Квартиры семьи Грызловых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Квартиры семьи Грызловых

Оригинал этого материала
© "Версия", origindate::25.10.2004, Фото: "Время новостей", "Грызлов не платит за квартиру"

Михаил Тульский

Converted 17692.jpg«Версия» уже писала о том, что лидер «Единой России» и спикер Госдумы Борис Грызлов является обладателем престижной квартиры в Питере на Невском проспекте. До недавнего времени эта квартира по адресу Невский проспект, 147 была коммунальной. Только перемены 90-х позволили семье Грызловых выкупить и объединить соседнюю с родной коммуналкой 4-комнатную квартиру. Там после переезда родителей в Москву поселился их 25-летний сын Дима, некогда являвшийся лидером питерского отделения молодёжного «Единства». С тех пор с этим жильём стали происходить довольно странные вещи.

Сначала Дмитрий Грызлов выломал стену, отделявшую старую комнату от новой квартиры. При этом, по словам соседей, такая перестройка не была согласована не только с ними, но и с официальными инстанциями. Между тем Грызлов-младший устроил из коммуналки что-то вроде чёрного хода в свои новые апартаменты. К нему часто приходили знакомые, он постоянно устраивал у себя вечеринки. Но в последние полгода сын Грызлова на Невском проспекте появляться перестал.

По нашей информации, сейчас Дмитрий [page_15664.htm намерен открыть свою радиостанцию в FM-диапазоне.] По словам сына думского спикера, сейчас в России модная музыка отсутствует напрочь: никто не может вовремя представить слушателю европейские новинки. Помогать ему в этом нелёгком деле собирается Арнольд Уваров, занимающийся пиаром «Единой России» и [page_13849.htm личным имиджем Бориса Грызлова], а по совместительству являющийся главой холдинга APR-Group, куда входит ряд популярных глянцевых изданий и 3 радиостанции... Впрочем, вернёмся к квартирному вопросу. Счета на оплату коммунальных услуг в питерской коммуналке приходят регулярно, раньше их оплачивал грызловский сын, но теперь он исчез. В итоге оказалось, что уже более 20 месяцев Борис Грызлов, который значится получателем этих счетов, не платит за свою комнату. Всего же, [page_15711.htm как удалось выяснить газете «Смена»], его долг на 1 октября 2004 года составил 14 671 руб. 33 коп.

По новому Жилищному кодексу РФ за долги таких размеров в российских регионах людей выселяют из квартир, причём не только в худшее жильё, но зачастую прямо на улицу. Так, в посёлке Винзили Тюменского района в сентябре 2004 года начался процесс выселения из семейного общежития на улицу (жилья худшей категории, чем то, в котором живут эти люди, просто нет) семей, задолжавших от 8 до 17 тысяч руб. Получается, что по Жилищному кодексу, за который голосовал сам Грызлов, его вполне могут лишить престижной квартиры в Питере. Вот только вы в это верите?

Пресс-секретарь Грызлова Константин Тарасов уверен, что спикер «всегда всё делает правильно и вовремя». Поэтому «смешно даже предполагать, что председатель Госдумы не платит за квартиру». На вопрос «Версии», уверен ли пресс-секретарь так же и в его сыне, Тарасов признался, что с ним не знаком. Вряд ли Грызлов считает себя обязанным платить за питерскую квартиру, так как, по данным декларации кандидата в депутаты 2003 года, у Бориса Грызлова вообще нет квартиры — ни в Питере, ни в Москве. Центризбирком проверял декларации «единороссов» меньше, чем любую другую партию, да и вообще в 2003 году за неуказание своей собственности уже нельзя было вылететь из списка. А вот в 1999 году, когда за сокрытие имущества кандидатов нещадно исключали, Борис Грызлов всё-таки указал наличие питерской квартиры площадью 86,2 кв. м.

Но где-то же думский спикер должен жить? Вот и мы задались этим вопросом. И отыскали сведения о прохождении техосмотра машины «Мазда-323» (владение ею Грызлов указал в декларации-2003), который состоялся 16 мая 2002 года. В этих материалах указан и адрес места жительства владельца — ул. Рочдельская, д. 12, корп. 1. Этот более чем престижный дом находится буквально через дорогу от здания российского правительства. Вот что написано об этом доме на сайте строительной компании ПСМК «Воскресенский»: «Ул. Рочдельская, д. 12, корп. А. Ввод в эксплуатацию — июль 2001 года. Фасад — штукатурка с окраской, с облицовкой цоколя полированным гранитом. Витражи из натурального дерева с окраской в заводских условиях. Кровля — индивидуальная, применяемый материал — дербегум. Кровля венчается устройством ротонды, покрытие — медный лист. Изоляция подвала высококачественная с применяемым материалом — ваттерстон. Высота потолков — 3 метра. Лифты — Otis».

Всего в этом элитном доме 42 квартиры, их жилая площадь — 7460 кв.м, то есть в среднем на квартиру приходится 178 жилых квадратных метров. А ещё в доме есть гараж-стоянка (3270 кв. м) на 87 машиномест. Проектировщики разумно рассудили, что к каждой квартире будет приписано никак не менее пары транспортных средств. Одним словом, гнёздышко, безусловно, лучше бывшей коммуналки на Невском. Вот только крайне интересно узнать, а за него-то думский глава хотя бы платит?

Кстати

Среди нынешних депутатов Госдумы больше всего квартир имеет глава фракции ЛДПР сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев — ему принадлежат сразу 7 апартаментов в Москве, причём 4 из них площадью 327—331 кв. м. Впрочем, ещё 5 лет назад Лебедев владел аж 28 (!) квартирами, из них 8 — московские. На втором месте находится депутат от «Единой России», певец Александр Розенбаум — у него 4 квартиры в Петербурге, самая крупная имеет площадь 189 кв. м. Обладателем самого просторного жилья является пензенский народный избранник от «Единой России» Игорь Руденский — у него есть московская квартира общей площадью 357 кв. м. Большими квартирами владеют и другие депутаты от «Единой России»: Елена Кондакова (Москва, площадь 224 кв. м), Николай Ашлапов (Красноярск, 222 кв. м), Наталья Комарова (Москва, 216 кв. м, Салехард, 85 кв. м), Михаил Залиханов (Нальчик, 200 кв. м). У лидеров «единороссов» тоже весьма неплохие жилищные условия: так, магаданец Владимир Пехтин владеет московской квартирой в 182 кв. м и питерской — площадью 171 кв. м. Сергей Шойгу задекларировал в 1999 году квартиру площадью 240 кв. м, которую потом переписал на жену Ирину. А она благополучно продала её и в 2002 году купила другое жилище в столице — площадью 169 кв. м.