Кибирев, Сергей Феодосьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Кибирев, Сергей Феодосьевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Бывший депутат Новосибирского Областного Совета, бизнесмен, политик

Биография

Родился в 1950 году в Иркутской области.

Образование, карьера, бизнес

После окончания НГТУ в 1973 году работал в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР. С началом перестройки занялся бизнесом и к 1995 году стал одним из крупных предпринимателей Новосибирска.

Политика

Впервые принял участие в политике в 1995 году, спонсировал тех, кто выступал против действовавшего тогда губернатора Ивана Индинка. В 1995-м Кибирев занимает первую позицию в региональном списке блока «Фронт национального спасения — Союз вкладчиков России» на выборах в Госдуму. Блок был зарегистрирован, но подписи не сдал. В 1996-м — опять неудача. Он принимает участие в выборах в городской Совет Новосибирска. Выставляет свою кандидатуру по Академгородку, а также выставляет или поддерживает кандидатов во многих других округах. Ни один из них не прошел, а сам Кибирев занял третье место, проиграв кандидату от КПРФ и действующему депутату Петину. Кибирев отличился в ходе той кампании, распространяя листовку со словами «Я — лучший демократ, я — лучший коммунист».

В 1997-м Сергею Кибиреву улыбнулась-таки удача. Набрав 25% голосов, он стал депутатом облсовета. Спустя четыре года он вновь становится депутатом областного Совета в том же самом избирательном округе — в этот раз в его поддержку высказалось более 30% избирателей.

Кибирев принимает активное участие в работе партии Александра Лебедя (трагически погибшего губернатора Красноярского края) -- РНРП, и даже попадает в ее политсовет. Однако вступает в конфликт с руководителем местного отделения РНРП Андреем Андрейченко. Конфликт этот принимает такие формы, что Лебедь исключает обоих из партии.

В 1999 году Сергей Кибирев баллотировался в Госдуму РФ по Искитимскому округу. Тогда же созданное им движение «Сибиряки» вступило в союз с движением «Май», чей руководитель Бурков известен захватами чиновнических приемных в Екатеринбурге. Вместе с ним Сергей Кибирев провел аналогичную акцию в Новосибирске, захватив приемную тогдашнего губернатора Виталия Мухи. Выборы в Госдуму Кибирев проиграл.

В 2000 году Сергей Кибирев выставил свою кандидатуру на выборах мэра и набрал всего 9,6% голосов. В 2005 году он повторяет попытку избраться новосибирским градоначальником и показывает приличный результат — 13,85%. В этом году -- в марте 2009-го -- Сергей Кибирев вновь принял участие в выборах мэра Новосибирска и показал самый низкий результат — 6,56%.

Компромат

Политическая карьера отразилась на бизнесе Сергея Кибирева. Он выпал из списка крупных предпринимателей города. В мае 2001 года Сергей Кибирев будучи депутатом областного Совета и советником губернатора был назначен руководителем ГУП «Фонд жилищного строительства Новосибирской области». Однако был отстранен от должности в феврале 2007 года. По факту его деятельности на посту директора ГУПа было возбуждено уголовное дело. В материалах дела ущерб, нанесенный Сергеем Кибиревым государству в лице департамента имущества и земельных отношений обладминистрации, оценивается не менее чем в 13 млн рублей.

В последнее время Сергей Кибирев работал директором по развитию ООО «Региональный Ипотечный Брокер им. С. Ю. Витте».

Кончина

Скончался в ночь с 14 на 15 июня 2009 в одной из клиник Таиланда.

Источник

http://timich.ru/forum/55-1232-1