Керимов занял часть Mariott

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Керимов "стал коллегой крупных столичных девелоперов"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::07.07.2005

Керимов занял часть Mariott. "Нафта-Москва" стала акционером "Моспромстроя"

Бэла Ляув, Василий Кудинов

Депутат Госдумы Сулейман Керимов, похоже, задался целью стать одним из крупнейших строителей и домовладельцев московского региона. Заложив на западе Подмосковья целый город, получив контроль над несколькими строительными компаниями и приобретя Мосстройэкономбанк, компания Керимова “Нафта-Москва” стала теперь акционером “Моспромстроя” — владельца более чем 150 зданий в Москве.

“Нафта-Москва”, владельцем которой считается Сулейман Керимов, в середине 90-х была крупным нефтетрейдером, затем выступала в роли инвесткомпании. Журнал Forbes оценил состояние Керимова в $2,6 млрд. В состав ЗАО “Моспромстрой” входят 26 генподрядных и специализированных предприятий. Ведет реконструкцию многих уникальных объектов, в том числе храма Христа Спасителя, Ледового дворца, Белого дома, Мемориала Победы на Поклонной горе. “Моспромстрою” принадлежат около 150 объектов недвижимости, в том числе три отеля Marriott. Оборот компании не сообщается, чистая прибыль за 2004 г. – 1,14 млрд руб. (более $40 млн). Уставный капитал разделен на 1,12 млн акций и распределен между 24 000 акционеров, крупнейший из которых (24,5% акций) – правительство Москвы

О том, что “Нафта-Москва” стала совладельцем “Моспромстроя”, она уже известила мэра Юрия Лужкова, предложив вместе управлять предприятием. ОАО “НК "Нафта-Москва" контролирует около 17% ЗАО "Моспромстрой" и имеет необходимые опыт и ресурсы для качественного изменения ситуации в компании”, указывается в письме мэру, копия которого находится в распоряжении “Ведомостей”. “Нафта-Москва” предложила городу договориться о консолидированном голосовании “по наиболее важным вопросам деятельности компании”, что позволит “многократно увеличить дивиденды и капитализацию компании”.

Сулейман Керимов вчера был недоступен, гендиректор “Нафта-Москвы” Александр Мосионжик от комментариев отказался, но источник, знакомый с положением дел в его компании, подтвердил интерес “Нафта-Москвы” к “Моспромстрою”. Приобретала ли она акции, превышающие 17%-ный пакет, источнику неизвестно, но у “Нафта-Москвы” пока нет контроля над компанией“, говорит он.

О том, что помимо Москвы у “Моспромстроя” может появиться новый крупный акционер, стало известно прошлым летом, когда кто-то начал скупать его акции у мелких владельцев и руководство предприятия публично объявило о попытке недружественного поглощения. Защищаясь, менеджмент предложил городу объединить подконтрольные им акции и передать их в специально созданную управляющую компанию.

Но мэрия защищать руководство “Моспромстроя” не стала. Чиновники выступили с заявлениями, что темпы производственной деятельности компании снижаются, что “Моспромстрой” не перечисляет городу дивиденды. В ноябре Департамент имущества Москвы собирался сменить наблюдательный совет и правление компании, но не удалось провести необходимое для этого собрание акционеров: с прошлой осени на реестр акционеров “Моспромстроя” по иску руководства компании наложен арест.

И все же “внешним операторам” удалось скупить около 17% акций “Моспромстроя”, а недавно этот пакет купила “Нафта-Москва”, сообщил “Ведомостям” столичный чиновник, пожелавший остаться неназванным. В “Моспромстрое” в это до сих пор не верят. “По моему мнению, консолидировать 17% акций он [Керимов] не мог. Керимова я знал как депутата Госдумы, о том, что у него есть интересы в строительстве, я не слышал”, — говорит председатель наблюдательного совета “Моспромстроя” Валентин Воскобойников.

Однако интерес “Нафта-Москвы” к недвижимости в последнее время очень велик. В феврале компания заявила о планах построить под Москвой целый город (2,7 млн кв. м жилья) на скупленных 430 га земли. Стоимость этого проекта оценивается в $3 млрд. В апреле “Нафта-Москва” [page_16258.htm стала совладельцем Мосстройэкономбанка, который владеет крупным торговым центром “Смоленский пассаж”] и делает ставку на обслуживание строительных предприятий. Наблюдательный совет Мосстройэкономбанка возглавляет глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Две недели назад Керимов [page_16974.htm получил контроль над холдингом СПК “Развитие”], объединяющим три строительные и девелоперские компании — “Главмосстрой”, МПСМ и “Мосмонтажспецстрой”.

Крупные столичные девелоперы признают, что Керимов становится их коллегой. “Он приобретает доли в качественных компаниях, что позволит ему занять определенную долю на рынке”, — говорит вице-президент “Системы-Галс” Андрей Закревский. “Я уверен, что у Керимова есть потенциал, — добавляет гендиректор компании "Декра" Тигран Алексанян. — Если ему удастся реализовать проект частного города, он станет ключевой фигурой строительного рынка Москвы”. А высокопоставленный чиновник стройкомплекса говорит, что “Керимов с его хваткой сможет поднять бизнес в компаниях, которые в этом нуждаются”.