Кем была Политковская - совестью России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::15.11.2006, . Фото Владимир Веленгурин, АП

Кем была Политковская - совестью России или агентом влияния Запада?

Подготовил Виктор Ларин

Converted 22673.jpg

В Мюнхене Путина встречали люди с траурными портретами погибшей

Сегодня - 40 дней со дня убийства Анны Политковской. Убийцы еще не найдены. А потому нет главного ответа на вопрос: кто и за что убил Анну Политковскую?

Негромки голоса тех, кто вправду скорбит о расстрелянной жизни - смелого и сильного человека. Безапелляционны выступления тех, кто, используя трагедию, ставит клеймо на власть: «Свободы, гения и славы палачи». Понимая опасность быть обвиненными в кощунстве, невыразительно слабы голоса тех, кто считает, что деятельность Политковской была слишком, до неприличия востребована и восхваляема Западом, о чем свидетельствуют солидные гранты и премии.

Мы хотим попытаться понять, кем Политковская была для России и Запада? В чем ее правда, победы и противоречия, в чем ее феномен? И за что ее все-таки убили?

Где ищет Генпрокуратура?

Генпрокурору Юрию Чайке пришлось отчитаться о расследовании на совете министров внутренних дел Евросоюза. Он сказал, что допрошены сотни людей, просмотрены 300 часов видеопленок, но «отдавать приоритет какой-либо из версий пока нецелесообразно».

Однако известно, что следователи ищут следы преступления в Нижневартовске, откуда в Чечню были командированы милиционеры, виновные, как расследовала Политковская, в гибели жителя Грозного Мурдалова и других чеченцев. Старший лейтенант Лапин впоследствии был приговорен к 11 годам лишения свободы, двое его командиров в бегах. Есть версия, что Политковской могли отомстить именно за это расследование.

- Преступление могли совершить герои статей Политковской среднего звена, работавшие в Чечне, - предполагает депутат Госдумы Алексей Митрофанов. - Те, кому она создавала проблемы. Они не могли больше бороться с ней, не имея ни сил, ни денег.

***

Геннадий Гудков, депутат Госдумы: За политическими убийствами тоже стоят деньги

- Высказывалась версия, что убить Политковскую могли националисты - якобы ее имя значилось в списке «врагов русского народа»? 

- Не думаю. Смущает хладнокровность убийства. Националисты любят театральность, они оставили бы какой-то намек. Думаю, Политковская могла выйти на след коррупционного сообщества на Кавказе, кто-то убоялся разоблачений, лишения кормушки. В России даже за политическими убийствами зачастую стоят деньги.

- Почему убийство произошло в день рождения Путина?

- Вы думаете, все знают, когда он родился? Скорее всего, это случайное совпадение. Преступление нельзя просчитать до дня и часа. Оно совершается, когда есть благоприятный момент.

***

Александр Лебедев, депутат Госдумы, совладелец «Новой газеты»: Нужны поправки в закон

- Вы объявили вознаграждение в 25 миллионов рублей за информацию об убийцах. Кто-то откликнулся? 

- Денежная награда может сыграть роль только в совокупности с поправками в УК и УПК, которые позволят избежать наказания тем людям, которые не играли в преступлении ведущей роли, но могут вывести на убийц и заказчиков. На Западе это называют «сделкой с правосудием». Пока по действующему законодательству таким людям тоже грозят тяжелые сроки.

- «Комсомолка» недавно писала на эту тему.

- Да, я помню, взвешенная была статья, спасибо за нее.

- Когда будут приняты эти поправки? 

- Надеюсь, в ноябре - декабре.

- «Новая газета» объявила о своем собственном расследовании, есть результаты? 

- Это не противопоставление действиям следственных органов, мы работаем сообща. Идет много информации.

- Помогли ли вы семье Политковской?

- Помощь оказана. К слову, нынешний глава Национального резервного банка Юрий Кудимов (кстати, в прошлом журналист «Комсомольской правды»; Лебедев передал Кудимову бразды правления своим бизнесом после избрания в Думу. - Ред.) женат на родной сестре Анны Политковской.

