Керимова несут в Москву «на блюдечке». Абдулатипов, Керимов, Лавров, Лукашенко, Матвиенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов стал в Белоруссии обвиняемым по делу "Уралкалия" и объявлен в международный розыск, - передает 2 сентября агентство ПРАЙМ со ссылкой на заявление представителей белорусского Следственного комитета.

"Следственным комитетом Беларуси в качестве обвиняемого по уже расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "БКК" привлечен акционер ОАО "Уралкалий" Сулейман Керимов", - говорится в сообщении белорусского следственого ведомства”.

Pic 538c5605ee076be4bb4c709e575d28a6.jpg
Дистанция от разногласий с руководством Белоруссии до международного розыска через Интерпол оказалась для Сулеймана Керимова слишком короткой

“Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола, - приводит в понедельник комментарий отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси “Комсомольская правда”. - Действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Ему грозит 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества».

“В ходе расследования уголовного дела в распоряжение следствия наряду с выявленными фактами ущерба Республике Беларусь оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений предусмотренных уголовным законодательством России, - сообщает сегодня Белорусское телеграфное агентство «Белта».

СК Беларуси анализирует и обобщает материалы, чтобы направить их в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Правоохранительные органы готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования, в том числе по проверке информации, которая свидетельствует о том, что у Сулеймана Керимова были связи с кавказскими преступными группировками».

“Ранее в СК Белоруссии сообщили, что готовы возбудить уголовное дело против акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и задержать его, - пишет в сегодняшнем номере деловое издание РБК daily.

«На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе граждан Белоруссии», — сообщал на минувшей неделе пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько.

26 августа в Минске по подозрению в злоупотреблении властью был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, еще четыре топ-менеджера Белорусской калийной компании (БКК) были объявлены в розыск. Речь идет о члене наблюдательного совета БКК Олеге Петрове, первом заместителе генерального директора Константине Солодовникове, заместителе генерального директора по финансам Игоре Евстратове, начальнике фрахтового отдела Дмитрии Самойлове и иных лицах. Владиславу Баумгертнеру грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Интерпол подтвердил выдачу международного ордера на арест топ-менеджеров БКК».

“В Минске в августе объявили, что ряд сотрудников БКК и «Уралкалия» организовали преступную схему с целью захвата рынка калия. Действия подозреваемых якобы нанесли ущерб белорусской экономике на сто миллионов долларов. В числе лиц, причастных, по мнению СК Белоруссии, к организации указанной схемы, назывался и Керимов. На прошлой неделе в СК Белоруссии заявляли, что проводят в отношении Керимова проверку на его причастность к противоправной деятельности”, - напоминает Лента.Ру.

29 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Сулейман Керимов увеличил долю до уголовной» говорилось: «Следственный комитет Белоруссии готов возбудить уголовное дело в отношении акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова, а также задержать его, - сообщал пресс-секретарь ведомства Павел Траулько, при этом он не уточнял, в какие сроки это может произойти».

"На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии", — цитировало в Павла Траулько агентство РИА Новости.

Кроме того, по словам Траулько, этих материалы дают основания для заключения указанных людей под стражу или объявления их в розыск».

«На вопрос журналистов, как квалифицируют белорусские следователи действия Керимова, собеседник агентства ответил, что "не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь", - сообщало агентство ПРАЙМ.

«Ранее в белорусском СК заявляли, что проводят в отношении Керимова проверку на его причастность к противоправной деятельности. Власти Белоруссии подозревают, что совладелец «Уралкалия» замешан в преступной схеме, направленной на захват контроля на рынке калия. Аналогичные обвинения были предъявлены задержанному 26 августа в Минске генеральному директору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру», - писало издание Лента.Ру.

По словам Траулько, незадолго до разрыва «Уралкалия» с Белорусской калийной компанией (БКК) ряд акционеров российской компании неожиданно стали продавать свои акции по очень высокой цене. После разрыва начался обратный процесс скупки подешевевших акций «Уралкалия», в том числе, «специальным фондом, созданным в Швейцарии и подконтрольным Сулейману Керимову, - рассказывал ранее Траулько.

По сведениям [%3Cbr%3Ehttp:/www.forbes.ru/news/244036-sk-belorussii-gotov-vozbudit-delo-protiv-suleimana-kerimova Forbes], «благотворительный фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation 20 августа увеличил свою долю в уставном капитале «Уралкалия» до 21,75% с 17,2%. Филарет Гальчев владеет 7% акций «Уралкалия», Анатолий Скуров (№64 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,7 млрд) — 4,8% и компания Wadge Holdings Limited (12,5%)».

«Представитель компании «Нафта Москва» улеймана СКеримова подтвердил, что один из приобретенных пакетов ранее принадлежал группе «ИСТ» Александра Несиса, - писали “Ведомости”.

«Акции приобретались как на рынках, так и в частных сделках, среди которых не было непосредственно структур группы “ИСТ”, хотя один из приобретенных пакетов им ранее принадлежал. Все сделки были заключены в июне и начале июля по ценам, составившим значительную премию к средней цене акций “Уралкалия” за период после объявления о смене стратегии, — отметил собеседник. - “Нафта Москва” является долгосрочным стратегическим инвестором “Уралкалия”. Мы видим фундаментально сильные характеристики калийной отрасли и сохраняем уверенность в росте мирового рынка»».

“Представителям российского посольства разрешили в четверг встретиться с задержанным в Минске гендиректором ОАО "Уралкалий" Владиславом Баумгертнером. Об этом «Вестям» рассказывал советник посольства РФ Владимир Марчуков.

При этом он отметил, что точное время встречи не определено, в настоящее время этим вопросом занимаются представители консульской службы посольства».

Ранее на эту тему на FLB: «Уралкалию» подсказывают выход», «Керимов вложил не в тех агентов», «Дипломатия без Баумгертнера», «Калийный заговор в глубокой разработке», «Калий под стражей»."