Кертису не заказывали, Кертиса не заказывали

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кертису не заказывали, Кертиса не заказывали

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::15.05.2006

Леонид Невзлин отказался от [page_16824.htm тотальной войны с Кремлем]. Опровергая статью в Sunday Times

Сергей Машкин

Compromat.Ru

Стивен Кертис

Газета Sunday Times вчера сообщила, что юрист из Великобритании Стивен Кертис, [page_14936.htm нанятый акционерами ЮКОСа на одну из руководящих должностей в 2003 году и вскоре погибший в катастрофе], по заданию своих работодателей собирал компромат на президента России Владимира Путина и его окружение,– это и стало причиной его гибели. Версию газеты еще в прошлом году опроверг британский суд, а вчера и совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин назвал заметку спекуляцией на неподтвержденных фактах.

По данным Sunday Times, в распоряжении редакции оказалось некое "секретное досье", из которого следует, что гибель господина Кертиса в авиакатастрофе, происшедшей 3 марта 2003 года, за 11 дней до переизбрания на второй срок российского президента Владимира Путина, отнюдь не случайна. Адвокат и руководитель английской охранной фирмы ISC Global Стивен Кертис якобы замыслил сорвать президентские выборы 2003 года, дискредитировав при помощи компромата основного претендента и "еще 11 высокопоставленных чиновников из его окружения, в том числе министра обороны Сергея Иванова и владельца 'Сибнефти' Романа Абрамовича". Подготовка английского юриста к этой акции, по данным газеты, велась масштабно и целенаправленно – для достижения своих целей он якобы рассчитывал создать некую антипутинскую коалицию из российских оппозиционеров и крупных бизнесменов, преследуемых на родине. Всех этих людей для обеспечения их безопасности и нормальной работы господин Кертис собирался разместить на борту океанской яхты, имеющей "команду, способную отразить вооруженное нападение".

Заметка в Sunday Times не вызвала бы такого резонанса, если бы в ней не были названы заказчики антипрезидентской кампании господина Кертиса. Из "секретного досье" газеты следует, что сбор компромата и покупку яхты финансировали основные владельцы НК ЮКОС Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. Последний якобы даже выделил ISC Global £37 млн на "первую фазу операции".

В качестве косвенных доказательств причастности господина Кертиса к антипрезидентскому заговору Sunday Times приводит особое доверие, которым он пользовался у господ Ходорковского и Невзлина. Именно они назначили британского юриста управляющим Group MENATEP. Сами же обстоятельства гибели юриста, по мнению газеты, выглядят довольно туманными. Его родственники, например, до сих пор убеждены, что авиакатастрофа была подстроена; расследовавший обстоятельства аварии следователь тоже усмотрел в ней "признаки шпионского триллера". Да и сам господин Кертис незадолго до смерти заявил, что если с ним "что-то случится в ближайшие две недели, это не будет случайностью".

Converted 21424.jpg Таким образом, заметка в Sunday Times имела неплохие шансы стать сенсацией, однако, скандала не получилось, поскольку в тот же день Леонид Невзлин, находящийся в Израиле, фактически опроверг свое участие в антипрезидентском заговоре через местный интернет-сайт NEWSru.co.il.

Господин Невзлин заявил, что действительно пользовался услугами Стивена Кертиса и его фирмы ISC Global: они обеспечивали ему "личную и информационную безопасность" в Израиле и Великобритании. У ISC, по данным господина Невзлина, были свои подразделения в Лондоне и Тель-Авиве, в которых работали бывшие сотрудники местных спецслужб. Однако бизнесмен заявил, что ему ничего не было известно о каких-либо "российских связях" этой фирмы, таким образом заниматься сбором компромата на президента и его окружение она не могла.

"Стивен неоднократно предлагал мне использовать полученную им от своих источников информацию о счетах и имуществе за рубежом высших российских должностных лиц,– тем не менее сказал журналистам господин Невзлин.– Однако я этим не заинтересовался. Мы защищаем свои интересы, но не ведем тотальной войны с путинским режимом и деньги на это не тратим. Да и вообще я думаю, что никаких 'досье' на русских у него никогда не существовало".