- Вы верите, что преступление будет раскрыто? 

- Надеюсь и верю, с учетом того, что многие ранее совершенные заказные убийства были доведены до суда.

***

О реакции Запада

Напомним, через 3 дня после гибели Политковской состоялся визит президента Путина в Германию. В Мюнхене в стороне от карнавального ликования, которым встречали Путина, молча стояли люди с одинаковыми, словно сделанными на одном ксероксе, плакатами Политковской. В Дрездене президента встречал плакат: «Путин - убийца». В это время, удивительно синхронно, словно по команде, проходили митинги во многих европейских столицах, практически под одинаковыми лозунгами, клеймящими «российский режим».

Канцлер ФРГ Меркель, выслушав инициативы Путина, после его отъезда отказала России в энергетическом альянсе, не исключено, под давлением общественного мнения: разве можно заключать альянсы со столь грубо «проштрафившейся» по части демократии страной?

Французские соратники Политковской потребовали лишить Путина ордена Почетного легиона, высшей награды Франции, которую президент Ширак вручил ему в сентябре. (Вручил, правда, не «за демократию», а за хорошее отношение российского президента к Франции на протяжении всего периода правления.)

Интересна разница - в России даже самые ретивые оппозиционеры не обвинили в смерти Политковской лично Путина, видимо, хорошо понимая абсурдность такого домысла. Даже безбашенный Березовский из Лондона заметил: «Я бы поостерегся сказать, что в этом был заинтересован Путин».

«Нельзя сказать, чтобы в России это убийство всколыхнуло миллионы, все-таки с творчеством Политковской широкие массы не были знакомы, - сказал нам зампред Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин. - Но если нужно было, чтобы Запад среагировал, то он и среагировал».

Трагедия Анны Политковской стала для Запада, увы, только поводом, который «удачно» вписался в политический контекст.

Но ведь не секрет, что Запад гневается на российскую власть вовсе не из-за демократии. В основе недовольства сугубо прагматичные вещи: Россия не пускает к своим природным ресурсам, к нефти и газу. Запад долго злился. И тут такой козырной повод выплеснуть зло.

Обидно, что человеческая трагедия была просто цинично использована как карта, как щелчок по лбу.

Слезы Чечни

Converted 22674.jpgОдно несомненно: без таких людей, как Анна Политковская, ответственное и сильное гражданское общество в России будет строиться дольше. Мы все равно придем к тому, что оно нам нужно. А потому долго будем помнить Политковскую, которая в то время, когда другие несли для сооружения гражданского общества по щепотке песка, грузила тонны бетона, не боясь надорваться.

Впрочем, не секрет и то, что этот строительный материал у нее все-таки был одного замеса: сочувствие чеченцам. Тонны, километры горя в ее статьях о них. Ваха, Иса, Зелимхан... «Десятки жутких рассказов, измученные лица людей... от ужаса того, что тебе надо записывать, останавливается рука...» Но трагедии сотен тысяч русских, вынужденных бежать из Чечни, их покалеченные судьбы, оставались, как правило, вне ее тем. Словно эти несчастные русские, не менее обездоленные, чем чеченцы, разделили с «федералами» всю вину за чеченскую войну. А разве вины чеченцев в полном изгнании русских из своей республики, фактически - в геноциде, как и в обеих последних чеченских войнах, нет вообще? Ни граммулечки? Именно так выходило из ее статей.

Когда Генпрокуратура России потребовала выдачи у Лондона обвиняемого в терроризме Ахмеда Закаева, Анна Политковская встала на его защиту. В своем соболезновании Закаев назвал Анну Политковскую своим другом и соратником.

«КП» писала о суде над террористом, взорвавшим российский оркестр на параде 9 мая в Каспийске. Вдова преступника призналась нам, что Политковская собиралась его защитить.

Знавший Политковскую со студенческой скамьи журналист Олег Дивов написал в интернетовских блогах: «Как назвать человека, убежденного, что его страна может воевать «по правилам» против тех, кто не признает никаких правил?»

Пол Хлебников, по данным Генпрокуратуры, погиб от руки чеченского бандита после выхода его книги «Разговор с варваром». Бандиту не понравилось, как Хлебников его изобразил. У обоих журналистов - и у Хлебникова, и у Политковской - было американское гражданство, оба писали о Чечне, а вот ведь какой разный угол зрения. И смерть Хлебникова - редактора солиднейшего западного журнала «Форбс» в Москве - Запад так не оплакивал. Почему?

И все же у Политковской были сильные материалы. Она не позволяла замолчать те часто вопиющие факты, которые сопровождали войну в Чечне. Пусть и односторонне. У Анны Политковской была своя правда о чеченской войне.

И она почему-то до миллиметра совпадала с той, которая утвердилась о Чечне на Западе. Мы не можем знать, насколько нужны были весомые западные вознаграждения самой Анне Политковской, но то, что Запад был заинтересован именно в ее правде, - это так.

Она шла по темам, которые немногим были бы по плечу. И, наверное, работая над ними, все-таки верила, что преступники будут наказаны. Иначе зачем все это? Только для того, чтобы шокировать читателя? Чтобы заслужить похвалу и очередную престижную премию на Западе? Конечно, не только. Для того чтобы злодейство, описанное ею, было наказано. И оно наказывалось - в России. По ее материалам проводились проверки и возбуждались уголовные дела. В России ее слышали. Пусть газеты с ее статьями не расхватывались читателями, но те, кому должно было, слышали. По фактам, изложенным в ее материалах, было возбуждено 40 уголовных дел, прокуратура провела сотни проверок. Но, кажется, этого было недостаточно. Недавно появилась информация, что Политковская участвовала в затее по организации международного трибунала по Чечне.

Анне Политковской было, конечно, трудно. Наверное, и этим отчасти можно объяснить ее слова о всей остальной российской журналистике (цитата из материала, который был в компьютере Политковской, предположительно подготовленный для зарубежного выступления):

«Почти все нынешнее поколение российских журналистов - это «коверные». Все вместе - балаган «коверных». Власть, пользующаяся услугами «коверных», - это трухлявый гриб».

Анна Политковская была прямым, категоричным журналистом.

Цитатник

[page_19492.htm Из книги Владимира Соловьева «Русская рулетка»:] «После довольно длительной паузы Борис предложил выйти прогуляться по аэродрому. «Есть план, популярность Путина может и упасть, но надо принести сакральную жертву, в интересах демократии, чтобы все содрогнулись и отвернулись от Путина». Стало очевидно, что Борис перешел все возможные границы».

Из интернета: «Секретная записка» «О попытках Л. Невзлина дестабилизировать обстановку на территории РФ» (Невзлин - скрывающийся в Израиле один из руководителей «ЮКОСа», подозреваемый в убийствах. - Ред.): «Выявлены намерения Невзлина по реализации планов по дискредитации высшего руководства страны. Невзлин ведет активную подготовку провокационных акций: предполагается скопировать сценарий с Кучмой и Гонгадзе, после чего повторить в Москве сюжет с майданом и Ющенко. Роль Гонгадзе уготована Анне Политковской. Будет дискредитирован весь силовой блок, поддерживающий Путина, и начнутся массовые протесты в Москве и во всей России».

Борис Березовсий: «Мы с Политковской встречались несколько раз в Лондоне. Очень важно, что это произошло в день рождения Президента РФ Путина. Это чисто ритуальное убийство, посвященное Путину».

Кстати. «Отрекаюсь от преданности прежнему государству»

Converted 22675.jpg

Ради этой «книжицы» человек обязан дать клятву на верность США

[page_19465.htm У Политковской было двойное гражданство - российско-американское] (последнее она приняла в 1998 году, еще при Ельцине).

При вступлении в американское гражданство человек дает письменную клятву:

«Настоящим клятвенно заверяю, что абсолютно и полностью отрекаюсь и отказываюсь от всякой преданности и верности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, чьим подданным и гражданином я был доселе; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех их врагов, внешних и внутренних; что я буду хранить истинную верность и преданность этой стране...»

Вот такое требование к новичкам «самой свободной в мире страны», оплота мировой демократии. Ну-ка быстро отрекись от бывшей родины.

То есть про жестокость американцев в Ираке Анна Политковская просто не смогла бы написать. А про Чечню - сколько угодно.

В России таких клятв не берут.

Даже сложно сказать - хорошо это или плохо.

Награды. Некоторые из врученных Политковской премий последних лет

Премия Вальтера Гамнюса (Берлин) «За гражданское мужество».

Ежегодная премия ОБСЕ «За достижения в области журналистики и демократии». С формулировкой «За публикации о состоянии прав человека в Чечне».

Премия имени А. Сахарова (учреждена Питером Винсом) «Журналистика как поступок».

Премия Global Award for Human Rights Journalism («Эмнисти Интернэшнл», Лондон).

Премия имени Артема Боровика (учреждена телекомпанией CBS, вручается в Нью-Йорке).

Премия Lettres Internationales (Франция). За книгу «Чечня - позор России».

Премия «Герой Европы» (США).

Премия журнала «Досье на цензуру» (Лондон).

Премия «Свобода Прессы» («Репортеры без границ», Париж).

Премия Улофа Пальме (Стокгольм). С формулировкой «За достижения в борьбе за мир».

Премия «Произвол в законе», учрежденная организацией «Открытая Россия» (председатель Михаил Ходорковский).

Премия «За свободу и будущее прессы» (Лейпциг).

(Денежное выражение премий - от 10 тысяч долларов до 50 тысяч евро.)

Мнение иностранца

Йон Хеллевиг, финский юрист, 15 лет работает в Москве: О побудительных мотивах

- Говоря о работе Политковской, имеет смысл обратиться к переведенному на многие языки бестселлеру «Путинская Россия». Побудительным мотивом для Политковской была ее личная неприязнь к Путину. Она сообщает, что не любит Путина, «потому что он - продукт органов госбезопасности» (как будто политику Буша-старшего следовало осудить по той причине, что он являлся продуктом ЦРУ). Путин как продукт КГБ «уничтожает свободу, как и во время предыдущей карьеры» (отметим, Путин, рискуя карьерой, спасал жизнь демократу Собчаку). Политковской не нравится, что Путин ходит на Пасху в храм (просто удивительно, как при поддержке всего Евросоюза ей позволялось святотатствовать по отношению к вере другого человека).

Тексты Политковской о террористических драмах представляют собой странный сериал, который непосредственным образом и как будто по обоюдному согласию поддерживает террористическую активность. Террористы стремятся своими действиями нанести ущерб обществу, против которого они воюют. Их цель - путем убийства невинных жертв добиться такой публичной дискуссии, в ходе которой руководство атакуемой страны будет подвергнуто критике. Если здравомыслящий человек не может поддерживать такую логику действий, то Политковской за это почему-то щедро давали международные премии.

Мистика

Александр Проханов, главный редактор газеты «Завтра»: Надо искать колдунов

- Сейчас политцентрами вовсю используются магические технологии. Политковская обладала гигантским негативным ресурсом по отношению к Путину и Кремлю. Маги-технологи направили эту негативную энергию в сторону Путина в день его рождения. Человек в день рождения особо энергетически уязвим, удар был призван сломать его. Это ритуальное магическое убийство, направленное против Путина, сдетонировавшее мощные силы: началась истерика на Западе и либералов внутри страны, которые только и ждали «ободряющего толчка». Не первый раз такая методика используется против Путина. В день его переизбрания запылал Манеж. Охваченное огнем здание, идущий по Красной площади президент, погруженный в страшный клубок. Это был знак того, что на его будущее правление направлены негативные силы. И они пришли в виде Беслана. Зная о древних магических приемах, не случайно после пожарища в Манеже старцы и монахи провели молебны у нас в монастырях и на Афоне, чтобы молитвами нейтрализовать мощный парапсихологический удар. Я бы предложил Генпро
куратуре исследовать и эту версию, поискать группу лиц у нас в стране или за рубежом, обладающих древними парапсихологическими методиками, преследующими политические цели.