Квашнин, Спаситель "Педросов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Во время своего скандального визита в Туву разозленный полпред назвал членов партии "Единая Россия" исключительно "педросами"

1164117545-0.jpg Тувинское отделение Партии жизни объявило войну федеральному центру. Несмотря на угрозы и ругательства полпреда президента Анатолия Квашнина, его представители отказались приходить на сессию Великого хурала. Теперь местный парламент может быть распущен.

Во вторник в Кызыле должна была состояться уже пятая попытка организационной сессии Великого хурала, избранного 8 октября. Партия жизни, контролирующая половину нового состава, на сессию не ходит, протестуя против лишения полномочий троих ее депутатов.

В парламентский кризис тувинского масштаба вмешался полпред президента по Сибири Анатолий Квашнин, буквально ругательствами и угрозами требовавший от «мироновцев» прекратить бойкот. «Мироновцы» угрозы проигнорировали.

Члены Партии жизни протестуют против лишения части их депутатов полномочий. Они видят за этим происки властей республики, которые на выборах 8 октября поддерживали «Единую Россию» — глава правительства Шериг-оол Ооржак возглавлял список партии власти. Теперь «мироновцы» бойкотируют заседания парламента, из-за чего Хурал не может провести даже организационную сессию.

Разрубить гордиев узел кризиса попытался полпред Анатолий Квашнин. 17 ноября он совершил блиц-визит в республику в сопровождении кремлевского чиновника — начальника департамента региональной политики администрации президента Сергея Шаповалова.

В методах полпред не стеснялся. Когда на назначенное им совещание депутатов от Партии жизни пришло только пятеро, шестого Квашнин распорядился привезти прямо из больницы. Остальных, правда, собрать не удалось — среди «жизненцев» прошел слух, что собрание объявят сессией, поэтому тувинские депутаты предпочли скрыться где-то в горах.

Совещание прошло в закрытом режиме — судя по всему, организаторы предвкушали скандал. Туда не пустили нескольких чиновников, члена Общественной палаты Наталью Монгуш и всю неправительственную прессу. Как стало известно от некоторых участников встречи, на совещании полпред действительно не сдерживал себя: он буквально приказал депутатам собраться на сессию 21 ноября, причем заявил, что «признает сессию», даже если кворума не будет. Зато если «мироновцы» продолжат бойкот, Квашнин посулил им, что они будут отвечать за «сговор группы лиц с целью воспрепятствования работе органа государственной власти» и «должностное преступление группы лиц». Кроме того, он обвинил их в нарушении закона «О статусе депутатов палаты представителей и законодательной палаты Верховного хурала Республики Тыва».

Единороссам, которые, по мнению полпреда, вели нечестную кампанию, добились лишения «жизненцев» мандатов и таким образом спровоцировали кризис, тоже досталось: разозленный полпред величал их исключительно «педросами». Лидеру отделения Шолбану Кара-оолу пришлось попросить полпреда перестать обзываться. А заснявшему скандал оператору пресс-службы правительства Тувы Квашнин сообщил, что «уничтожит» его и распорядился отобрать видеокассету.

Однако в понедельник вечером «жизненцы» распространили заявление, что опять не придут, потому что «не считают возможным начинать свою деятельность с попустительства правовому беспределу и беззаконию». По их словам, все выходные они просовещались с Сергеем Мироновым. Лидер партии призвал их принять участие в сессии, Миронов, по словам однопартийцев, «согласился с нашей оценкой произошедшего, как грубейшего нарушения конституционных прав граждан и избирательного законодательства». На сессию Квашнин прислал свою заместительницу Любовь Бурду, курирующую политические вопросы, однако «жизненцы» действительно не появились

По мнению тувинского политолога Дины Оюн, происходящее в республике — не столько партийная борьба, сколько борьба за власть разных кланов. «Крыши и вывески меняются, однако партийная идеология тут не причем», — констатирует Оюн.

Она считает, что «жизненцы» пошли на откровенный конфликт с полпредом, потому что «чувствуют понимание федеральных властей в лице того же Миронова». Кроме того, констатирует политолог, их поддерживают рядовые избиратели, недовольные лидером республики Шериг-оолом Ооржаком, который на выборах возглавлял список «Единой России». «Членов Партии жизни в Туве чтят, как героев», — считает политолог.

Сейчас ситуация в Туве стала тупиковой. Власти могут инициировать роспуск Хурала и объявить новые выборы. Для этого можно либо лишить «жизненцев» полномочий за их систематическое неисполнение, либо единороссы должны сами отказаться от мандатов — в любом случае Хурал потеряет необходимый кворум и согласно конституции Тувы, будет распущен.

«Однако власти республики не уверены, что при повторных выборах »Единая Россия« сможет хотя бы повторить свой результат», — констатирует Дина Оюн.

Другой вариант — убедить часть депутатов из Партии жизни перейти на сторону «Единой России», придти на сессию и создать необходимый кворум. Однако «жизненцы» боятся испортить свой имидж в глазах политической элиты республики и ее избирателей, которые внимательно следят за скандалом. Кроме того, лидеры «жизненцев» специально запретили своим однопартийцам ходить на сессии, чтобы при тайном голосовании кто-то из них не проголосовал за кандидатуру спикера от «Единой России».

Наконец, можно ждать решения судов по поводу отмены результатов выборов. Первые заседания по этому поводу уже начались.

Выборы в Туве прошли в единый день голосования 8 октября. Избирательная кампания была очень скандальной и затратной, и в ее результате в хурале установился паритет сил с небольшим перевесом в пользу Партии жизни. Однако тут вмешался городской избирком Кызыла — в республиканском центре были отменены результаты выборов в пяти округах из шести. В одном из них горизбирком, пересчитав бюллетени, пришел к выводу, что явка была недостаточна, еще в четырех решил, что выборы прошли с нарушениями. В результате своих мандатов лишились трое депутатов от Партии жизни, один самовыдвиженец и единоросс Сергей Сафрин, который в республике считается близким лидеру Партии жизни Василию Оюну. Баланс, таким образом, изменился в пользу «Единой России» — теперь она контролирует 14 мандатов, а «жизненцы» только 13. Лишенные мандатов депутаты обратились в суды, а их более удачливые коллеги из солидарности стали бойкотировать сессию и уже сорвали, таким образом, четыре ее попытки. Согласно конституции Тувы, для проведения сессии необходим 21 депутат, которых у «Единой России» нет. Не обошлось и без криминала — председатель Кызыльского горизбиркома Мергена Манын-оола избили обрезком трубы и пытались похитить.

Дмитрий Виноградов

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::21.11.06