Леонид Невзлин также заявил, что ни Sunday Times, ни британские правоохранительные органы, ведущие расследование авиакатастрофы, в которой погиб господин Кертис, за информацией к нему никогда не обращались. Хотя обязательно должны были это сделать, если бы воспринимали всерьез версию о "заговоре" и его последствиях. "Поэтому заметка, видимо, целиком построена на неподтвержденных фактами спекуляциях",– подытожил господин Невзлин.

Версию Sunday Times, кстати, давно опроверг и Коронерский суд британского города Борнмут. Напомним, что на его заседании, состоявшемся в ноябре прошлого года, местным авиационным экспертам удалось убедить присяжных в том, что вертолет Augusta 109E, в котором летели Стивен Кертис и его пилот Мэттью Рэдфорд, разбился потому, что летчик, оказавшись в сложных метеоусловиях, потерял ориентацию в пространстве.

***

Оригинал этого материала
© "The Times", Великобритания, Перевод: ИноСМИ.Ру, origindate::15.05.2006

Британский адвокат собирал компромат на Путина

Майкл Жиллард (Michael Gillard) и Джонатан Калверт (Jonathan Calvert)

Как явствует из одного конфиденциального досье, британский адвокат, погибший в катастрофе вертолета на южном побережье Англии, был в центре кампании по компрометации президента Владимира Путина и его главных соратников.

Стивен Кертис (Stephen Curtis), погибший в 2004 году, был президентом британской компании безопасности "ISC Global", которая работала на группу российских магнатов, замышлявших заговор против Путина.

В досье говорится, что эта компания ставила перед собой цель "дискредитировать Путина и его окружение". Объектами слежения являлись 11 россиян, от министра обороны до владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича.

ISC была поставлена также задача построить роскошную яхту и подобрать на нее команду, которая была бы способна отразить вооруженное нападение. Яхту предполагалось использовать в качестве плавучего убежища для олигархов, которых разыскивала Москва по обвинениям в мошенничестве.

Сорокапятилетний Кертис погиб в марте 2004 года вместе с тридцатичетырехлетним пилотом Максом Рэдфордом (Max Radford), когда вертолет, следовавший в Дублин, рухнул на землю неподалеку от аэропорта Бурнемаут.

Исследование обломков вертолета почти не пролило света на причины катастрофы, и в ноябре прошлого года большое следственное жюри вынесло заключение, что смерть Кертиса наступила в результате несчастного случая. Однако ряд фактов остались необъясненными. Выяснилось, что Кертис получал угрозы, чувствовал, что за ним следят, и незадолго до катастрофы предупредил одного своего родственника: "Если в предстоящие 2 недели со мной что-нибудь случится, это не будет несчастный случай".

Даже следователь, который вел дело о гибели Кертиса, признал, что его смерть "имеет все компоненты шпионского триллера". Связь Кертиса с компанией ISC не была исследована и не учитывалась при вынесении заключения большого следственного жюри. Родители погибшего пилота не согласны с этим заключением. Их адвокат потребовал публичного расследования дела.

Досье, с которым ознакомилась редакция газеты "The Sunday Times", показывает, что компания ISC финансировалась некоторыми из богатейших, но самых разыскиваемых людей России. В их число входили Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, являющиеся совладельцами "Group Menatep", которая стояла за второй по величине в России нефтяной компанией ЮКОС.

Кертис, уже работавший на "Menatep ", штаб-квартира которой находилась на Гибралтаре, был назначен президентом ISC, которая в первые 3 года, согласно финансовым документам, получила от россиян 6 млн. английских фунтов стерлингов. Ему с его опытом было поручено создать сложные оффшорные структуры, чтобы рассредоточить огромные прибыли ЮКОС'а. Вопросами безопасности занимались два бывших сотрудника Скотленд-Ярда.

ISC осуществляла слежение за видными фигурами в России после того, как Путин в октябре 2003 года санкционировал арест Ходорковского по обвинениям в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов в момент, когда его реактивный самолет дозаправлялся в Сибири. Путин хотел разрушить ЮКОС и вернуть активы этой компании обратно в руки Кремля.

Невзлин, которого разыскивают российские правоохранительные органы по обвинению в организации заказного убийства, перебрался в Израиль, тогда как группа высокопоставленных менеджеров ЮКОС'а бежала в Лондон. Были наняты лондонские адвокаты, чтобы отбиться от поступивших из Москвы просьб об экстрадиции, которые, как утверждают олигархи, политически инспирированы.

