Квартиры и долги Бориса Немцова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скандально известный оппозиционер утаил полученный доход в 700 тысяч долларов США и не заплатил с него никаких налогов  

Nemtsov-122x150.jpgНеужели они все одинаковые? Кричат и спорят, регулярно борются за благо народное, меняют мнения и лозунги, как перчатки, но при этом весьма обижаются на «политических проституток». Но при этом никогда не упускают своего – сладкого и многомиллионного. В долларах, разумеется. А дальше по Жванецкому «схватил и затаился с добычей». Потом опять к нелегкому сражению за народные интересы. И в этом они одинаковы.

Я сейчас не об управделами Кожине. Это отдельная тема, так как там цифры рекордные. И не про Яровую с ее трехмиллионной квартирой. Я о другом персонаже, который уверенно становится в единый ряд с теми же Пехтиным, Кожиным и Яровой. Да, и суммы одного порядка. И зовут его Борис Ефимович Немцев, а работает он оппозиционером.

Итак, Борис Немцов со студенческих лет трудился на госдолжностях (на бюджетной зарплате). Вот основные вехи его бюджетного пути: 1991-1997 г.г. губернатор Нижегородской области, 1997-1998 г.г. – заместитель, первый заместитель председателя правительства РФ, 1999-2004 г.г. депутат Госдумы РФ, вице-спикер ГД, с 2006 года на вольных оппозиционных хлебах, включая нелегкий труд в партии СПС и «Солидарности».

Дом Немцова 3

фасад ЖК "Малая Ордынка, 3", где расположена квартира Немцова

Только в течение не полных двух лет Борис Ефимович отметился в бизнесе, но тоже на фиксированной зарплате, т.к. не являлся учредителем или акционером своего работодателя.  В 2004-2005 годах Борис Немцов работал председателем совета директоров концерна «Нефтяной», президентом которого был Игорь Линшиц. По данным прокуратуры, в «банке, входившем в концерн «Нефтяной», действовала преступная группа, которая, совершая незаконные банковские операции, получила «преступный доход в размере 57 миллиардов рублей». После начала проверок компании Борис Немцов в срочном порядке покинул концерн и отделался легким испугом.

Больших денег в бизнесе Немцов не нажил. Во всяком случае, официально.  Это подтверждается тем, что в 2006 году общий доход Немцова составил всего 516 тысяч 943 рубля. Кроме того, у Немцова было несколько банковских вкладов: 30 тысяч 693 рублей 34 копеек, 378 тысяч 775 рублей 36 копеек и 132 тысячи 872 рубля 79 копеек. Не густо.

Ну и последующая оппозиционная деятельность также, никаких многомиллионных доходов Немцову также не принесла. На первый взгляд.

Но чудеса случаются. В 2008 году на безработного Бориса Ефимовича Немцова вдруг сваливается несметное богатство. Согласно декларации, поданной тогдашним кандидатом в мэры Сочи Немцовым, он сталсчастливым обладателем дохода в 183 миллиона рублей (!!!). Эту сумму ему принесли «Фонд социальной поддержки гражданского общества» и фонд «Общественных программ» (совершенно загадочные структуры, отсутствующие даже в Википедии), доходы от вкладов в «Альфа-банк» (это же какие суммы там надо держать, чтобы такие проценты набежали) и операции купли-продажи ценных бумаг (биржевой брокер, однако).

Видимо, из этих же загадочных (но задекларированных) миллионов Борис Немцов приобретает роскошную квартиру, рядом с которой меркнут апартаменты Яровой и вилла Пехтина. Это хоромы в 172 квадратных метра, расположенные в супер-элитном жилом комплексе «Малая Ордынка, 3», находящемуся по одноименному адресу в самом престижном месте Москвы.

Одна из квартир на Ордынке 1

Интерьер одной из квартир в ЖК "Малая Ордынка,3"

По данным риэлторов, «ЖК «Малая Ордынка, 3» — современный малоквартирный клубный дом класса «A» возведенный в районе Замоскворечье, рядом с метро «Третьяковская» и представляющий собой  8-этажное здание. Комплекс располагает уютными и комфортабельными квартирами от 150 до 300 кв. м., с высокими потолками более 3 метров. Дом построен в едином архитектурном стиле «классицизм», богатая входная группа и высококачественная отделка фасада не оставят равнодушным ни одного покупателя. В квартирах установлена входная металлическая дверь и окна с двойными деревянными стеклопакетами, проложены медная электропроводка и трубы, встроена пожарная сигнализация и приточно-вытяжная вентиляция. Минимальная цена за квадратный метр в ЖК «Малая Ордынка, 3» в 2008 году составляла более 18 000 долларов или, соответственно, 540 тысяч рублей. Получается, что квартира Немцова стоила в 2008 году не менее 90 миллионов рублей.

То есть, сумма (93 млн. на счете плюс 90 млн. за квартиру) совпадает с полным задекларированным доходом бывшего вице-премьера в 183 миллиона рублей. Даже если забыть про весьма загадочные источники дохода, то получается, что официально все вроде бы  сходится. За исключением того, что непонятно как существовал Борис Ефимович все это время. Как кушал, пил, отдыхал, инвестировал в митинги протеста?

Но теперь самая главная загадка доходов и расходов Бориса Немцова. В том же 2008 году экс-вице-премьер и оппозиционер Немцов вдруг дает в долг бывшему директору госкомпании «Росвооружение» Александру Котёлкину не много ни мало 700 тысяч долларов. Этот факт подтвержден документально.  Причем, дает под немалые проценты, которые также потом в течение нескольких лет получает от Котёлкина через Никулинский районный суд Москвы и Московский городской суд. Вот решение Мосгорсуда, подтверждающее взыскание с Котёлкина денег и процентов с них в пользу Немцова. Сумма основного долга 20 миллионов 653 тысячи рублей. Дата выдачи Немцовым денег - март 2008  года.

РЕШЕНИЕ СУДА НЕМЦОВ 1+2
РЕШЕНИЕ СУДА НЕМЦОВ 3+4

И вот тут-то и возникает вопрос. Если задекларированный доход Немцова за 2008 год был направлен на приобретение жилья, а остаток размещен на банковском счету, то откуда взялись еще 20 миллионов 653 тысячи рублей (или 700 тысяч долларов), выданные в долг под проценты Котёлкину? В декларации Немцова нет никаких упоминаний об «инвестициях» в Котёлкина.
Получается, что Борис Немцов в своей декларации, вообще, утаил полученный откуда-то доход в 700 тысяч долларов США и, соответственно, никаких налогов с них не заплатил.  То есть, спрятал и запустил в бизнес (кредит под проценты). А потом, когда понял, что теряет бабло, так как Котёлкин оказался неплатежеспособен, то подал на должника в суд, документально подтвердив факт выдачи в марте 2008 годаКотёлкину 700 тысяч долларов. Вероятно, Борис Ефимович посчитал, что никто не сопоставит эту темную историю с его, мягко говоря, странной декларацией о доходах.

В данном случае, возможно, имеется состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физического лица). До трех лет лишения свободы.

Вот такие-то итоги у Бориса Немцова.

Оригинал материала: oleglurie-new.livejournal.com