Киберджихад

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Новые Известия", origindate::17.10.01

Киберджихад

В Интернете действуют сайты исламских террористов

Александр Богомолов

Converted 12134.jpg

Так выглядит сайт "Палестинского информационного центра"

Начавшаяся военная кампания США в Афганистане сопровождается массированной информационной атакой американских пропагандистов. Их мишенью стали телевидение, печатные издания и средства массовой информации в Интернете. Но, как и на любой войне, в информационных сражениях есть две противоборствующие стороны. И если традиционные СМИ (ТВ, радио и печать) в большинстве своем выступают на стороне американцев, то Интернет, где практически не действует никакое законодательство, превратился в настоящее поле боя.

Джихад по-индонезийски

Казалось бы, что могут противопоставить могущественным в компьютерном отношении США ближневосточные страны, немалый процент населения которых вообще не обучен грамоте. Тем не менее количество ресурсов многочисленных исламских организаций, ведущих в Интернете агитацию, очень велико. Именно под прикрытием этих сайтов зачастую действуют террористы. «Братья-мусульмане», «Аль-Каида», «Аль-Джихад» «Народный фронт освобождения Палестины» и многие другие подобные структуры активно работают в Сети. Через Всемирную паутину террористы вербуют . новых сторонников, собирают пожертвования с сочувствующих, пропагандируют свои идеи. Так, например, по утверждению корреспондентов журнала «Ньюсуик», сайт индонезийской исламистской группировки «Лашкар джихац» приносит террористам неплохой доход. Воспользовавшись опубликованными инструкциями по переводу денежных средств на счета в трех индонезийских банках, доброжелатели, чаще всего анонимные, каждый месяц присылают по нескольку тысяч долларов.

Джихад по-французски

Необходимо отметить, что виртуальные сражения проходят не только в Интернете, но и в реальной жизни. Недавно французские стражи порядка задержали некоего Смаина Бедруни, пытавшегося развязать «священную войну против неверных» посредством своего личного сайта. Он даже опубликовал на нем статью, в которой буквально восхищался исполнителями терактов 11 сентября в США и грозился повторить подвиг героев ислама. Возмущенные цинизмом мусульманина-интернетчика хакеры неоднократно «сносили» домашнюю страницу Смаина Бедруни, но упорный кибер-моджахед вновь и вновь восстанавливал ресурс. В последний раз он даже ухитрился разместить сайт на сервере американской компании-провайдера OLM в Коннектикуте. Позже руководители OLM разводили руками, утверждая, что даже не догадывались о содержании страницы. Совсем другим путем пошли пожелавшие остаться неизвестными компьютерные взломщики. Пошуровав на официальных сайтах «Талибана» и «Хезболлы», они подложили правоверным террористам настоящую свинью. Каждый, кто пожелает посетить ресурсы этих организаций, сможет попасть лишь на страницу с многочисленными ссылками на порносайты. Как относятся к такого рода информации духовные лидеры мусульман, известно наверняка даже человеку, далекому от религии.

Джихад по-чеченски

Не менее ожесточенная борьба идет в российском сегменте Интернета. На сайте «Кавказ-Центр», принадлежащем представителям чеченских сепаратистов, также можно найти счет для перевода материальной помощи. Этот ресурс, приносящий российским спецслужбам немало головной боли, считается детищем «министра пропаганды Ичкерии» Мовлади Удугова. Главный сервер сайта находится в Калифорнии. На нем весьма оперативно появляется свежая информация о ходе боевых действий на территории Чечни. Там же можно найти фоторепортажи о нападениях боевиков на федеральные войска, интервью с Басаевым и Хаттабом, отрывки видеозаписей терактов и многое другое. Вокруг «Кавказ-Центра» сломано много копий, не раз сайт пытались взломать неизвестные хакеры, однажды им это даже удалось, но вся информация через несколько дней была восстановлена на другом сервере.

Боевики владеют еще целым рядом Интернет-ресурсов, созданных с исключительно пропагандистскими целями. «Чеченская Республика онлайн» и «Правительство Чеченской Республики в изгнании» рассчитаны на формирование положительного имиджа Чечни в глазах мирового сообщества. Здесь можно узнать об истории Чечни, получить сведения о географическом положении северокавказской республики, о ее богатых культурных традициях. Администраторы этих сайтов тщательно следят, чтобы посетители не оставляли в гостевых книгах сообщения, содержащие угрозы насильственного характера или нецензурную лексику

Но, к сожалению, остальные чеченские ресурсы не могут похвастать подобной корректностью. «Джихад! Джихад! Джихад!» — призывает шапка на странице «Чечня онлайн». Содержание сайта неоднородно: с одной стороны, призывы к мировому сообществу остановить убийство мирных жителей Чечни, с другой - фотографии Хаттаба, обучающего боевиков, и мертвых русских «оккупантов». Здесь же ссылки на различные дружественные ресурсы. В частности, на «Джихад имама Шамиля», где каждый может узнать об истории борьбы правоверных с неверными.