ISC осуществляла так называемый "мониторинг" с целью анализа информации о ходе битвы за экстрадицию. Бывшие военнослужащие Специальной авиадесантной (разведывательно-диверсионной - прим. пер.) службы Великобритании (Special Air Service, SAS) исполняли обязанности телохранителей клиентов, которые, как считалось, могли быть похищены Москвой.

Источники в ISC сообщили, что эта компания также разрабатывала планы переоборудования под заказ роскошной яхты "Constellation" стоимостью 30 млн. фунтов, которая должна была стать убежищем для разыскиваемых менеджеров. Требованиями к яхте предусматривалась оборона от возможного вооруженного захвата, для чего в состав ее команды вводилась группа специального оружия (Special Weapons Assault Team, SWAT), которая должна была пройти "курс подготовки по ведению боевых действий и предотвращению похищений людей".

Жилые помещения яхты должны были быть защищены пуленепробиваемыми стеклами, а в кают-компании предполагалось установить "генератор белого шума" (white noise), чтобы помешать прослушиванию.

Из требований к яхте можно заключить, как предполагалось развлекать ее пассажиров. Там, в частности, есть раздел "Порядок проверки благонадежности и личного досмотра 'ночных бабочек' (!) на борту". Также было сказано, что персонал такого рода следовало набирать через проверенные агентства.

Проведение кампании по сбору компромата было санкционировано Невзлиным, который, по свидетельству одного инсайдера ISC, заявил руководству компании, что необходимо провести "самое широкое расследование". ISC подготовила 12-страничный проект документа с грифом "Секретно", с которым один из ее партнеров ознакомил Невзлина в Израиле. Этот олигарх, по свидетельству вышеупомянутого источника, выделил 37 млн. фунтов на первый этап операции. Планировалось организовать в масштабе всего мира "чувствительную и деликатную" операцию по "сливу" журналистам и правительствам ложной или компрометирующей информации о Путине - который в данном документе проходил под кодовым обозначением "Х" - и его соратниках.

Заговорщики хотели устранить Путина от власти, "но их более реалистичной целью являлось заставить его к марту 2004 года освободить из тюрьмы Ходорковского и уменьшить предъявленные ЮКОС'у недоимки по налогам в сумме 5 млрд. фунтов".

Из документа явствует, что, помимо Путина, предполагалось облить грязью с помощью якобы компрометирующих фотоснимков министра обороны Сергея Иванова. В числе других мишеней были ключевые фигуры из государственных энергетических компаний.

Абрамович обозлил олигархов ЮКОС'а тем, что Путин разрешил ему оставить себе свои миллионы и свободно путешествовать в границах России. В документе содержится рекомендация дискредитировать Абрамовича утверждениями об "отмывании денег и взяточничестве". Пресс-секретарь Абрамовича на прошлой неделе заявил, что тот ничего не знал о заговоре.

Катастрофа с Кертисом произошла буквально через какие-то месяцы после того, как был задуман план компрометации Путина. Бывшие сотрудники ISC утверждают, что в последний год своей жизни он стал "параноиком". Он был исполнительным директором "Menatep" и отвечал за ее активы общей стоимостью 16 млрд. фунтов.

Один источник в ISC сказал, что "паранойя" Кертиса, возможно, была в определенной мере оправданной. "После смерти Кертиса мы обыскали дом, где жила его семья, и нашли там небольшой магнит, который, очевидно, использовался для закрепления подслушивающего устройства", - вспоминал он. В ходе расследования обстоятельств его смерти выяснилось, что Кертис "много раз" сообщал полиции о сделках своих клиентов.

Путин был повторно избран президентом через 11 дней после катастрофы вертолета. ISC в прошлом году перестала торговать и при новом руководстве была переименована в RISC. Бывшие партнеры компании отказались давать комментарии по вопросам ее деятельности. "Menatep" была переименована в GML, и ее нынешний совет директоров никак не связан с ISC. Пресс-секретарь GML, которую до сего времени контролируют Невзлин и Ходорковский, от комментариев отказался.

Мать погибшего пилота Глория Рэдфорд все еще считает, что ее сын был убит в результате заговора против Кертиса. "Я знаю, что об этой катастрофе рассказано далеко не все. Случилось что-то ужасное", - сказала она.

