Квартплата вырастет почти вдвое. Кошман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Госстрой предложил правительству с начала 2005 года упразднить систему прямых дотаций предприятий ЖКХ, за счет которых покрываются их расходы, не оплачиваемые населением. Если это предложение будет принято, то для подавляющего большинства россиян квартплата вырастет почти вдвое: им придется платить за услуги ЖКХ все 100%. Помощь в виде адресных субсидий государство будет оказывать только малоимущим слоям населения. По оценке специалистов, на это могут рассчитывать 16% россиян.
Услугами предприятий ЖКХ пользуются три группы потребителей: население, бюджетные организации и промышленность. Для каждой из групп установлена своя цена. Население оплачивает жилищно-коммунальные услуги ниже их себестоимости, бюджетники - по себестоимости, а промышленность - выше себестоимости. То, что население недоплачивает, возмещает промышленность, а также государство через систему прямых дотаций, которые получают предприятия жилищно-коммунального сектора.
Идея, что население в полной мере должно платить за жилищно-коммунальные услуги, уже не первый год волнует умы власть имущих. Москвичи, вероятно, помнят плакаты на улицах города, призывающие их добровольно перейти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. Полтора года назад этот вопрос более чем серьезно обсуждался правительством. Однако тогда глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что "при сегодняшнем уровне доходов населения эта задача недостижима".
Похоже, теперь Госстрой посчитал, что доходы населения выросли настолько, что ему по плечу эта задача. В правительство направлен проект постановления "О предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг". В нем, в частности, говорится, что к началу 2005 года должна быть осуществлена постепенная замена дотаций, выделяемых организациям жилищно-коммунального хозяйства, на адресные субсидии для населения. Помощь получат только малоимущие граждане - те, чьи расходы на квартплату превышают 22% доходов. При этом рассчитывать на адресные субсидии смогут лишь те, кто сейчас не имеет задолженности перед предприятиями ЖКХ.
Таким образом, в завуалированной форме провозглашен переход подавляющего большинства россиян к 100-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг. По данным Госстроя, сейчас адресными субсидиями пользуются только 10% российских семей. А по оценке специалистов Института экономики города, после перехода на 100-процентную оплату на получение адресных субсидий смогут рассчитывать 16--18% граждан.
Между тем сейчас население оплачивает услуги ЖКХ только на 52,8%. Следовательно, отмена всей помощи, кроме адресных субсидий, приведет к тому, что расходы рядового россиянина на оплату услуг ЖКХ вырастут почти вдвое. Можно, конечно, предположить, что перед выборами правительство не отважится пойти на этот непопулярный шаг. Но, учитывая то, что оно уже не в первый раз возвращается к этой идее, очевидно: рано или поздно она будет осуществлена.
При этом население будет платить 100% не только за те услуги ЖКХ, которые оно реально потребляет, но и за потери воды и тепла из дырявых трубопроводов, возникшие по вине коммунальных служб. Пока слишком мало жилых домов оборудованы счетчиками воды и тепла. Следовательно, посчитать объемы реального потребления и потерь в теплотрассах практически невозможно. "Это действительно важная проблема. Впрочем, населению и так приходится за это платить. Пусть и не через квартплату, так через налоги", - сказал ГАЗЕТЕ руководитель направления городского хозяйства Института экономики города Владилен Прокофьев. "