Кветной стал банкиром

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Кветной Стал Банкиром»)
Перейти к: навигация, поиск


Алишер Усманов продал банк "Национальный стандарт" своему другу

1158217823-0.jpg Банк «Национальный стандарт» официально объявил о появлении нового собственника. Его основной владелец холдинг «Металлоинвест» сократил свою долю до 12%, продав 76% кредитной организации бизнесмену Льву Кветному — партнеру металлургического магната, главы «Газпроминвестхолдинга» и владельца «Коммерсанта» Алишера Усманова. Участники рынка связывают эту рокировку с начатой реструктуризацией активов «Металлоинвеста».

Впервые информация о смене акционеров банка появилась месяц назад. Тогда стало известно, что две компании, находящиеся под управлением «Металлоинвеста» и контролирующие банк, — Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и Лебединский ГОК — сократили доли своего участия в капитале «Национального стандарта». Свои акции они продали «дочке» ОЭМК — компании «ОЭМК-Инвест», которая контролируется Львом Кветным, бывшим партнером г-на Усманова по компании «Газметалл». Несмотря на появление новых акционеров, и ОЭМК, и Лебединский ГОК, по официальной информации, останутся на обслуживании в «Национальном стандарте».

Созданный в 2002 году «Национальный стандарт» занимал по состоянию на 1 июля 53-е место среди крупнейших российских кредитных организаций, его активы составляют 24,6 млрд руб., капитал — 3,2 млрд руб. «После того как банк был приобретен структурами Алишера Усманова, на обслуживание в банк перевели финансовые потоки Лебединского ГОКа и ОЭМК. По сути это кэптивный банк, основными клиентами которого являются его акционеры», — говорит гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

По мнению участников рынка, продажа контрольного пакета банка связана с желанием г-на Усманова структурировать свой бизнес и избавиться от непрофильных активов. Банковский бизнес, судя по всему, никогда не был для Алишера Усманова интересен. По сути, его опыт в банковском бизнесе исчерпывается членством в совете директоров Первого русского независимого банка в середине 1990-х годов (в 1996 году у банка была отозвана лицензия).

В «Национальном стандарте» пока не комментируют изменение состава акционеров, объяснив это отсутствием в Москве руководства банка. «Все официальные комментарии будут только в понедельник», — заявили вчера в кредитной организации. Как говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте банка, «первоочередной задачей банка была консолидация денежных потоков данных металлургических предприятий, которая успешно решена банком на текущий момент. Следующим этапом в развитии является преобразование КБ «Национальный стандарт» в универсальный банк, с привлечением широкого круга клиентов, не связанных с предприятиями металлургического холдинга». То, что «Национальный стандарт» будет постепенно избавляться от статуса карманной кредитной организации, подтвердила газете и гендиректор ИК «ОЭМК-Инвест» Татьяна Валяйкина. По ее словам, «банк будет развивать как рыночный финансовый институт, при этом никаких кадровых изменений в банке производиться не будет». Хотя кредитная организация является участником системы страхования вкладов, активно заниматься розницей банк не будет, о чем еще месяц назад заявляли представители «Национального стандарта».

Наталья Романова, Андрей Денисов

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::14.09.06