***

Оригинал этого материала
© NEWSru.co.il, origindate::14.05.2006, Фото: "Коммерсант"

Невзлин: у Кертиса не было досье на "русских"

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

Заметка в Sunday Times имела неплохие шансы стать сенсацией, однако, скандала не получилось, поскольку в тот же день Леонид Невзлин (слева) фактически опроверг свое участие в антипрезидентском заговоре

Сегодня, 14 мая, британский еженедельник The Sunday Times опубликовал статью под заголовком "Британский адвокат замышлял очернить Путина", посвященную некоторым обстоятельствам, сопутствовавшим гибели директора Menatep Group Стивена Кертиса. Издание пишет о том, что Кертис руководил деятельностью фирмы ISC Global, которая на деньги, выделенные бизнесменом Леонидом Невзлиным, занималась сбором информации, дискредитирующей президента России Владимира Путина и его ближайшее окружение – от министра обороны Сергея Иванова до губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Редакция NEWSru.co.il обратилась за комментарием к самому господину Невзлину, который согласился ответить на некоторые наши вопросы.

Беседовал Евгений Финкель.

Существовала ли фирма под названием ISC Global и, если да, то каковы были ее цели?

Такая фирма действительно существовала. Я лично обращался к ней (Ходорковский вряд ли знал о ее существовании). Стивен Кертис не скрывал от меня, что это его партнерская компания, акциями которой он, по-моему, владел. Мои обращения к этой фирме были связаны исключительно с необходимостью обеспечения личной и информационной безопасности после моего переезда в Израиль и во время посещений Лондона, где проживали мои дочери.

Sunday Times утверждает, что эта фирма накануне гибели Стивена Кертиса планировала кампанию по дискредитации Путина и его окружения. Насколько эта информация верна?

Мне об этом ничего не известно. Для меня эта компания была фирмой, которая может обеспечить охрану и безопасность. У этой компании было одно преимущество: центральный ее офис располагался в Лондоне, но был и филиал в Израиле – если я не ошибаюсь, в этом филиале, как и в Лондоне, тоже работают бывшие сотрудники спецслужб… Я не знаю, имел ли с ними Стивен какие-либо еще отношения (он обслуживал не только меня). Но в том, что ISC занималась сбором компромата в России, я сомневаюсь, поскольку данная фирма не имела никаких российских связей и на территории России не работала.

Быть может, сбор компромата на Путина был личной инициативой господина Кертиса?

Стивен действительно неоднократно ко мне обращался с предложениями об использовании информации, полученной из различных источников, о счетах и имуществе за рубежом (российских) высших должностных лиц. Источниками этой информации – ими могли быть коллеги-адвокаты или бывшие сотрудники спецслужб – я не интересовался и просил его в это дело не ввязываться, потому что мы защищаем свои интересы, но не ведем тотальной войны с путинским режимом. Особенно такого рода методами. Я никогда не брал, не покупал и не просил его предоставить мне эту информацию. Мы на это деньги не тратили… Но я рекомендовал Стивену: в случае получения сведений о незаконных действиях (российских) чиновников, обращаться в британские правоохранительные органы. У него были неплохие связи в спецслужбах – во всяком случае, по его словам. Но думаю, что никаких "досье" у него на "русских" не существовало.

Но Sunday Times утверждает, что Невзлин поручил ISC провести огромную работу и дал на "первую фазу операции" 37 миллионов фунтов стерлингов…

Болтовня… Контракты с этой компанией были на несоизмеримо меньшие суммы. Был контракт на услуги по обеспечению безопасности – и все. Этим сервисом я пользовался – и в Великобритании, и в Израиле.

Авторы статьи пишут о том, что располагают неким секретным досье, и говорят, что "ваша сторона" не комментирует публикуемые ими сведения. Sunday Times обращался к вам за комментариями?

Ваше издание первым обратилось ко мне за комментариями по данному вопросу. Я думаю, что если бы правоохранительные органы Англии предполагали бы какую-либо связь гибели Стивена Кертиса с проводимыми им расследованиями по поводу России, то они нашли бы способ ко мне обратиться – но таких обращений не было. По всей видимости, речь идет о спекуляциях, не подтвержденных фактами. Полагаю, что британское следствие (по делу Кертиса) всесторонне изучило ситуацию. И выводы следствия подтвердил суд присяжных. Я надеюсь, что это был несчастный случай, в котором нет никакого "русского следа".