Кидальная контора "Лапшин, АП и Ко"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::30.01.2004

Кидальная контора «Лапшин, АПР и Ко»

Сергей Ванин

Converted 16032.jpg Процветание кидальных контор под видом политических партий – особенности национальной политики России. Не будем перечислять «подвиги» крупных игроков на этом поприще, они и так на слуху. Наша питательно-политическая среда позволяет замечательно существовать даже откровенным маргиналам, таким, например, как Аграрная партия России и ее бессменный лидер Лапшин Михал Иваныч.

Стаж у этой конторы уже солидный – АПР исполнились 10 лет. За это десятилетие положение российского крестьянства скорее ухудшилось, чем улучшилось. Зато старания на ниве защиты интересов пейзан позволили Лапшину построить себе и своему семейству не один домик гражданской архитектуры, да и в закрома отложить неплохие запасы на старость.

Схема удивительно проста и вместе с тем результативна. Сначала потенциальная жертва с солидным капиталом лицезреет почтенные седины Михал Иваныча и выслушивает душераздирающую песнь о тяжелой долюшке российских кормильцев. Далее заходит речь о политических перспективах и 30 миллионах сельских избирателей. В процессе разработки клиента количество обещанных избирателей неоднократно возрастало до 45 миллионов – это при неуклонном-то сокращении сельского населения! Но обещать, как известно, не значит жениться, а врать – не кирпичи таскать.

Память у Михал Иваныча – как у аферистки-бесприданницы, выдающей себя за наследницу огромного состояния. Главное - ввести очередного «жениха» в солидные расходы, да и забыть выйти замуж. Новый найдется, побогаче. Трудно уже и сосчитать, сколько раз Лапшин простодушно продавал свою партию. Случалось, что сразу и не в одни руки. Но как-то все получалось, что и деньги оставались у Михал Иваныча, и партия до сих пор при нем. Только обманутым «женихам» пора уже строиться в шеренги.

Нынешний спонсор АПР, пожалуй, оказался самым доверчивым. Алексей Чепа, обаятельный олигарх без вредных привычек, выложил на прошедших выборах в Госдуму столько, что даже после того, как Михал Иваныч изъял в свою личную пользу львиную долю уплаченного, хватило на 4-кратный подъем рейтинга АПР. Практически недееспособную партию нанятые Чепой политтехнологи так расписали «под хохлому», что на выборах она набрала почти 4% - вдвое больше, чем обещали самые оптимистические прогнозы. «Друг Лапшин» нашел лучший способ отблагодарить «друга Чепу» - кинул по-дружески.

АПР, прошедшая в этот раз предпродажную подготовку на Чепины денежки, предложена сразу трем покупателям: главе Госстроя Николаю Кошману, вице-премьеру, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву и очередному олигарху Георгию Брилингу.

Роман с Брилингом у Лапшина начался как раз в то время, когда Михал Иваныч прекрасно жил на деньги Чепы и боролся за фракцию АПР в Госдуме. Только боролся как-то странно. Одновременно с выборами в Госдуму в Кировской области шли выборы губернатора. АПР в конце сентября официально поддержала на этих выборах Николая Шаклеина, депутата Государственной Думы, человека, пользующегося в области большим авторитетом, в том числе, и среди местных крестьян. Вдруг 17 ноября на личном самолете Брилинга, который тоже баллотировался на пост губернатора Кировской области, в Киров прилетает Лапшин и выступает в поддержку Брилинга, хозяина Кирово-Чепецкого химического комбината. Когда в зале зачитали прежнее письмо Михал Иваныча в поддержку Шаклеина, почтенный старец покраснел, но заявил, что долго изучал программы обоих кандидатов и решил остановится на Брилинге. И это при том, что в программе Шаклеина раздел, посвященный сельскому хозяйству, был идентичен программе АПР! Озадаченные вятские крестьяне все-таки поддержали Шаклеина, а не Брилинга, зато весьма вяло на выборах в Госдуму проголосовали за АПР. А Брилинг был снят с дистанции «за подкуп избирателей и превышение определенного законом лимита средств». Интересно, «превышение лимита» - это с учетом личного гонорара Лапшина или без? Но никакие скандалы не могут излечить Михал Иваныча от любви к деньгам и связанным с ними «афер». Он уже ищет выходы на Счетную палату и Сергея Степашина, чтобы помочь (разумеется, не бескорыстно) Брилингу, которого обижает полпред Кириенко. Пусть-де Степашин обидит Кириенко, тогда тому будет не до Брилинга.

По слухам, аванс от всех троих претендентов на партию (Гордеева, Кошмана и Брилинга) лично Лапшин уже получил. Конечно, партия, как настоящая любовь, натрое не делится. Останется тот, кто больше заплатит. Он и будет самым пострадавшим – Михал Иваныч - калач тертый, он и в этот раз и партию себе оставит, и денежки заберет. Какие счеты между близкими людьми?

Отольются ли когда-нибудь Мишке Чепины слезки? Хотя у олигарха Чепы есть утешение – плакать ему в большой компании. Скоро туда присоединится и нефтяной олигарх Ралиф Сафин, на деньги которого Лапшин стал главой Республики Алтай. Место сенатора от Республики Алтай, которое Сафин пока занимает, Лапшин уже обещал следующему претенденту. Где-то плачет Александр Косьяненко, генеральный директор торгового дома «Перекресток», чьи финансовые вливания в «кошелек» Михал Иваныча принесли пользу только самому Михал Иванычу.

Но будем справедливы – плачет и сам Лапшин. Причем плачет искренне. Горе у него простое – не тот масштаб «афер», не все возможные спонсоры попались на удочку конторы «Лапшин, АПР и Ко». Не проявляли пока интереса к аграрным слезам Потанин, Фридман, Авен, Абрамович... Да что там Абрамович! Совершенно не охвачен султан Брунея, нет среди спонсоров АПР ни Рокфеллеров, ни Ротшильдов, ни Билла Гейтса. А преклонный возраст Михал Иваныча не позволяет оптимистично полагать, что все еще впереди. Вот и льются невидимые миру слезы. Посочувствуем и пожелаем – кидать вам, граждане, не перекидать!