Крайне любопытен сайт «Информационного центра Ичкерия». Помимо традиционных фотографий, видеозаписей и интервью лидеров сепаратистов, здесь есть кое-что и для молодых сторонников боевиков. Например, увлекательная компьютерная игра-стрелялка «Попади в Кадырова». Цель -выстрелить из обреза в появляющуюся в разных углах экрана голову главы администрации Чечни. Другой отличительной чертой данного сайта является наличие многочисленных музыкальных файлов в формате mp3. Можно прослушать такие произведения, как «Гвардейцы Джохара», «Шахид», «Гимн Ингушского полка». В «Форуме» сторонники и противники «чеченского джихада» выясняют отношения путем нецензурной брани в адрес соперников по диспуту

Начни джихад у себя на родине!

Но самым, пожалуй, интересным представляется сайт «Чеченский джихад». Его копии до недавнего времени находились на серверах в самых разных странах мира, в том числе в США, Индонезии, Германии и Нидерландах. До недавнего времени, так как после известных событий в США различные разведслужбы обратили самое пристальное внимание на сам ресурс и его создателей. Дело в том, что здесь активно вербовались боевики для ведения боевых действий не только в Чечне, но также в Афганистане и Индонезии. Помимо этого публиковались «инструкции по подготовке к джихаду у себя на родине». Авторы набирали молодых и сильных мусульман-добровольцев, которым сперва предлагалось потренироваться в исламских оздоровительных центрах, где есть все необходимое, женщины одеты подобающим образом и не звучит рок-н-ролл. Тем, кто соглашался отправиться, например, в Карачи (Пакистан), предлагали по 20 тысяч долларов «подъемных». После того как немецкий журнал «Шпигель» раскрыл обществу глаза на деятельность этого ресурса в Германии, создатели удалили с него всю информацию.

В настоящий момент к большинству «зеркал» (то есть копий) «Чеченского джихада» доступ закрыт. Однако нам удалось найти все еще действующую страницу на арабском языке. На ней опубликованы послания соратников исламских экстремистов из разных государств. В том числе и такое:

«Мы, группа из 20 человек, хотели бы попасть в Афганистан, чтобы сражаться с американскими свиньями. Я прошу вас посоветовать мне, как перебраться туда. Сейчас мы в Индии, и нет никакой возможности действовать отсюда... Помогите нам!» Кстати, «Чеченский джихад» довольно широко известен тем, что именно здесь Шамиль Басаев предложил денежное вознаграждение за голову президента РФ Путина.

Также до сих пор функционирует сайт, озаглавленный «Элитные силы мусульманских хакеров». Надпись наверху страницы гласит: «Киберджихад, вход только для мусульман». Трудно сказать, насколько серьезна эта организация, но если учесть, что теракты в США сопровождались сильной компьютерной атакой, то само наличие подобной группы внушает серьезные опасения.

Но каковы же успехи российских виртуальных борцов с исламской террористической угрозой? Кроме уже упоминавшегося скандала с попыткой «сноса» «Кавказ-Центра», можно вспомнить разве что заявление 1-го зам.начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Манилова, сделанное им 26 января 2000 года. Тогда генерал-полковник Манилов рассказал, что существует более ста незаконных сайтов, «выступающих на стороне бандитских формирований так называемой Чеченской Республики Ичкерия». Когда же журналисты интернет-издания Deadline.ru обратились к Валерию Манилову с просьбой предоставить адреса «незаконных сайтов», генерал-полковник направил им электронное письмо с указаниями лишь на 12 ресурсов.

Но если военные с опаской относятся к Сети и до сих пор толком не знают, что это за зверь, то кремлевские пропагандисты давно уже используют Интернет в своих целях. Такие сайты, как «Чеченская Республика», призваны стать местом паломничества чеченцев - противников «незаконных бандформирований». Они до смешного повторяют пресловутый «Кавказ-Центр» как по оформлению, так и по содержанию. Впрочем, было бы странным, если бы методы работы российских и чеченских пропагандистов сильно различались: школа-то одна.