Кидок, отлитый в цементе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-пресс", origindate::18.12.2012

Кидок, отлитый в цементе

Адвокат руководителей "Сибирского Цемента" Олега Шарыкина и Валерия Бодренкова арестован за взятку

Александр Трушков

4 декабря 2012 года Следственным управлением СКР по Кемеровской области возбуждено уголовное дело против адвоката Игоря Ломкова, который попался на даче взятки в 50 тысяч рублей судье Центрального районного суда города Кемерово Анатолию Ильину. Незаурядность этого дела со сравнительно скромной суммой мзды состоит в наглядности коррупционной вертикали и горизонтали, когда личный адвокат коррумпированных руководителей «Сибцема» Валерия Бодренкова и Олега Шарыкина попадается на взятке коррумпированному судье. И единственными положительными героями этой истории являются безымянные оперативники СКР.

Возникает вопрос, а за какие будущие услуги адвокат Ломков заносил судье Ильину эти жалкие 50 штук? А, возможно, вот за какие.

Господа Бодренков и Шарыкин, нынешние руководители «Сибцема», с сначала 2011года пытаются таким образом решить вопрос с бывшим руководителем компании Андреем Муравьёвым и другим акционером Андреем Кириковым.

В 2008 году между акционерами «Сибирского Цемента» произошел конфликт, в результате которого сначала Муравьев, а вскоре и Кириков покинули компанию продав свои акции. Однако, акционеры хотя и разошлись, но официально не «развелись» по всем совместным активам, чему мешают взаимные материальные претензии. Камнем преткновения явилось ООО «СибИнвестСтрой» (компания ранее владеющая земельным участком в собственности более 5 га и расположенными на нем 15 объектами недвижимости в центре г. Кемерово), учредителями которого и являлись в своё время нынешние противники. С 2008 по 2011 годы сторонам так и не удалось договориться ни о совместном ведении бизнеса, ни о его разделе и выкупе. Чтобы выйти из делового и нравственного тупика, Муравьёв и Кириков решили также как из «Сибцема» уйти из компании, ожидая в ответ такого же благородства и от Олега Шарыкина. Муравьёв и Кириков наивно рассчитывали, что Шарыкин проведёт оценку рыночной стоимости недвижимости «СибИнвестСтроя» и основываясь на этой оценке выплатит бывшим партнёрам их долю порядка 150 миллионов рублей на двоих. Вместо этого Шарыкин лично как единственный участник, которым, видимо, овладел бес стяжательства, принял решение о продаже всего имущества «СибИнвестСтроя» своему другу, подчиненному и компаньону по «Сибконкорду» Юрию Козионову по явно заниженной цене всего в 50 миллионов рублей, при этом для создания видимости расчетов занял ему эти же деньги за день до оплаты. А дальше — запуск классической схемы банкротства, так просто осуществимой в коррупционной среде. Суд принимает решение о взыскании с ООО «СибИнввестСтрой» задолженности в размере 60 миллионов рублей в пользу ООО «Тимлюсский цементный завод» — 100% дочки «Сибирского цемента», в котором Шарыкин — председатель Совета директоров, ответчик признаётся банкротом и уже никого не интересует, что указанная задолженность была очень странна по своей структуре, где сам долг составлял всего 19 миллионов, а проценты и пени — 42. И уж конечно никого не интересуют такие мелочи, что задолженность на момент вынесения решения о взыскании была уже погашена.

Реализацией всей этой циничной и безхитросной схемы занимался все тот же недавно попавшейся на взятке адвокат Игорь Ломков. Причина этому проста, криминальный адвокат Ломков и возглавляемое им НО «Адвокатское бюро «Лойер ЛК» на протяжении последних десяти лет реализует в интересах Шарыкина подобные рейдерские схемы по завладению активами через банкротство.

Также и в этой ситуации Шарыкин поставил Ломкову задачу через банкротство избавиться от своих бывших партнеров. После привлечения Ломкова Шарыкин стал выигрывать один суд за другим. По очереди, то сам Ломков, то его партнер по адвокатскому бюро Юрий Абзалов представляли интересы, то самого должника, то его кредиторов, то якобы «добросовестного» покупателя имущества Козионова, что лишний раз говорит о том, что циничность исполнения этой схемы не имела границ.

Муравьев попытался оспорить сделку по продаже имущества Козионову в Центральном районном суде г. Кемерово, однако и тут его ждал провал, так как интересы Козионова взялся защищать все тот же Ломков, а как известно в Центральный суд этот адвокат всегда имел возможность зайти с черного входа.

Сегодня проводится техническое банкротство «СибИнвестСтроя». По окончании которого ООО будет исключено из реестра и никаких своих долей его бывшие учредители уже не получат. По ходу этого конфликта выяснилось, что в законодательстве существует пробел и действующий федеральный закон фактически не даёт возможности бывшим учредителям препятствовать проведению преднамеренного банкротства. Даже если у этих бывших учредителей есть весомые материальные претензии к компании.

Закон не относит бывших учредителей к лицам, участвующим в деле, и не даёт им возможности даже участвовать в арбитражном процессе, то есть защищать свои права. Тем не менее бывший участник ООО «СибИнвестСтрой» Андрей Муравьёв, как стойкий оловянный солдат, пытается воспрепятствовать этому нечистоплотному банкротству и тем самым защитить не только свои финансовые интересы, но и права остальных бывших учредителей ООО «СибИнвестСтрой». Нынешние хозяева ООО, они же руководители «Сибцема» Валерий Бодренков и Олег Шарыкин пытаются минимизировать присутствие на их горизонте этого неугомонного Муравьёва. Действуют же они единственно известным им способом, на чём и погорел их адвокат Игорь Ломков, занесший судье Анатолию Ильину свои жалкие 50 тысяч.