Квартиры обыскали в поиска ремонта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дело о растрате бюджетных средств потребовало изъятия документов у префекта ЮАО

1275381249-0.jpg В минувшую субботу вечером сотрудники главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы и ФСБ провели обыски в квартирах отстраненного в минувшую пятницу от должности префекта Южного административного округа (ЮАО) Москвы Юрия Буланова и первого заместителя префекта Вячеслава Щербакова.

Мероприятие было проведено в рамках расследования дела о возможной причастности сотрудников префектуры к растрате около 23 млн. руб. из бюджетных средств, выделенных на ремонт жилья. Кроме того, проводится проверка по факту якобы имевшего место воспрепятствования органам следствия во время выемки документов в префектуре в минувший четверг. В окружении господина Буланова обыски связывают с его борьбой с игорным бизнесом в округе.

О том, что префект Южного округа столицы Юрий Буланов отправлен по решению мэра Москвы Юрия Лужкова в отставку, пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой объявил в пятницу вечером. В пресс-службе столичного правительства также сообщили, что решение было принято в связи с замечаниями, которые ранее были высказаны префекту, а последним по времени было предупреждение чиновнику о неполном служебном соответствии.

В субботу вечером, вскоре после девяти часов сотрудниками ГСУ ГУВД Москвы и ФСБ были проведены обыски по месту жительства господина Буланова, одного из его родственников, а также первого зампрефекта ЮАО Вячеслава Щербакова. У экс-префекта были изъяты бумаги, которые могли иметь отношение к каким-либо его сделкам с недвижимостью, у господина Щербакова не изъяли ничего. Как рассказали «Ъ» в окружении чиновника, защита господина Буланова намерена подать жалобу на обыск: в постановлении на обыск якобы отсутствовали дата и точный адрес (была указана только улица), а само мероприятие не было санкционировано судом.

Господина Буланова при обыске не было — по словам его знакомых, он слег в ЦКБ с сердечным приступом после проведенной в минувший четверг выемки документации в префектуре ЮАО.

По данным источников «Ъ», выемка документов была связана с расследованием уголовного дела о растрате около 23 млн руб.

Как рассказали «Ъ» в правоохранительных органах, в июне прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ГУП «Дирекция единого заказчика «Чертаново Северное»" Алексея Спирина. Ему инкриминировалось мошенничество (позже преступление было переквалифицировано на растрату) при расходовании бюджетных средств, выделенных на проведение капремонта жилого фонда. В марте этого года из дела в отдельное производство было выделено еще одно — в отношении неустановленных лиц из префектуры ЮАО, которые могли быть причастны к растрате. В этом деле, по данным «Ъ», пока нет обвиняемых.

Выемка документов в префектуре в минувший четверг сопровождалась конфликтом. По данным источников «Ъ», после этого мероприятия чекисты и сотрудники ГСУ обратились к своему руководству с рапортами о якобы имевшем место препятствовании мероприятию со стороны чиновников. В окружении Юрия Буланова сообщили, что сейчас в рамках начатой проверки опрашиваются сотрудники префектуры, после чего не исключено и принятие процессуального решения. В самой же префектуре отрицают какое-либо препятствование силовикам. «Какое могло быть сопротивление? — сказал источник.— Все, что сыщики требовали, им без препятствий выдали». В чиновничьих кругах округа не исключают, что жалобы следователей и оперативников могли повлиять на решение об отставке префекта.

В окружении Юрия Буланова также сообщили, что ни он сам, ни первый зампрефекта Вячеслав Щербаков пока не допрашивались и в отношении господина Буланова никакого дела не возбуждено. Срочную госпитализацию чиновника его хорошие знакомые объяснили давними проблемами с сердцем, которые обострились в последние дни. В окружении господина Буланова считают, что последние события могут быть связаны с борьбой с игорным бизнесом, которую на протяжении последних двух лет вел префект, а также с покровительствовавшими этому нелегальному промыслу силовиками. По словам знакомых господина Буланова, по этому поводу он не раз обращался и в ФСБ, и к руководству столичной милиции, что вызывало раздражение у покровителей игорного бизнеса.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::31.05.10