику и т. д.), то их также нужно прописать в договоре. Кроме того, необходимо прописать и обязанности сторон при различных непредвиденных обстоятельствах, например в случае пожара или затопления квартиры. При составлении договора также важно обратить внимание на условия оплаты (аванс за квартиру, телефон, залог и т.д.) форму (наличная, безналичная) оплаты, возможные сроки изменения размера арендной платы, условия заезда и освобождения квартиры, условия, время и периодичность посещения квартиры хозяином, наличие у него дополнительных ключей, условия возмещение ущерба имеющегося имущества. Помимо этого арендатор должен проверить подлинность правоустанавливающих документов (свидетельство о собственности на квартиру) и получить разрешение на проживание совершеннолетних граждан, прописанных в квартире. 
В принципе арендодатель обязан сообщить участковому о новых квартирантах. Но чаще всего этого не происходит, потому что милиция зачастую проявляет не столько профессиональный, сколько материальный интерес к арендаторам. 
За отсутствие регистрации участковый имеет право оштрафовать арендатора на 2 МРОТ (200 рублей), однако сотрудники правоохранительных органов трактуют этот пункт по-своему. Придраться к москвичу, снимающему квартиру, практически невозможно, особенно в том случае, если у него на руках имеется договор аренды"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации