Кержаков разыграл хищение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кержаков разыграл хищение

Спасая деньги от бывшей жены, бомбардир "Зенита" вывел со своего счета 330 млн руб. и обвинил менеджера Газпромбанка в "ограблении"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::31.05.2013, Ограбление Александра Кержакова оказалось хитрой уловкой, Фото: "Коммерсант"

Маргарита Ондиван

Compromat.Ru

Александр Кержаков (слева) перед вручением ему приза "Джентльмен года" (как "самому благородному и честному футболисту на поле и вне его"), 2004 г.

Скандал с исчезнувшими со счета Александра Кержакова в Газпромбанке 230 млн рублей получил неожиданный поворот. В рамках следствия провели очную ставку между Александром Кержаковым и бывшим сотрудником банка Владимиром Багаевым. Именно своего vip-менеджера знаменитый футболист обвинил в подделывании подписи и хищении огромной суммы. И что же выяснилось?

Из достоверного источника «Собеседнику» стало известно, что во время этой встречи футболист признался в собственноручном подписании документов о переводе средств. Это же доказала и графологическая экспертиза.

Чем же это грозит Кержакову? Теперь на него сможет подать встречный иск Владимир Багаев. Уволившийся незадолго до скандала, он до сих пор не смог найти работу — все шарахались от «обокравшего» самого Кержакова, как от прокаженного. А во-вторых и главных, на футболиста может наехать бывшая жена Мария Голова. Именно во время развода и раздела имущества Саша и решил распотрошить многомиллионный счет. Если б он не увел те 230 миллионов рублей, родившая ему дочь Дашу девушка могла бы рассчитывать на половину этой суммы. Но футболист спрятал живые деньги в инвестиции, да еще и обвинил в краже банк. Теперь Мария имеет полное право подать иск против бывшего с требованием возместить недополученные при разделе имущества средства. И скорее всего выпускница университета экономики и финансов своего не упустит.

По слухам, Маша уже подыскивает адвоката, который будет отстаивать ее интересы. Другой вопрос, получит ли она половину от 230 миллионов, которые Кержаков перевел на счет Михаила Сурина — одного из инвесторов в строительство нефтеперерабатывающего завода в Воронежской области. Бывшим супругам придется делить шкуру неубитого медведя. Сейчас нефтеперерабатывающий завод — заброшенная стройка, для завершения работ требуется более миллиарда рублей. Михаил Сурин с миллионами Кержакова как в воду канул. А директор завода Евгений Ванин, хоть и подтверждает, что получал деньги от Сурина, говорит, что больше с ним дела не имеет. Таким образом, 230 миллионов Кержакова оказались заморожены в бетонных стенах. А ведь если бы не пожалел поделиться с женой половиной состояния, хотя бы 115 миллионов себе сохранил. Не зря говорят: скупой платит дважды.


***

Первые показания "пострадавшего"

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::15.03.2013

Кержаков промахнулся на $11 миллионов

Алексей Михайлов

Александр Кержаков лишился 330 млн рублей. Сумма исчезла с его счетов в Газпромбанке. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, его ведет ГСУ. «Фонтанка» выяснила, как лучший бомбардир «Зенита» стал пострадавшим в афере.

О своих финансовых проблемах Александр Кержаков узнал в начале этого года. Подошел срок очередного платежа по ипотеке за квартиру, купленную спортсменом для своей семьи. Банковский счет футболиста, получающего многомиллионные гонорары, оказался пуст. Эту печальную информацию подтвердили и в Газпромбанке, где обслуживался счет нападающего «Зенита», — он, как и вся команда, является VIP-клиентом банка.

Футболист совместно с адвокатом Игорем Решетниковым потребовал от банка предоставить выписку по его счету и платежные поручения. Здесь следует сказать о схеме, действовавшей между клиентом и банком. У Кержакова был фактически личный менеджер Владимир Багаев, помогавший ему с финансовыми операциями. По регламенту, как поясняет адвокат, спортсмен мог позвонить и распорядиться о перечислении денег со своего счета. А вот необходимые документы футболист мог подписать позже, заехав в банк в течение двух-трех дней после своего звонка.

При детальном изучении платежных поручений обнаружилось несколько странных моментов. Во-первых, о некоторых платежах на крупные суммы (речь идет о нескольких миллионах рублей) спортсмен совершенно не помнит. «При мне состоялся телефонный разговор между Багаевым и Кержаковым. Мой клиент стал спрашивать о перечислении денег якобы по его распоряжениям, которых на самом деле не отдавал. А Багаев убеждал его, что он просто-напросто забыл», — уточнил Решетников.

Во-вторых, при просмотре платежных поручений Александр Кержаков на некоторых документах не смог опознать собственную подпись. Складывалось впечатление, что некто пытался просто копировать его роспись. По словам адвоката, специалист-почерковед, которому показали спорные образцы, пришел к выводу: подпись спортсмена действительно подделана.

Александр Кержаков лишился в общей сложности почти 330 млн рублей. Эти деньги, по его словам, переведены, причем почти треть в добровольном порядке, в адрес бизнесмена Михаила Сурина, с которым спортсмена познакомил депутат IV созыва Воронежской областной думы Руслан Лесных.

В январе 2011 года Кержаков отдыхал в Арабских Эмиратах, где познакомился с Лесных. По словам Кержакова, у них зашел разговор о совместном бизнесе: депутат предложил футболисту инвестировать деньги в нефтеперерабатывающий завод, строящийся в Панинском районе Воронежской области. При вложении около 100 млн рублей Кержакова обещали сделать совладельцем предприятия. Инвестирование именно такой суммы позволяло, как заверяли спортсмена, запустить завод в ноябре 2012 года. В целом строительство нефтеперерабатывающего предприятия стоило 1,5 млрд рублей.

Спортсмен заинтересовался проектом. И уже в России Лесных познакомил Кержакова с Михаилом Суриным, генеральным директором ООО «Модуль», которое и строило завод. Кержаков съездил в Воронеж и лично осмотрел место, где будет возведено предприятие. Там, по словам спортсмена, даже велись какие-то работы, но, как дилетант в этой индустрии, он вряд ли мог оценить, что именно там строят.

Распоряжения о первых платежах были отданы Кержаковым банку в апреле 2011 года и продолжались по октябрь 2012 года. Отношения между Кержаковым, с одной стороны, и Лесных, Суриным и Евгением Ваниным, которого бомбардиру представили как идейного вдохновителя проекта, с другой, юридически не оформлялись. «Все основывалось на доверии и дружеских отношениях», — говорит спортсмен. И все же, видимо, некие сомнения возникали в его мыслях. Иначе бы он не стал настаивать на переводе дружеских контактов в юридическую плоскость — закрепления партнерства договором. И тогда, по словам адвоката Решетникова, футболист получил официальные документы. Менеджер Газпромбанка Багаев передал своему клиенту договор займа между Кержаковым и Суриным на 105 млн рублей. Условия договора можно назвать не просто лояльными к заемщику, но беспрецедентными: без процентов и на срок до июня 2026 года.

Адвокат Игорь Решетников удивлен историей, в которую попал бомбардир, и считает, что его клиент стал жертвой нечистых на руку дельцов, осведомленных как о финансовом состоянии футболиста, так и о регламенте отношений футболиста с банком. Впрочем, разбираться в этой истории предстоит петербургским следователям. Кержаков вместе с адвокатом обратился в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, которое в начале февраля возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Футболист уже признан потерпевшим по этому уголовному делу и дал первые показания.

[sovsport.ru, origindate::15.03.2013, "Как у Кержакова украли 330 миллионов? Цепочка событий по версии пострадавшей стороны": Пострадавшая сторона уверена в том, что злоумышленников было несколько. Это Багаев, без сомнения, один из них, потому что только он мог расписаться за Кержакова на внутренних платежных документах. Никто больше такого доступа не имел. Это означенные воронежские бизнесмены, и другие лица, которые будут названы по мере расследования.
330 миллионов — это, безусловно, не все сбережения Кержакова, но чувствительная для него сумма, которая значительно превышает его годовой заработок в «Зените». — Врезка К.ру]