Керимов купил ЗАО "Ист"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Керимов Купил Зао "Ист"»)
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы приобрел крупнейшего в России производителя драгметаллов "исключительно в спекулятивных целях"

1131700698-0.jpg Группа компаний ИСТ и подконтрольное депутату Госдумы Сулейману Керимову ОАО «ГНК «Нафта-Москва» объявили о завершении сделки по продаже последнему 100% акций ОАО «МНПО «Полиметалл». За второго по величине в России производителя драгметаллов группа ИСТ выручила почти $1 млрд – рекордную для этого рынка сумму. Правда, при этом ей пришлось расстаться с ЗАО ИСТ, которое в свое время дало название всей группе.

[...] за 100% акций «Полиметалла» Сулейман Керимов заплатил около $930 млн. Как утверждает источник, близкий к покупателю, на самом же деле «Нафта-Москва» купила петербургское ЗАО ИСТ, единственным активом которого с недавних пор были акции горнорудной компании.

В состав созданного в 1998 году ОАО «МНПО «Полиметалл» входит четыре горнорудных и семь геологоразведочных компаний в Бурятии, Хабаровском крае, Свердловской, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях. Объединение, владеющее 15 лицензиями, занимает первое место по добыче серебра в России и второе по объемам добычи золота. Его общие запасы оцениваются в 20,5 тыс. т серебра и 170 т золота. 100% акций «Полиметалла» принадлежат ЗАО ИСТ, входящему в одноименную группу, образованную Александром Несисом в 1991 году и объединяющую около двадцати предприятий. Самый крупный актив группы – ЗАО «Тихвинский завод транспортного машиностроения» («Титран», Ленинградская область).

[...] Сулейман Керимов на роль стратегического партнера «Полиметалла», судя по всему, не очень-то подходит. Источник в его окружении утверждает, что он приобрел эту компанию «исключительно в спекулятивных целях». «Для него это своего рода девелоперский проект. После повышения капитализации «Полиметалл» будет продан»,– утверждает он. По словам источника, в качестве актива, способного существенным образом повысить капитализацию «Полиметалла», господин Керимов считает Сухой Лог, крупнейшее в Евразии золоторудное месторождение [...]

Елена Киселева

Оригинал материала

«Коммерсант» отorigindate::11.11.05