Киевский "Аквариум" Рыбкина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Киевский "Аквариум" Рыбкина

ФСБ совместно с украинскими коллегами "удалось буквально по минутам восстановить" хронологию визита

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::23.03.2004, Фото: "Коммерсант", "Киевский “Аквариум”

Александр Хинштейн

Converted 16385.jpg[...] Не стоит думать, что с окончанием выборов спецслужбы забыли об этой скандальной истории. И в Киеве, и в Москве параллельно расследуются два уголовных дела о “похищении гр-на Рыбкина”. Расследуются, надо сказать, вполне успешно.

На днях в ответ на мой депутатский запрос, к которому я приложил [page_14527.htm пленки с “киевскими” разговорами Рыбкина], в Госдуму пришло письмо из ФСБ. Этот ответ, подписанный заместителем директора Вячеславом Ушаковым, полностью подтверждает приведенную нами ранее версию.

Как явствует из документа, ФСБ совместно с украинскими коллегами удалось буквально по минутам восстановить хронологию рыбкинской эпопеи.

“2 февраля с.г., — пишет генерал Ушаков, — гр-н Украины Безсмертный С.И. по просьбе двоюродного брата — народного депутата Верховной рады Украины Безсмертного Р.П. выехал в Москву вместе со своими знакомыми Швыдким Л.П. и Потапенко Н.В. для того, чтобы оказать содействие в конфиденциальном выезде на Украину Рыбкина И.П.

Согласно показаниям Безсмертного С.И., это было необходимо, поскольку Рыбкин “мог подвергнуться преследованию, как представитель оппозиции”. (Напомню, что накануне своего “исчезновения” Рыбкин преспокойно слетал в Лондон, где вполне мог бы и остаться, если бы действительно опасался за свою будущность. — А.Х.)

Вечером 5 февраля Рыбкин И.П. и Безсмертный С.И. выехали из Москвы на автомобиле “Мерседес”, принадлежащем знакомому Безсмертного С.И. — Асатуряну М.А. Швыдкой Л.П. и Потапенко Н.В. выехали поездом №23 “МоскваОдесса”, где ими было приобретено четыре места в вагоне СВ №7.

На станции “Калуга-2” Безсмертный С.И. и Рыбкин И.П. также сели в поезд. По прибытии в г. Киев 6 февраля их встретил гр-н Украины Керезь И.М., являющийся близкой связью народного депутата Верховной рады Украины Жвания Д.В. (Для справки: депутат Жвания, как и депутат Керезь, — активный член украинской оппозиции. — А.Х.)

Далее Рыбкин И.П. был отвезен в арендованную Керезем И.П. квартиру на ул. Лютеранскую, куда по его просьбе было доставлено все необходимое для проживания, в том числе персональный компьютер с выходом в Интернет.

6 и 7 февраля Рыбкин находился в квартире, никуда не выходил и активно отслеживал в Интернете сообщения о своем исчезновении. В ночь с 7 на 8 февраля он провел встречу со Жвания Д.В. и на другой день был конфиденциально перевезен на другую квартиру.

Установлено также, что 8 февраля (после встречи с Рыбкиным) Жвания Д.В, после телефонных переговоров с Березовским Б.А. вылетел чартерным рейсом в Тбилиси, где находился два дня. 10 февраля Керезем И.М. по просьбе Рыбкина И.П. были приобретены авиабилеты до Москвы”. [...]

Политик Рыбкин — бывший председатель Госдумы, бывший секретарь Совета безопасности — сошел со сцены навсегда. Почил в бозе, как пишут в церковных некрологах...