Квартиры Василия Юрченко обыскали после заявления в органы его невестки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Следователи посчитали, что во время строительства промышленно-логистического парка из бюджета утекли 152 842 454 рубля

Многие СМИ поторопились сообщить, что на бывшего экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко завели новое уголовное дело. Ошибка вышла из-за обысков, которые прошли 3 февраля в коттеджах и квартирах бывшего чиновника. Проверяли жилье не только экс-губернатора, но и его супруги и сына, которые сейчас снимают элитную квартиру в Москве.

Силовики пожаловали в гости к семейству в рамках возбужденного уголовного дела по факту хищения сотни миллионов при строительстве промышленно-логистического парка. Оно было выявлено после заявления невестки Юрченко Елены Нероденко в органы. Юрченко в свое время выступал идеологом этого проекта, а его сын Дмитрий возглавлял департамент перспективного развития ПЛП. Но ни ему, ни Дмитрию обвинение пока не предъявлено. А само уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» возбуждено в отношении «неустановленных лиц». Основанием стало заключение экспертов из Сибирского госуниверситета путей сообщения.

- Они посчитали, что стоимость работ по устройству верхнего строения пути и возведения земляного полотна для железнодорожных путей в ПЛП в размере 358 892 414 рублей превышена - переплата составила не менее 152 842 454 рублей, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах, приведя пример: - На бумагах, в актах приемки выполненных работ, писалось одно, а на деле - того же дренирующего грунта для строительства железнодорожных путей было намного меньше заявленного объема.

Пропавшие миллионы ищет теперь следственный комитет по Сибирскому федеральному округу - там установили, что само хищение баснословной суммы произошло не в один момент, а постепенно: с 2008 по 2012 год, акты приемки работ подписывали гендиректор парка Александр Котляр и исполнительный директор Виктор Балал. Причастны ли к махинациям отец и сын Юрченко, пока непонятно.

Кстати, о том, что в ПЛП не все чисто с бухгалтерией, заявляла и контрольно-счетная палата. Было это пару лет назад, аудит тогда показал, что стоимость работ строителей-подрядчиков раздута. Но Василий Юрченко, тогда еще губернатор, отверг эти обвинения, заявив:

- Они подошли с бухгалтерской точки зрения. Наверное, у них нет дополнительного экономического образования, опыта управления большими проектами.

В 2014 году президент снял с поста Юрченко с формулировкой «в связи с утратой доверия». Сейчас бывший губернатор отвечает в суде за продажу по заниженной цене здания в центре Новосибирска, ему вменяют «превышение должностных полномочий». Бывает в судах и его 31-летний сын Дмитрий, который перебрался в Москву, где руководит комитетом по региональной политике клуба «Русский предприниматель». А параллельно делит свою четырехлетнюю дочку с бывшей возлюбленной Еленой Нероденко. Женщина в интервью «КП» призналась, что в столице ее бывшие свекр и свекровь снимают квартиру за 250 тысяч рублей в месяц:

- Вы представьте, сколько у этих людей денег и власти, если они могут себе позволить даже после громкой отставки жить на широкую ногу. Повод переживать за честность наших судей, поверьте, у меня есть, - говорит Елена, которая в суде пытается доказать, что именно с ней должен жить ее ребенок. Кстати, именно по ее заявлению и проводили следователи проверку деятельности ПЛП.

Ссылки