Киберпамятник. Кадыров, Кадыров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Память президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном, увековечивается не только в Чечне и в Москве, но и в киберпространстве. На днях пресс-служба правительства Чечни представила мемориальный сайт, посвященный этому политику и созданный полномочным представительством Чечни в Челябинской области при помощи местного университета.

Тот факт, что слово «чеченцы» в текстах сайта регулярно пишется с прописной буквы, говорит, скорее всего, о креативном участии чеченской общины в Челябинске. Хотя создатели, напротив, подчеркивают, что над сайтом работали в основном местные студенты, а помогали им местные же бизнесмены. Свою цель создатели видят в том, чтобы изменить негативное представление пользователей Сети о Чечне и ее жителях, сформированное обрывочными сообщениями телеканалов.

За первый месяц существования сайта его, по данным чеченского правительства, посетило больше 2000 человек, причем из разных стран -- в том числе США, Великобритании, Швеции, Иордании, Турции, Сирии, Палестины и Израиля. Правда, в гостевой книге обнаружилось всего 13 сообщений. Но и среди них часть написана из-за рубежа. Причем не только представителями чеченской диаспоры, но и просто сочувствующими гражданами. Еще около трех десятков откликов можно найти в разделе «Поэзия», с которого, как говорят создатели, и начался кадыровский сайт.

Очевидно, содержание сообщений модерируется, потому что ни одного нелояльного высказывания среди них нет. Зато есть по-настоящему трогательные. Одна девушка, к примеру, рассказывает, что «не любила А. Кадырова», но умиляется всякий раз, когда слышит, как ее подруга, живущая в Москве на улице Кадырова, диктует кому-нибудь свой почтовый адрес. Другой посетитель делится впечатлением от чеченцев в целом -- «когда чеченец мне что-то обещал, я всегда знал, что он это выполнит, чего не могу сказать о большинстве русских собратьев».

Едва ли на сайте представлен весь спектр суждений об Ахмате Кадырове. Но каковы бы ни были часто противоположные точки зрения, нельзя не согласиться с авторами, которые считают, что этот политик вошел в историю Чечни и России главным образом как человек, остановивший войну. "Я понимаю, что окажусь между молотом и наковальней, -- сказал как-то Ахмат Кадыров Владимиру Путину. -- Я понимаю, что мне не будут доверять полностью все федеральные органы власти, особенно в силовых ведомствах, имея в виду мое прошлое: участие в боевых действиях против федеральных сил в первую чеченскую войну. Понимаю и то, что часть тех людей, с которыми я был вместе в те годы, будет смотреть на меня как на предателя. Но я сознательно делаю этот выбор, потому что прошел через все эти трудности, глубоко осознал состояние, в котором находятся Чечня и чеченский народ, и знаю, что немного людей сегодня в республике, которые, обладая этим опытом, могут взять на себя ответственность за судьбу этого народа».

Кроме трех проникновенных стихотворений памяти Ахмата Кадырова и гостевой книги на сайте выложены полная биография политика (с впечатляющим перечнем покушений, которых с октября 1998 года было более 20), серия его интервью разным федеральным изданиям и подборка высказываний о нем ведущих чеченских и российских политиков. Этот цитатник открывается словами отца Ахмат-хаджи, Абдул-Хамида Кадырова, и его сына, нынешнего премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова. За ними следуют президент России Владимир Путин, депутат Госдумы Франц Клинцевич, президент Чечни Алу Алханов, генерал Геннадий Трошев, спикер Госдумы Борис Грызлов, спикер Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов и глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов, который, к слову, с прошлой осени находится в опале и больше не относится к «команде Кадырова».

На главной странице сайта есть ссылка на обширное интервью с автором идеи сайта, 29-летним Михаилом Анищенко. Упреждая вопрос, г-н Анищенко сообщает, что его ровесник, премьер Чечни Рамзан Кадыров, не дарил ему машин и вообще никак не отреагировал на появление ресурса, созданного исключительно по зову сердца. Рамзан Кадыров тем не менее присутствует практически во всех разделах сайта, который даже открывается его портретом -- на фоне портрета отца. Рядом с изображением проступает еще одна цитата действующего чеченского премьера: «Он жил с людьми так, как будто на него смотрел Аллах, а с Богом общался так, как будто его слушают все люди». Тем не менее голосование, устроенное создателями сайта, не очень лестно для нынешних чеченских властей. На вопрос о том, продолжают ли они, по мнению посетителей, политический курс Ахмат-хаджи, 48% ответили отрицательно. Преемственность курса ощущают 37%, и еще 15% выбрали для себя размытую позицию: «У них много общего». "